你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 我校26项科技成果获广东省科学技术奖

我校26项科技成果获广东省科学技术奖

作者:统战部 | 发布日期:2017-02-24

        近日,广东省委、省政府在广州召开广东省创新发展大会。省委书记胡春华出席会议并讲话,省长马兴瑞主持会议,省人大常委会主任李玉妹、省政协主席王荣、我校校长罗俊出席会议,我校广州市政协委员、中山眼科中心刘奕志教授荣获突出贡献奖,民进会员、材料科学与工程学院包定华教授牵头完成的成果获得一等奖。
        我校中山眼科中心刘奕志教授荣获突出贡献奖。刘奕志教授是眼科学国家重点学科带头人及眼科学国家重点实验室主任,国家重大科学研究计划(973计划)首席科学家。从事重大致盲眼病防治和研究工作32年,我国白内障微创手术开创者之一,创新白内障核心手术技术,达到国际先进水平,扭转了我国白内障技术落后的局面,获国家科技进步二等奖。同时,在重要致盲眼病发病机理及防治的研究方面取得系列重大突破,成果在《自然》、《新英格兰医学杂志》、《科学》等国际顶尖杂志发表。

省委书记胡春华(右)为突出贡献获得者刘奕志教授(左)颁奖
        民进会员、材料科学与工程学院包定华教授牵头完成的《功能薄膜的物性与机理研究》荣获广东省科学技术奖一等奖。该项目属于材料物理与凝聚态物理交叉的国际科学前沿领域,在发展新的制备技术、制备新型功能薄膜材料、探索新的物理效应并揭示其物理机制等方面取得了一系列创新性研究成果,研究得到了国家重大科学研究计划、国家自然科学基金、以及广东省科技厅和光电材料与技术国家重点实验室的大力资助。

民进会员包定华教授获广东省科学技术奖一等奖
        据悉,会议表彰了获得2016年度广东省科学技术奖的先进单位和个人。此次我校共获得广东省科学技术奖26项。其中,以第一完成单位获得广东省科学技术奖共14项,包括突出贡献奖1项、一等奖4项、二等奖5项、三等奖4项;作为参加单位获得广东省科学技术奖共12项。据悉,全省共评选出广东省科学技术奖项目239项(人),其中突出贡献奖2人、特等奖1项、一等奖28项、二等奖66项、三等奖142项。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号