你现在的位置: 首页 > 部门介绍 > 工作制度 > 中山大学统战工作制度

中山大学统战工作制度

作者:统战部  | 发布日期:2013-04-12

    一、通报情况制度。每学期至少召开1次民主党派、侨联负责人和无党派代表人士座谈会,由校党委负责同志通报情况、传达文件,围绕我校教学、科研、医疗、管理等方面的重大问题听取意见和建议。
    二、征求意见制度。学校重大事项决定之前,要先听取民主党派、侨联负责人、无党派代表人士和人大代表、政协委员的意见和建议。对他们的意见、建议,应及时处理并作出反馈。
    三、参会阅文制度。学校党代会和有关会议视情况邀请各民主党派、侨联负责人、无党派人士和全国、省级人大代表、政协委员等党外代表人士列席;按规定和程序推选一定名额的民主党派、侨联代表参加教代会,并邀请党外代表人士列席;中层干部会议及全校性大型活动邀请民主党派负责人和党外代表人士参加。校务委员会和学术委员会适当安排符合条件的民主党派或无党派代表人士参加。
    按规定及时向民主党派负责人、党外代表人士传达上级文件;党委、行政制定的关系学校发展和教职工切身利益的重要文件,发至各民主党派基层组织。
    四、联系交友制度。校党委常委要加强与本人分管部门和联系单位的民主党派、侨联负责人及党外代表人士的联系,联系情况列入每年校领导班子民主生活会检查和年度考核内容。校党委常委要经常参加联系对象所在党派的重要活动,主动开展谈心交友活动,及时听取意见和建议,帮助解决工作、生活中的困难和问题。各基层党委领导要联系具有正高级职称、在学科中具有较高知名度的民主党派、无党派代表人士。
    五、提供条件制度。保证民主党派、侨联等有办公、活动场所和一定的工作、活动经费。民主党派成员参加各自省委会议或重要活动,由党委统战部或各附属单位解决用车。附属单位民主党派基层组织召开会议及开展重要活动的场所和车辆,由所在单位党办协助解决,并酌情给与财力、物力支持。
    六、保障经费制度。支持党外人士履行民主管理、民主监督、参政议政职能,鼓励他们根据工作需要组织专题调研。民主党派、侨联负责人、无党派代表人士和党外人大代表、政协委员参加上级会议、学习培训等视为公差准假并酌情报销费用。各民主党派、侨联负责人每年享受一定额度的电话补贴和工作补贴。
    七、选拔举荐制度。党委要统筹安排,长远规划,做好党外后备干部的培养工作。对党外干部的政治安排和实职安排,统战部和组织部要互相协调,密切配合,共同做好干部考察、培养、使用和管理工作。
    八、工作协调制度。要建立统战、组织、人事、校友、外事等部门的统一协调工作机制,共同做好民主党派、党外知识分子、留学和留学归国人员、海外校友等工作。
    九、教育培训制度。党内专、兼职统战干部和民主党派骨干等教育培训纳入学校干部培训总体规划。把统战理论政策作为学校党校各类培训和干部轮训必修课程,纳入教学内容。
    十、对外联络制度。统战部要和地方统战部门、民主党派及人大、政协机关等主动加强联系沟通,做好挂职、兼职的党外代表人士遴选、考察工作,培养党外干部。学校主管统战工作的领导要积极参与对外联络工作。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号