你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 民盟盟员、中山大学项鹏教授获“国家杰出青年科学基金”资助

民盟盟员、中山大学项鹏教授获“国家杰出青年科学基金”资助

作者:民盟中山大学北校区总支 华为 | 发布日期:2014-12-09

        日前,国家自然科学基金委员会公布2014年度国家杰出青年科学基金资助名单,民盟广东省委青年委员会委员、中山大学北校区总支成员、中山医学院项鹏教授获得资助,资助经费400万元。
        项鹏教授1973年出生,中山大学教授,博士生导师。1999年毕业于华西医科大学,获理学博士学位。1999年至2004年先后在中山大学和美国芝加哥大学从事博士后研究工作。现任中国干细胞生物学会理事、广东省医学会细胞治疗学分会主任委员,广东省干细胞与再生医学工程技术研究开发中心主任,广东省普通高校干细胞与再生医学工程技术研究中心主任,广东省人体生物组织工程学会副理事长。为国家自然科学基金委员会生命科学部专家评审组成员和《器官移植》、《中华细胞与干细胞杂志》等杂志编委。
        项鹏教授2008年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,2012年获第十四届“广东青年五四奖章”,2012年入选广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象,2013年获聘广东省高等学校“珠江学者”特聘教授,2014年获国家杰出青年基金资助。
        项鹏教授长期从事干细胞增殖分化分子机制、组织器官发生机理和干细胞治疗的细胞与分子机制研究。在干细胞多能性与组织器官再生及细胞治疗的基础研究与临床转化方面取得突出成绩。承担国家杰出青年基金(81425016) 、国家重大科学研究计划重大科学目标导向项目(2012CBA01302,1500万元)、973发育与生殖重大专项(2010CB945401) 、973前期立项研究专项(2008CB517406)和国家自然科学基金6项、广东省自然科学基金团队项目( S2013030013305) 、广州市重大科技专项计划3项、广东省社会发展重大专项、广东省产业技术研究与开发计划项目等10余项,目前研究经费2000余万元。在Leukemia, Cell Res, Hum Mol Genet, Stem Cells, Biomaterials, Mol Cell等发表SCI收录论文60余篇。
        国家杰出青年科学基金设立于1994年,目前是我国资助青年科技人员力度最大的基金,旨在培养一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。该基金坚持高标准、严要求,按照严格的专家评审程序,遴选资助国内及尚在境外即将回国工作的45周岁以下的优秀青年学者,开展自然科学基础研究和应用基础研究。“国家杰出青年科学基金”每年遴选一次,面向所有自然科学领域,今年有200名青年学者入选,其中我省有13人入选,中山大学有7人。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号