你现在的位置: 首页 > 部门介绍 > 部门概述

中山大学的统一战线工作

 

    192424,孙中山先生下令将国立高等师范、广东法科大学、广东农业专门学校合并,改为国立广东大学,以为中国的革命和建设培养学问深厚的人才。在广东大学筹备委员会中,既有中国国民党、中国共产党的党员,也有不属于两党的学者和社会名流。孙中山逝世之后,广东大学改名中山大学。中山大学诞生于民族危机深重之际,新民主主义革命兴起之时,一批有志于改造中国、有志于学术和教育事业的志士仁人,在孙中山的感召和领导下,共同揭开了校史的第一页。从此,孙中山的遗训就成为中山大学宝贵的精神财富,孙中山的英名就成为激励一代又一代中大人为“振兴中华”而奋斗的旗帜,所以,我们讲中山大学的统战工作,也应该从孙中山创办中山大学讲起。

    有人说过,北京大学是五四时期贡献最大的大学,中山大学是大革命时期影响特别大的大学,这话应该是符合历史事实的。大革命的重要标志是国共合作建立了反对帝国主义和封建军阀的统一战线,而中山大学正是大革命的缩影。在大革命时期,中国共产党的领导人和著名活动家毛泽东、周恩来、刘少奇、徐特立、肖楚女、吴玉章曾到我校授课或演讲,邓颖超、张太雷、郭沫若、邓中夏、恽代英等先后在中山大学工作。中共“一大”召开时全国的57名党员中,有18位曾在中山大学从事革命活动。国共两党党员不仅合作创建了中山大学,而且共同把中山大学办成革命的阵地。中山大学的师生在大革命的各个阶段都作出了贡献,这是中大人永远感到自豪的一段光荣历史。

    由于国民党右派的背叛,国共统一战线破裂,大革命失败,中山大学一度陷入腥风血雨之中。但是,中国共产党始终把中山大学作为在华南地区开展革命斗争的基地。当日本侵略中国造成中华民族处在最危急的时候,共产党人在中山大学团结一切可以团结的力量,领导了抗日救亡运动的开展。全面抗战爆发后,中山大学不少师生投身到抗战第一线。在解放战争时期,共产党人发动群众开展争取和平民主运动,使中山大学成为华南学运的中心;而在这时,中大教师当中已经有民盟、民革、九三学社的成员,民盟还在中共党组织的帮助下在中山大学建立了支部,中共党组织、民主党派成员和广大爱国师生,为广州和华南地区的解放作出了重要贡献。据不完全统计,在民主革命时期,中山大学师生为革命献身、已经查明姓名者就有100多人,其中既有中国共产党员,也有其他党派成员和无党派人士。民主革命时期中共党员和党外人士共同奋斗的史实,奠定了中山大学在中国近现代史上的特殊地位。

    解放后,党的统战工作在中山大学取得了新的成绩。上世纪5060年代,中山大学老领导、老统战工作者,关心广大知识分子,同党外知识分子交朋友,积累了很多很好的经验。曾三任中山大学校长的党外著名教育家许崇清先生,和担任校党委书记的党内著名教育家冯乃超,互相尊重,互相支持,在他们共同领导下,中山大学在上世纪50年代与60年代初期,在教学与科研都取得令人瞩目的进展,这是解放后我国高校统战工作的佳话。在“极左”思潮泛滥,特别是“十年动乱”时期,党的统战工作在中山大学也受到严重破坏。然而,即使在这个时候,中山大学绝大多数党员和党外知识分子并未失去信心。待到风雨过后,中山大学的统战工作又进入了一个新阶段。改革开放以来,中山大学党委在发挥党外知识分子作用、健全民主党派组织、加强海内外校友联系、争取海内外人士支持等方面做了大量工作,迎来了中山大学历史上新的“黄金时期”。2001年,原中山大学和原中山医科大学合并组成新的中山大学,目前,党内外师生员工上下齐心,为把中山大学建设成为文理医工各具特色融合发展,具有广泛国际影响的世界一流大学共同努力,中山大学的统战工作也面临一个全新的局面。

 

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号