你现在的位置: 首页 > 港澳台海外 > 归国华侨联合会 > 永志纪念——参观广东华侨博物馆有感

永志纪念——参观广东华侨博物馆有感

作者:校侨联 郭景荣  | 发布日期:2013-11-14

    金秋10月23日,中大侨联组团到广州市美丽的二沙岛广东华侨博物馆参观,受到深刻、生动的爱国主义教育。中大侨联成员原住在国多数在东南亚诸国家,回国已几十年,多数已步入古稀之年,重温华侨历史,加上有解说员讲解,耳闻目染,倍感亲切。
    广东华侨历史悠久,海外侨胞超过三千万,分布世界160多个国家和地区。展馆揭示了出国劳工华侨的血泪史,又是一部艰苦奋斗、厥功至伟的创业史,华侨先辈们,秉承广东敢为人先,敢为冒险的精神,克服种种艰难险阻,垦荒辟地、掘矿筑路、经商贸易、建设城乡,为住在国的经济社会发展作出巨大贡献,被各国载入史册。美国横贯东西铁路的建成通车,就是中国华侨先辈用血和汗水建筑起来的,不少华工献出生命,横贯美国东西大铁路就是一座中国华工先锋的丰碑。美国内华达政府为此树立一座华工记功碑,规定每年10月24日为“向华人先驱致敬日”。
    展馆第三层,全面系统的展示了广大海外华侨心怀祖国、情系乡梓建立丰功伟绩。海外华侨渴望有一个独立、民主、富强的祖国为他们撑腰说话,提高他们在国外应有的地位,保障他们的生存权利和正当利益。正是这种强烈的爱国主义,推动他们积极支持和参加孙中山领导的辛亥革命。孙中山领导的十次武装起义的革命经费,都是海外华侨“慷慨助饷”所提供,不少华侨回国参加武装起义,黄花岗七十二烈士中,有三十一位是华侨烈士。孙中山赞誉“华侨是革命之母”,他们“不图丝粟之力,不慕尺寸之位,一团热诚,只为救国。”在抗日战争中,海外广大华侨倾力支持和参加祖国抗日战争,为世界反法西斯战争的伟大胜利作出重大贡献,四万多华侨青年从东南亚、美洲、澳洲回国参战,英勇杀敌。数千名华侨机工日夜奋战在滇缅公路运送抗战物资,不少人献出了年轻的生命。广大侨胞捐钱捐物,不甘人后。据统计,在抗日战争期间,海外侨胞共捐款13亿余国币,认购公债11亿国币,侨汇95亿国币。另外还捐献大批物资,飞机、汽车、卡车、药品、衣物等,为抗日战争的胜利作出重大贡献。有些华侨投身与侨居国人民共同反殖民主义和抗击法西斯主义。在古巴的华侨参加古巴的解放战争。古巴政府在首都哈瓦那建立纪念碑,镌刻对华侨烈士的赞助:“在古巴独立战争中,没有一个中国人是叛徒,没有一个中国人是逃兵。”华侨为古巴的解放战争作出了贡献。
    华侨有一个共同的特点是挚爱乡梓。解放以后,直至改革开放以来,海外华侨争相在祖国、家乡,捐资兴办公益事业、造桥修路、建学校、建医院、办企业,投资发展民族工业,为振兴中华作出巨大贡献。
    展馆展出许多各种文物、文献。2005 年 5月25日,中大侨联温广益教授为支持广东省华侨历史博物馆的筹建工作,将从印尼带回国伴随自己几十年挚爱的缝衣机,照相机及瑞士牌英文打字机捐献给广东华侨历史博物馆,在展厅里我们看到温广益教授捐出的英文打字机。当解说员把我们华侨为弘扬中华文化教育事业,其中有一幅印尼巴城中学时,曾在这间中学读书的温广益教授睹为激愤,放声高哥巴中校歌,歌词竟然不漏,令人感慨万分。那些文物、照片把我们带回到回国前在居住国的种种往事,令人回味无穷,不堪回首。
    我们怀着依恋的心情结束在广东华侨博物馆的参观,华侨历史博物馆办得非常好。彰显了华侨历史功绩和爱国民族精神,以及华侨华人对祖(籍)国、家乡和居住国的贡献,是传承中华文化的爱国主义教育基地。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号