你现在的位置: 首页 > 参政议政 > 相关报道 > 梁琦教授受邀参加2017年广东省春节团拜会

梁琦教授受邀参加2017年广东省春节团拜会

作者:梁琦  | 发布日期:2017-02-13

       1月25日下午,广东省委、省人大常委会、省政府、省政协在广州举行2017年广东省各界人士春节团拜会。省委书记胡春华出席并讲话。团拜会由省长马兴瑞主持,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣出席。广东各界人士代表欢聚一堂,共迎新春佳节。我校梁琦教授受邀参加2017年广东省春节团拜会,并被安排在第一席。
        
                                                梁琦教授在团拜会现场

        在茶叙交流环节,梁琦教授坐在春华书记旁边,向春华书记汇报交流。梁琦教授汇报说自己在2001年将agglomeration翻译成“集聚”时还很忐忑,因为当时的《英汉词典》不是这样翻译的,当时的《汉英词典》里也没有“集聚”这个词。没想到后来“集聚”这个词如此热门。春华书记笑说,“集聚”如今人尽皆知,集聚是普遍的经济现象。梁琦教授说自己当年在南京大学撰写《产业集聚论》时,受到广东制造业集聚的启迪,当年广东的“世界工厂”真是令世人瞩目。制造业是国民经济的基础,是科技创新的主战场,广东有很好的制造业基础,应该坚持制造业发展方向,以创新促进向高端迈进。春华书记很赞赏梁琦教授的观点。
       春华书记还关心地询问现在高校学生的学习状况。梁琦教授回答说,现在的学生学习条件很好,信息量很大,知识储备来源广泛,和我们当年读大学时比起来,社会变化很快,知识更替很快,这对年轻人也是挑战,快速变化的环境也容易产生浮躁。梁琦教授对春华书记说:您就是年轻人的榜样,当年北大毕业去西藏,纯粹是为了理想。我也把您当年在团中央时对年轻人说的话经常用来告诉我的硕士博士生们:要务实,但不能太功利,不能太浮躁,总要追求一点崇高的东西。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号