你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 我校师生代表应邀参加台湾同学会2017年两岸学术研讨会

我校师生代表应邀参加台湾同学会2017年两岸学术研讨会

作者:统战部 | 发布日期:2017-05-11

2017年5月6日至10日,由台湾同学会与广东省台湾同胞联谊会共同主办的“2017年两岸学术研讨会——科学与人文高端对话”在广州举行。省委常委、统战部部长,广东海外联谊会会长林雄出席开幕式并讲话。中央统战部、省委统战部、省台办领导及来自海峡两岸5所高校的校长、教师和青年学子代表参加了研讨会。我校马骏副校长、党委统战部黄丽华副部长、地理科学与规划学院陈志和副教授和青年学生代表应邀出席。
        马骏副校长在研讨会的“校长论坛”上作了《当代中国高校发展》的专题发言,介绍了国家发展与高校发展、中国大陆高校发展的详细情况。他指出,高校的发展要与国家发展同向同行,国家的发展为高校发展提供了良好的支持,同时也对高校提出了更高的要求。高校应当为国家发展作出贡献,以实现自身的发展和价值。
        台籍教师代表陈志和副教授在“教师论坛”的科学创新专题作《不同情景下LID措施的控制特性研究》专题发言,介绍自己在学校科学研究的最新成果,并与与会代表交流讨论。
        台籍学生代表附属口腔医院刘孝威、物理学院黄川、国际金融学院林晴湄分别在“青年论坛”上介绍了在陆台生的高校学生组织生活,分享了台湾学生在大陆读书的心得和思考。
        研讨会期间还召开了广东高校统战部长及人力资源部负责人座谈会,交流各高校做好台籍师生相关工作的经验做法,对如何进一步做好在大陆台湾知识精英分子的工作展开了研讨。校党委统战部黄丽华副部长参加了研讨会。

我校部分参会人员合影
        据悉,台湾同学会自2013年开始举办一年一度的两岸学术研讨会,旨在搭起高端学术交流的平台,增进两岸教育界知识精英的相互了解,分享学术成果,交流教学心得,共同探索两岸科学与人文发展与合作的创新途径。今年与广东省台联合作举办的“2017年两岸学术研讨会——科学与人文高端对话”,其“校长论坛”“教师论坛”“青年论坛”成为本届研讨会的亮点。