你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 民进中山大学支部副主委张文军教授主编的国际性英文学术刊物Network Pharmacology 创刊

民进中山大学支部副主委张文军教授主编的国际性英文学术刊物Network Pharmacology 创刊

作者:民建中山大学支部 | 发布日期:2016-04-08

        国际性英文学术刊物Network Pharmacology (ISSN 2415-1084)于近期创刊,主编为民进中山大学支部副主委、中山大学生命科学学院张文军教授,编委来自数个国家的专家。
        网络药理学(Network Pharmacology)基于药理学,是一门跨学科科学,涉及网络生物学、系统生物学、生物信息学、计算科学以及其他相关学科。该学科致力于在网络水平上理解有机体内各组份之间及与药物的相互作用机制,帮助寻找药物靶点,提高药物疗效。Network Pharmacology 涉及的内容包括:网络药理学的理论、算法、模型和软件,网络构建和相互作用预测,网络动力学理论和方法,药物网络的优化控制,药理网络的网络分析(包括流平衡分析、拓扑分析、网络稳定性等),影响药物代谢的因素,用网络方法寻找靶标和发现药物,等等。该刊物旨在推动网络药理学的发展,促进对疾病机理和调控的认识,提高药物研发效果。
        在过去二十多年间,世界范围内药物设计的成功案例有显著下降。临床试验中,由于缺乏药物疗效和出现未能预料的毒副作用,药物设计的失败病例占到了一半以上。其主要原因在于药物设计指导思想问题。在传统药理学中,药物设计基于单药物-单靶标思想。然而复杂疾病,如癌症和糖尿病等,通常并非单分子突变或功能障碍引所起,而是整个调控网络的功能障碍。单个分子只是网络的一个节点,所以即使单个分子发生很小变化,也可能联合导致整个信号通路发生大幅度改变。例如,有研究发现,单分子在代谢通路中的表达水平增加10%,会导致最终代谢产物增加100%。癌症基因组计划研究显示,绝大多数突变只存在于少数样品,几乎不可能发现相同的基因突变。在网络水平上,癌症相关基因突变主要出现在特定信号通路中。因此,对于诊断和治疗癌症及其他复杂疾病,靶标并非单一基因,而可能是特定通路或网络。鉴于此,Hopkins于2007年提出了网络药理学概念,并在此后得到广泛认可,尤其为中医等传统医学所推崇。张文军教授于本刊首期中,对网络药理学作了进一步发展,详细阐述了其方法基础。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号