你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 九三学社社员苏薇薇教授荣获2015年广东省“三八”红旗手标兵(南粤巾帼创新十杰)

九三学社社员苏薇薇教授荣获2015年广东省“三八”红旗手标兵(南粤巾帼创新十杰)

作者:统战部 | 发布日期:2016-03-07

        2016年3月4日,广东各界妇女纪念“三八”节暨三八红旗手(集体)表彰大会在广州召开。会议表彰了2015年度广东省三八红旗手标兵(南粤巾帼创新十杰)、三八红旗集体和巾帼文明岗代表。九三学社中山大学南校区支社社员、生命科学学院苏薇薇教授荣获2015年度广东省“三八”红旗手标兵(南粤巾帼创新十杰)。
        苏薇薇教授刻苦钻研业务、严谨治学,具有开拓创新精神,模范履行岗位职责。在教学科研一线累计工作超过28年,成绩斐然。
        一、 在教学方面成绩显著
        苏薇薇近年来开设了《植物化学》、《活性天然产物化学》、《新药研究开发原理与法规概述》等本科课程,开设了《中药质量控制研究专题》、《质量标准制订及有害物的监控》、《创新药物研制》、《生物学仪器设备技术》等研究生课程。积极探索教学改革,2011年苏薇薇牵头,联合广东环球制药有限公司、国家中药现代化工程技术研究中心,共同组建了“中山大学研究生教育实践基地”,对研究生实践能力和创新能力的培养发挥了积极作用,对教学有很大的促进作用。苏薇薇指导的《广州逸仙食品科技有限公司商业计划书》,获得2014年度“挑战杯·创青春”广东大学生创业大赛金奖;苏薇薇获“优秀指导教师奖”。2012年9月,苏薇薇被评为“南粤优秀教师”。2015年5月,被评为“中山大学巾帼标兵”。
        二、 在自主创新研究应用、重大技术发明创造方面作出了突出贡献
        苏薇薇刻苦钻研业务、严谨治学,近年来围绕我国创新药物的研发与产业化、中药产品升级中的重大关键技术问题,在自主创新研究应用、重大技术发明创造及技术推广等方面作出了突出贡献。由苏薇薇牵头,中山大学与广东环球制药有限公司联合组建的“创新药物研究产学研结合示范基地”被广东省教育厅列为广东高校产学研结合示范基地;联合组建的“创新药物研究开发基地”被列为广东省教育部产学研结合示范基地。苏薇薇牵头组建的“粤港澳创新中药研究开发国际合作平台”,充分发挥粤港澳地区在中医药国际化研究方面所起的桥头堡作用,在中药药效物质基础与作用机理研究、中药质量标准化及质量控制新模式研究、符合国际市场需求的创新中药研究开发等方面开展国际科技合作;平台已通过广东省科技厅组织的验收,为中医药研究和粤港澳科技合作起到了示范作用。
        2011年苏薇薇主持承担了国家“重大新药创制”科技重大专项“具有自主知识产权化学一类新药柚皮苷的临床前研究”。柚皮苷一类新药既具有显著止咳作用又具有化痰作用,且作用机制明确。柚皮苷的止咳方式为外周性镇咳,不产生成瘾性;柚皮苷的化痰作用机制为抑制气道杯状细胞的转化和增生,作用靶点清楚。柚皮苷对急慢性支气管炎、急慢性阻塞性肺气肿、重症呼吸衰竭综合症等,均具有显著的药效。目前,柚皮苷一类新药,已获新药临床批件,该一类新药属国际首创。迄今为止,我国一类新药尚不多见,出自高校的更少。苏薇薇团队研制的一类新药,标志着中山大学在“重大新药创制”领域取得了突破进展,也是广东省乃至全国“十二五”期间在“重大新药创制”领域取得的标志性成果。《南方日报》、《中国科学报》作了专门报道。全国几十家主流网站也作了报道。
