你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 梁琦教授担任中国空间经济学国际研讨会(2016)大会主席

梁琦教授担任中国空间经济学国际研讨会(2016)大会主席

作者:致公党中山大学南校区总支 | 发布日期:2016-12-27

       12月17-18日,中国空间经济学国际研讨会(2016)在云南大学呈贡校区隆重举行召开。来自国内外的 90 多位专家学者参加会议。本次会议由开幕式、主旨演讲、同步分论坛、闭幕式四项议程及空间经济学之夜构成。梁琦教授担任中国空间经济学国际研讨会(2016)大会主席。

研讨会现场
       12 月 17 日举行开幕式,由云南大学经济学院党委书记梁双陆研究员主持。本届大会主席、中国区域科协会副理事长、空间经济学专业委员会主任委员梁琦教授和云南大学副校长杨泽宇在会议开幕式上分别致辞。梁琦教授指出空间经济学中心-外围理论的新思路,并鼓励更多的学者用新的视角看待经济问题,更好地为国家的宏观决策和战略需求服务是举办此次大会的初衷。杨泽宇副校长热情欢迎与会学者并介绍了云南大学的办学历史与发展现状。 

梁琦教授和西南民族大学经济学院郑长德院长的交接仪式
       在大会主旨演讲环节,来自复旦大学、武汉大学、浙江大学、云南大学及国家发展与改革委员会等的学者官员做了9场主旨演讲。另有30 多位专家学者具体围绕“产业集聚与城市发展”、“供给侧改革与创新发展”、“绿色发展与边疆经济”、“‘一带一路’与空间经济前沿”四个专题报告了最近的学术研究成果。
       梁琦教授在本届大会作了“空间经济学研究的新进展与新课题”的主旨演讲。她总结概述了空间经济学核心模型拓展与最近五年国外研究进展,向与会学者介绍了国外新锐学者的最新研究,并展望了空间经济“中国化”的新课题。她说,空间经济学的蓬勃生命力就在于探讨国际新环境下和中国新常态下的现实问题,从实践中创新理论,并反过来指导实践。她围绕习总书记提出的五个发展理念,分别阐述了空间经济学在“创新、协调、绿色、开放、共享”五个方面可以深入研讨和探讨的新课题。
        在 17 日晚 “空间经济学之夜”上,中国区域科学协会空间经济学专业委员会主任委员梁琦教授、国家发展和改革委员会宏观经济研究院肖金成研究员、中国世界经济学会副会长张彬教授等分别为本届优秀论文获奖者颁发了获奖证书。在18日的闭幕式上,梁琦教授做了本次大会的总结报告,并主持了下届会议交接仪式。会议间歇,梁琦教授还接受了云南大学学生记者的采访。
据悉,自从2005年诺贝尔奖获得者保罗.克鲁格曼等人的巨著《空间经济学:城市、区域与国际贸易》传入中国(梁琦教授主译),随着近年来国际经济政治新发展和中国区域协调发展战略与城市化进进程,空间经济学在理论界扮演着越来越重要的角色。2013年,国家社科规划办专门为空间经济学设立重大项目“空间经济学在中国的理论与实践”,梁琦教授担任首席专家和主持人。中国空间经济学国际研讨会由南北四校(中山大学、北京大学、复旦大学、浙江大学)联合发起,2011年举办第一届,时任国际区域科学协会候任主席亲自到会致辞和做大会主题报告。至今已在中山大学、浙江大学、武汉大学、江苏师范大学和云南大学连续举办六届,目前已成为中国空间经济学研究和国际合作的一个知名品牌,也成为年轻学者成长的一个平台。而中山大学也成为空间经济学研究的一个重要的桥头堡。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号