你现在的位置: 首页 > 参政议政 > 相关报道 > 让“最美”在乡村永驻

让“最美”在乡村永驻

作者:统战部  | 发布日期:2014-06-12

 如何防止教育人才“孔雀东南飞”

让“最美”在乡村永驻

全国政协委员 毛蕴诗

(人民日报2014611 20版)   

 

“寻找最美乡村教师”是近几年较有影响力的社会公益活动。无数人被乡村教师无私奉献的精神所感动,为他们默默耕耘的执着坚守而落泪。但这也从一个侧面折射出欠发达地区教师劳动强度大、工作环境差、收入待遇低的现状。而工作与待遇的不对等直接导致了乡村学校招不到、留不住教师的窘境。   

 

    作为一名在教育界工作的全国政协委员,我从2008年就开始关注教育人才从欠发达地区流失的现象,并进行了调研。2014年初,我先到广东省教育厅了解其相关政策,之后又到广东省罗定市、揭阳市、汕头市,福建省长汀县等地的教育部门和代表性中小学进行调研。

 

    通过调研发现,长期以来区域经济社会发展不平衡,边远贫困地区条件艰苦,优质教育人才 “孔雀东南飞”现象一直存在。欠发达地区优质教育人才流失不只是发生在省际间,也发生在同一省区内部。例如,2006年以来,福建长汀中小学教师流失366人,主要流向厦门市和深圳等发达地区;20082012年,粤西山区罗定市2540岁有教学经验的中小学教师流失650人,55%流往珠三角发达地区。一位山区中学老师感慨地说:“我们的待遇比那些大城市差远了,如果是优秀教师到大城市工资往往会增加两三倍呢。我也想走,只是舍不得这些孩子啊。”区域间教育环境、基础设施与公共服务差距也成为教育人才回流的重要阻碍。此外,人才从欠发达地区向发达地区流动,导致优质师资流失,导致优质生源流失,形成区域教育资源缺乏与差距扩大的恶性循环。调研还发现,上述情况近两年经中央和一些地方政府努力,已有一定缓解。如2013年,广东省各级财政投入资金22.4亿元,对山区和农村边远地区义务教育教师发放岗位津贴。但从全国来看未能根本解决问题。

 

    实施义务教育,重点在农村,关键在教师。为此,我建议:首先,中央与地方统筹协调,多管齐下,遏制欠发达地区教育人才流失。在推进国家“特岗计划”“国培计划”和连片特困地区义务教育教师给予生活补助等重点项目时,还要加大政策倾斜力度,增加转移支付,促进不同区域教育人才工资福利待遇可比化,让他们“留得下”。在推进分级实施国培、省培、市培、县培计划同时,要拓宽“分级培训”渠道,保障培训经费,优化欠发达地区教师再教育环境和条件,让他们“教得好”。其次,实施交流轮岗制度,建立补偿考核制度,引导人才区域间双向流动。要立法制定教育人才定期流动制度,建立人才流动补偿考核制度与保障机制,逐步实现交流轮岗扩大化和常态化。同时,要提高发达地区优质学校社会使命感,主动承担“以强扶弱”责任,自愿对点开展交流轮岗活动。

 

    加大力度改善欠发达地区教育环境、基础设施与公共服务也十分重要。统筹城乡基本公共服务,加大欠发达地区基础设施、公共服务的财政资金投入;完善科教文卫以及社会保障体系、福利体系等社会公共服务体系。要制订切实可行的鼓励教育人才向欠发达地区转移政策,使有志于献身欠发达地区义务教育事业的人才,既能得到经济实惠,又能受到社会尊重。只有这样,才能从根本上解决教育人才“孔雀东南飞”问题。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号