        苏薇薇教授长期关注广东省化橘红产业的发展,致力于化橘红的研究开发。构建了化橘红谱效学质量控制新方法,为我省化橘红药材种植提供了技术保障。成果“岭南特色中药化橘红谱效学质量控制新模式研究及应用”获得广东省人民政府颁发的2012年度“广东省科学技术一等奖”(排名第一)。该成果全面提升我国中药行业的质量控制水平;带动中药材种植、中成药生产等相关产业链的全面发展,对整个中药行业起到了示范作用。
        苏薇薇近年来获得中国发明专利授权46项,国际专利授权2项,2015年4月,获得广东省人民政府颁发的“广东专利奖发明人奖”。
        三、 在促进企业创新、服务创新、技术创新、整合创新等方面成绩显著,在促进医药经济持续健康发展方面作出突出贡献
        苏薇薇教授牵头组建的“华南创新中药研究开发与技术服务中心”(被列为粤港关键领域重点突破项目),建立了完善的创新中药研发平台(包括中药有效成分的分离与药理活性筛选、工艺研究、质量研究、药代动力学研究、药效及作用机制的研究、中试放大等),装备了一批现代中药提取分离设备,建立了完善的全方位技术服务体系,该中心已于2009年通过了广东省科技厅组织的验收。累计为医药企业提供高水平的技术服务230余次。
        2009年至今,苏薇薇教授被列为“广东省教育部科技部企业科技特派员”,驻点企业为丽珠医药集团。苏薇薇教授主持了国家科技部科技人员服务企业行动计划项目“参芪扶正注射液指纹谱效学质控新模式研究及产业化应用”。建立了“参芪扶正注射液”指纹谱效学质量控制新模式,用指纹图谱-药效指标灰关联度分析法,寻找“参芪扶正注射液”指纹图谱与药效的相关性,从原料药材、半成品、成品等环节进行质量监控,保证产品质量,并推广了该项技术。成果“中药注射剂产品升级中的重大共性、关键技术研究与产业化”获得2015年度广东省科学技术一等奖(苏薇薇排名第二)。
         口炎清颗粒是广州白云山和记黄埔中药有限公司的拳头产品。苏薇薇教授团队潜心研究,构建了一种口炎清颗粒指纹图谱质量控制新方法,用标准指纹图谱监控半成品与成品生产工艺过程的稳定性。本发明有效避免了产品造伪,保证了该产品的正常生产、流通秩序,实用性突出。苏薇薇教授为第一发明人的专利成果“一种口炎清颗粒的质量控制方法及应用”获得第十五届中国专利优秀奖,这是中山大学在产学研合作方面取得的又一硕果。
        苏薇薇团队组建的“广东省中药上市后质量与药效再评价工程技术研究中心”,已被广东省科技厅认定为2015年广东省工程技术研究中心。中心充分利用先进的科学技术与手段,结合中医药及传统医药特点,开展中药上市后的再评价,以国际化的视角来正视中医药的优势及劣势,以与国际标准接轨的中药再评价规范来促进中药的发展,推动中医药的国际化进程。
        在产业化转化能力建设方面,苏薇薇团队已推广应用于中药大品种的研究,如丹红注射液、银杏叶提取物注射液等的研究,全面解决制约中药国际化的技术瓶颈,提升产品的技术含量,做到真正与国际接轨;推动中药产业健康发展,加速中药国际化进程。成果“中药大品种基于多学科核心关键技术的示范研究及推广应用”已获“2015年中国产学研合作促进会创新成果优秀奖”。
        由于苏薇薇教授的出色表现,2008年12月荣获国家知识产权局、全国妇联、中国发明协会颁发的“第四届新世纪巾帼发明家评选活动优秀奖”。2010年4月荣获中国发明协会颁发的“第五届发明创业奖”。2011年12月被中国产学研合作促进会授予“中国产学研合作创新奖”。2014年2月,荣获“第十二届广东省丁颖科技奖”。
 
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号