你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 我校民建会员、地球科学与工程学院陈国能教授建议的“珠江三角洲基底断裂探查研究项目”获省财政立项支持

作者:民建中山大学支部 | 发布日期:2017-08-28

广东省财政厅2017年国土资源保护与治理专项资金(地质灾害方向)“珠三角洲基底断裂探查研究项目(第一期)”公示于8月14日结束。我校民建会员、地球科学与工程学院陈国能教授建议的“珠江三角洲基底断裂探查研究项目”获省财政立项支持。该项目总经费3876万元,由省财政地质灾害防治基金全额安排,是目前全国各省区(直辖市)开展城市基底断裂探查研究投入经费最多的项目。
        民建中大支部会员、地球科学与工程学院陈国能教授及其研究团队,通过对珠江三角洲基底断裂和断块活动的长期研究,认为必须重视城市下方的这些区域性断裂,对高层建筑林立的珠三角城市群和该区人民的生命财产安全的潜在威胁。为此,陈国能教授向广东省政府提交了题为《关于珠江三角洲基底断裂活动危险性的报告与建议》的调研报告,获得多位省领导高度重视,先后在该报告作了批示。其后,在广东省国土资源厅领导下,中山大学、广东省地质局、中科院南海海洋研究所等单位,联合提出了开展“珠江三角洲基底断裂探查研究”的立项建议,经反复论证和多方努力,获省财政厅批准立项。
        该项目的开展,体现了我省对地质灾害防治的高度重视,其成果对今后粤港澳大湾区的城市规划与发展、大型工程布局与建设、减灾防灾、深部地下空间开发利用等将发挥重要作用