你现在的位置: 首页 > 部门介绍 > 统战史话 > 建国以来中山大学(含原中山医科大学)统战工作综述

建国以来中山大学(含原中山医科大学)统战工作综述

作者:统战部  | 发布日期:2006-01-18

 建国后,在中山大学党委的正确领导下,在广大中共党员、民主党派成员和非党人士的共同努力下,统战工作历经风雨,取得显著的成绩。中山大学的统战工作大体上可以划分为以下几个时期:

  第一个时期是建国初到1957年“反右”运动。这一时期学校开创了统战工作的基本格局,虽然统战工作存在个别不足之处,但是整体上看仍是一个黄金时期。在党委领导和党内外教职工的共同努力下,学校顺利完成政权更替过程中的接收和院系调整工作。

  第二个时期是1957年“反右”运动后到“文化大革命”开始前。由于受政治运动的影响,学校工作受到一定影响,但是统战工作依然在曲折中发展,特别是在团结党外知识分子方面作出一定成绩。

  第三个时期是“文化大革命”时期。这一时期统战工作受到严重破坏,民主学派活动停止。

  第四个时期是改革开放,特别是十一届三中全会以来至今。这一时期是统战工作从恢复到制度化建设的阶段。积极做好对在历次运动中受迫害、冲击的教职工进行平反和落实政策工作。民主党派从恢复活动到扩大规模,积极参政议政,民主党派考核广大党外知识分子在学校教学科研和管理等方面起积极作用。

  中山大学党委的统战工作主要在四个方面:一是向党外教职工宣传贯彻党的相关政策,特别是落实各项知识分子政策;二是建立和完善各项制度,如党外人士的情况通报会、重大决策前的民主咨询;三是帮助各民主党派队伍的建设与发展,落实党外人士在各级人大、政协中等组织中的政治与实职安排工作;四是为党外知名学者提供宽松的学术环境和提供生活帮助。

 

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号