你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 民盟中山大学北校区总支主委汪华侨教授当选为广东省医学会医学科普学分会第七届委员会主任委员

民盟中山大学北校区总支主委汪华侨教授当选为广东省医学会医学科普学分会第七届委员会主任委员

作者:民盟中山大学北校区总支 华为 | 发布日期:2016-03-02

        2015年12月20日,由广东省医学会主办的2015年广东省医学会广东省医学会医学科普学分会换届选举在广州举行。会上,省政协委员、民盟省委会常委、中山大学北校区总支主委、中山医学院汪华侨教授当选为第七届主任委员。
        汪华侨主任委员说,做医学科普是在做公益、做善事。医学科普是实现医学科学知识落地的重要载体。目前,国内外医学发展水平几乎均等,但科普知识的传播水平却相差甚远,我国民众健康素养缺乏。有数据显示, 在应急抢救能力方面,全球平均每分钟有一人猝死,欧美等发达国家或地区的心肺复苏抢救成功率高达60%~70%,而我国仅1%~2%。而慢病中致死率很高的中风,我国每年新增中风患者700万人次,而死亡率是欧美国家的4.5倍,是日本的3.5倍。这与民众自救与互救能力低、民众自身健康知识缺乏有关。目前大众对于健康科普知识渴求,中国医师协会会长张雁灵提供了一组数据显示,中国健康与医疗科普相关搜索占总搜索量的57%左右。但各类鱼龙混杂的健康信息充斥了各大媒体,造成健康信息的反复污染。医学科普工作是项需要政府主动、全社会参与和全民联系的社会工程。他表示在未来4年任期内,将继续加强学会组织建设和举办科普宣传活动,进一步扩大分会的影响力,并着重在健康传播质量监控、医学科普技术含量研究、医媒联手打造科普传播平台和建立医学科普传播队伍等方面开展工作。事实上,医学知识的科学普及与传播,是科学与艺术在巅峰上的握手,要求医生既要有专业技能,又需要研究传播技巧和规律。医务工作者与媒体都有责任为大众提供最成熟、最安全、最有效、最权威和有标准的医学知识,实现精准健康传播,提高我省医学科普水平。随后举行的科普大讲座和分别邀请了中华医学会科学普及分会主任委员、中国武警总医院急救医学中心主任王立祥教授作了“精准健康传播六则” 、广东省医学会急诊医学分会青年委员会副主委、广东省人民医院急诊科主任李欣教授作了“解热镇痛,小问题大学问” 的精彩讲演。
        汪华侨教授是中山大学教学名师、第四届广东省教学名师和中山大学卓越人才资助计划教授,在高质量完成紧张繁忙的教学任务和科研工作之余, 还致力于科普宣传工作。编审的《不老之泉探秘—干细胞与再生医学》获中国科技部“2012年全国优秀科普作品奖”,2013年广东省委宣传部、省新闻出版局首届南粤出版奖图书奖;参与主编《人与健康》,发表《老人大脑功能降低后的中医说法》(炎黄世界)、《你是否真正属于肥人一族》、《胆囊与“一身是胆”》、《你知道肾脏是怎样工作的吗?》、《人生长河中的“三峡”》、《“鹊桥相会”真不易》(家庭医生.海外版)、《哪些部位能摸到脉搏》(健康世界)等30余篇科普论文在国家级科普杂志发表; 《医学科普作品的写作特点与创作体会》获第17届全国科普理论研讨会优秀论文。兼任广东省省情调查与对策咨询专家库专家、中国科普专家库专家、中华医学会科学普及分会第十届委员会常务理事、中国医师协会医学普分会第一届委员会委员、广东省科普作家协会副理事长兼秘书长等。
 
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号