你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 农工党中山大学基层委员会召开第二次代表大会选举产生新一届委员会

农工党中山大学基层委员会召开第二次代表大会选举产生新一届委员会

作者:农工党中山大学基层委员会 | 发布日期:2015-03-03

        2015年1月15日下午农工党中山大学基层委员会在广州召开第二次代表大会。本次代表大会经各支部酝酿,民主推选出代表47人,出席本次大会党员代表44人。参加这次大会的领导有农工党广东省委会刘启德常务副主委,农工党广东省委会龙建平秘书长、组织处刘炬处长、参政议政处林裕雄处长和社会服务处李振祥处长,中山大学党委统战部郭小聪部长、杨云副部长、金卓行科长等领导。
        大会由农工党中山大学第一届基层委员会副主委文峰同志主持,广东省政协常委、农工党中山大学第一届基层委员会主委秦鉴同志代表第一届基层委员会作总结报告。大会经无记名投票,选举了新一届农工党中山大学基层委员会。
        秦鉴主委在总结报告中指出农工党中山大学第一届基层委员会在以下几个方面,肩负社会责任,努力工作,成绩斐然。
        1、学习贯彻中共十八大精神,巩固思想政治基础。增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信作为理想信念的核心课程,使广大党员更加自觉地做到与中国共产党同心同向同行,增强了政治责任感和历史使命感。
        2、围绕中山大学和广东省的中心参政议政,为服务广东省和中山大学的大局建言谋策。5年来,每年撰写提交的政协提案数量逐年增加,分别为13、10、18、20、34件。数量提高的同时,质量也不断提升,1件成为全国人大议案、2件成为全国政协提案、6件成为省政协的集体提案。鼓励党员们参加调研课题的招标。朱森林、秦鉴、魏志江分别中标省委会的重点提案课题,提交了调研报告并成为省委会集体提案。近5年,向农工党省委会网站、中山大学党委统战部网站投稿30余次。基层委员会积极协助中山大学统战部进行“同心同向同行”演讲比赛的策划并发动党员积极参加,秦鉴、林芳宇分别获得二等奖和三等奖。在2014年农工党中央举办的“中国梦•农工情”演讲全国决赛中,秦鉴同志获得一等奖。
        本届任期内,任副处级以上职务的党员有2名,各级人大代表2名、政协委员2名,广东省人民检察院特约检察员1名,广东省环境保护厅社会监督员1名。在省政协对外宣传方面,秦鉴同志还被确定为医药卫生界的界别发言人。
        3、以改革创新的精神建设中山大学农工党。基层委员会和各支部领导班子按照制度化、规范化的要求,建立健全集体领导和分工负责制、会议制度,确保班子团结协调、高效运转。5年来,发展党员29人,其中具有博士学位的16人,高级职称18人,党员队伍的年龄结构、知识结构、界别结构进一步优化,整体素质进一步提高。
        4、开拓新领域,社会服务彰显特色。利用高校智力资源丰厚的优势进行帮扶。蒋林教授利用自身的技术优势,多次前往贵州大方地区,指导、示范多种中药药材、农产品种植,为当地的经济发展做出了贡献。本届基层委员会联合韶关市委员会,在粤北贫困山区开展远程医疗培训教育工作,建立上下联动、功能互补的定点帮扶新方式。开展多形式社会服务活动。基层委员会多次响应中大统战部的号召,协助策划中山大学扶贫点连州市保安镇种田村的义诊活动,并派多名医生参加义诊和健康教育讲课。第二十六届中国“国际科学与和平周”期间,基层委员会在梅州市丰顺县举办扶贫义诊、送医送药,传授医学知识;党员参加了农工省委组织的韶关市廊田镇医院医疗帮扶、惠东强台风灾后的义诊等活动。
据不完全统计,5年来农工党中山大学基层委员会及各支部进行义诊咨询30余次,派出专家200多人次,服务群众6000多人次,用实际行动宣传了农工党、宣传了中山大学。文峰、秦鉴同志因社会服务业绩显著,在2010、2013年受到农工党中央的表彰,农工党中山大学基层委员会2013年被农工党中央社会服务先进集体。
        5、立足本职,追求卓越。广大党员在各自的工作岗位上兢兢业业,获得了丰硕的业绩和荣誉。文峰教授的科研成果“国人息肉状脉络膜血管病变的临床与基础系列研究”荣获中国眼底病十大进展;魏志江获得国家哲学社会科学基金项目和国际合作项目2项,并受原农业部南海渔政局委托,主持世界主要国家的海洋管理体制的项目研究;周力学教授研究成果“实时三维超声透视评估输卵管功能” 获得国际认可并成功举办全国首届学习班;罗学群教授当选广东省抗癌协会小儿肿瘤专业委员会候任主委;周祥福教授当选为广东省泌尿生殖协会女性泌尿学分会主任委员;肿瘤支部的党员多次参与国际、国内肿瘤大会,并做大会报告或发表演讲。
        农工党中山大学第一届基层委员会的工作多次受到农工党中央、中山大学党委统战部的表彰,多次被中山大学党委统战部评为优秀基层组织。在2014年召开的农工党广东省委会成立60周年纪念大会上,被评为“先进基层组织”并受到表彰。
        在推选出计票人和监票人后,代表大会进行了新一届委员会的选举。经无记名投票选举,选举文峰、孙来保、杨清书、李宇红、罗学群、周力学、周庆权、周祥福、秦鉴、莫穗林、黄仁魏、盛璞义、蒋林、魏志江同志为农工党中山大学第二届基层委员会委员。
        接着,进行了第一次委员会会议。在第一次委员会会议上,选举秦鉴同志为主任委员,文峰、周庆权、黄仁魏、魏志江同志为副主任委员。
        新当选的农工党中山大学基层委员会主任委员秦鉴同志在代表大会做了当选后讲话。表示在农工党广东省委和中山大学党委统战部领导下,团结班子,建设好组织。农工党中山大学第二届基层委员会继续在参政议政、组织建设、社会服务等工作做出新的成绩,不辜负各级领导和全体党员同志的期望。锐意进取、扎实工作,凝聚起推动事业发展的强大力量,为全面建成小康社会、实现中国梦、实现中山大学的发展目标做出新的贡献。
        农工党广东省委会刘启德常务副主委以及中山大学统战部郭小聪部长在大会上作了讲话,对农工党中山大学第一届基层委员会5年来取得的成绩表示肯定,对新一届农工党中山大学基层委员会表示祝贺,对新一届基层委员会的工作提出新的要求,希望农工党中山大学组织在新一届委员会领导下取得更大成绩。

        农工党中山大学基层委员会第二次代表大会在圆满完成代表大会各项议程后,胜利结束。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号