你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 九三学社中山大学南校区支社召开换届民主推荐会议

九三学社中山大学南校区支社召开换届民主推荐会议

作者:九三学社中山大学南校区支社 | 发布日期:2014-11-14

        2014 年 11 月 6 日,九三学社中大南校区支社在马岗顶党派活动室开展了支社组织活动,共有九三学社社员30余人参加,九三学社省委温洋副主委、彭正方处长、雷慧玲主任,中山大学统战部杨云副部长及相关工作人员等列席了会议。
        会议主要由周永章教授传达了有关会议及文件精神,就今年拟发展入社的新社员进行介绍与表决,重点对本届(2010-2014)四年多来的工作做了总结。大家讨论热烈,在对本届支委工作成绩肯定的同时,对于支社组织的发展和年轻化、组织的凝聚力和社员素质都大为称赞。会议最后对支社换届进行了民主推荐。

        中山大学南校区支社作为广东省九三学社的发源地,具有光荣的优良传统。许多老前辈,一方面在本职工作岗位上,兢兢业业地耕耘,建功立业,另一方面关心国家和广东省、中山大学的发展大事,围绕国家和我省、我校的中心工作,积极献计献策,参政议政,取得了很好的效果。过去五年来,我支社进一步发扬传统,在各个方面都取得了较好的成绩。五年来,社员通过不同渠道,在不同层次上,围绕实现中国梦、纪念辛亥革命100周年、中国人民共和国建国65周年、九三学社创建65周年、中山大学建校90周年、落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》、推进珠江三角洲区域可持续发展、低碳经济与生态文明建设、国家和广东省“十二五”、“十三五”规划、中山大学统一战线实施“同心”活动等重大问题,积极建言献策,参政议政。
        五年来,全支社社员为省政协提交提案10件,向社省委提供信息100多件。 支社主委周永章以身作则带头积极参加省政协和九三学社广东省委组织的活动。他被广东省政协聘为“广东省双转移监督员”,被广东省环境保护厅聘为新一届“广东省环境保护社会监督员”,他与其团队作为报告主要起草人参与2011年省政协常委专题议政“推进国家低碳省试点工作”的调研活动。社员曹家齐、刘春莲、马作武、张丽园、吕树申、杨志军、徐红等分别参加了社省委文化委员会、妇女委员会、政法委员会、教育委员会组织的活动。支社获先进基层组织称号,曹家启、张丽园被评为积极分子。
        思想建设和组织建设是一个党派的生命线,支委对此高度重视。五年来,在支社组织活动中,广大社员认真学习社中央、社省委的有关会议精神。在组织发展方面,支委把发展的重点放在年轻、工作成绩突出、作风正派、代表性强的教工。五年来,共报学校统战部考察发展对象15人,其中12人已发展入社。支社的主体是战斗在一线的教学和科研人员。支委旗帜鲜明地鼓励、支持社员在本职岗位上建功立业。我支社现有社员中,具有博士生导师资格15人,入选全国高等学校优秀青年教师资助计划和新世纪优秀人才支持计划3人,在国际性组织和全国性组织担任重要职务多人,获准国家或省重大科研项目21项,在国内外重要学术刊物上发表学术论文300多篇,董美玲、仇荣亮、周永章、宗志坚等多位社员担任学校中层干部。老主委曾陇梅教授及苏镜娱教授荣获“中山大学卓越服务奖”。周永章教授协助组织申报地质学一级学科博士点工作并获批准成功;组织申报“广东省地质过程与矿产资源探查重点实验室”并获省主管部门批准;主持的国家重大行业专项《钦杭成矿带庞西垌地区矿产远景调查》获中国地质调查局批准立项。仇荣亮教授获聘珠江学者特聘教授、国家杰出青年基金。曹家齐教授主持的“中国古代史”课程被评为国家精品课程。苏薇薇教授获2010年中国发明协会颁发的“第五届发明创业奖”;获第四届“新世纪巾帼发明家”优秀奖;研究“田基黄药材及田基黄注射液色谱指纹图谱研究及产业化应用”获得2011年广东省科学技术奖二等奖,发明专利“复方血栓通制剂HPLC指纹图谱的构建方法及其标准指纹图谱“获得2011年广东省专利奖优秀奖,获得第十二届广东省“丁颖科技奖”。 吕树申教授获选海珠区政协委员。伦照荣教授被授予英国Salford大学荣誉教授(2011,1-1015,12),获教育部自然科学奖一等奖(2011),获得“国家“973”计划”资助。等等。
        尊重老社员、 给社员送温暖是支社的优秀传统。根据老社员实际和要求,充分尊重和理解老社员,在没有组织生活的月份,安排一次老社员早茶或晚茶会,产生了很好效果。一些重要的节日,如三八妇女节、中秋-国庆节、老人节等,支社视情况配合社省委组织相关人员参加纪念活动。在中山大学党委统战部的领导和支持下,积极参加“向粤北连州市保安镇种田村捐书活动”等活动,赠送书刊3000多册。在支委的组织下,2010年共组织活动12次,2011年共组织活动10次,2012年全支社共组织活动15次,2013年全支社共组织活动10次,2014年支社共开展活动12次。其中,坚持每年户外集体活动1次。制度化的组织生活,激发了社员的热情和活力,增加了组织的凝聚力。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号