你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国国民党革命委员会 > 中国国民党革命委员会在中山大学南校区的发展

中国国民党革命委员会在中山大学南校区的发展

作者:民革南  | 发布日期:2005-12-25

一、历史沿革与现状
中国国民党革命委员会(简称民革)中山大学支部成立于1959年,当时有支部成员10多人,主委是陈玉森。到2004年为止,民革中大支部已经走过了46周年的光辉历程。
民革中大支部在中山大学的活动可划分为“1959~1961年三年困难时期”、“1966~1976年‘文革’时期”、“1980年前后恢复组织时期”和“改革开放新时期”四个时期。从这四个时期中我们不仅可以看到民革中大支部的发展轨迹,也可窥见国家政治形势变化与对台政策发展状况。

1.1959~1961年三年困难时期
在三年困难时期,民革中大支部成员坚决依靠共产党的领导,加强思想工作,进行国际、国内形式教育,使广大成员坚定了战胜困难的信心。和全国人民同甘共苦,克服了重重困难,经受住了考验。
对当时复杂多变的政治与社会局势敢于提出真诚的意见与看法。1959年9月14日,中山大学党委宣传部举行了“民主党派及讲师以上教师的座谈会”,大家畅所欲言,各抒己见。
如,对干部作风和大跃进的问题。民革一些同志尖锐指出:乡村干部工作方法的确可以有改进的地方,有时斗争农民比斗争右派分子还厉害,走群众路线也不够。“大跃进时拼命干夜工,羊城晚报有文章说每夜睡两个小时就可以了,领导同志愿望是好的 ,但搞的大家筋疲力尽反而影响了生产。”对国家修改国民经济指标,历史系副教授江醒东认为:“指标一减再减,是由于党负责,不是将错就错。”物理系教授古文捷说:“去年听薄一波同志报告钢产量可一连几年翻一番,这是用大跃进的眼光讨指标,过分乐观,没有
充分估计困难。” 而历史系副教授郭威白则认为:“钢1300万吨是低了一点,要赶快进入社会主义社会,就必须赶快工业化,虽然辛苦,也要咬紧牙关来干,最好是1600万吨。”
针对干部不敢正视所犯错误的现象。郭威白说:“工作错了就错了,干部要承认错误 ,现在领导者总是强调干部动机是好的,这样将助长干部将来再犯错误。”
根据1960年度的统计资料,中大民革成员中,教授有8人,副教授2人 ,教师2人 ,职员5人,共17人,基层组织建设的总体布局相当不错。全体同志积极参与党所倡导的教改、解放台湾等各项工作,在各自平凡的岗位上做出了应有的贡献。

2.1966-1976年文革时期
1966年5月,“文化大革命”爆发。不久,各民主党派机关受到严重冲击,组织受到严重破坏,机关工作被迫停止。在这场长达十年的动乱中,统一战线遭到了严重破坏,作为统一战线重要组成部分——民革,也不可避免的遭受了空前的浩劫。民革被蓄意与国民党反动派混为一谈,民革成员被诬蔑为“国民党的残渣余孽”。民革中大支部许多成员遭到残酷冲击和悲惨的迫害,有些成员被迫退出组织。何融同志在“文革”中被降职三级,曾祥彬同志在“文革”期间被扣发了工资,还有的同志被抄家几次。民革的活动也转入了低潮,现存文字档案中只有一些零星的、只言片语的记载。但是,民革成员经受了严峻的考验,尽管他们受到了不同程度的打击和迫害,并没有因此丧失斗志,陈玉森在文革中被强送农村劳动,但他仍坚信党的政策必将落实,从而“白天拾牛粪,晚上读群书”。回校后,为培养人才,夜以继日工作。右目失明,仍然坚持不懈。他们没有屈服林彪、江青的压力,没有迷失方向,丧失信心,而是坚定拥护中国共产党的领导、拥护社会主义的立场,怀着对人民事业的责任感,在十分苦难的条件下,坚持工作,争取发挥自身的光和热,取得了骄人的成绩。

3.1980年前后恢复组织时期
粉碎“四人帮”以后,特别是中国共产党十一届三中全会以来,在中国共产党的路线、方针、政策指引下,民革于1978年恢复了活动,并于1979年和1983年先后召开了民革第五次、第六次全国代表大会。经历了文革动乱的十年,在1981年,民革中山大学支部重新恢复,并重新确立起其重要的参政地位和作用。1979年8月4-11日,民革省委会在中山县召开直属基层经验交流会,推动民革成员向“四化”进军,献策献力。我支部的张仲绛、江醒东、陈玉森参加了此交流会。
民革广东省委员会在1981年发文给民革中大支部,决定在本年六月底前恢复省委直属中山大学支部,
并给木质印信一枚。临时召集人张仲绛、江醒东、陈玉森三人立即进行恢复组织活动,并将情况报送给中
大党委。
支部恢复之后,民革广东省委立即组织成员进行了座谈活动,邀请中大的张仲绛、陈玉森、江醒东出席。
在上级各部门的指引和鼓励下,民革中大支部逐步走上了正确的轨道,广大成员认识趋于统一,光荣
感和责任感显著增强,为四化建设服务的自觉性和积极性空前高涨。于是,各项工作进一步活跃起来,组
织也有了一定的发展,增加了一批新成员。

4.改革开放新时期
改革开放以来,民革中山大学支部的工作取得了很大的成绩,在推动我校各项工作和国家政治生活中都发挥了积极的作用。
1981年广东省举行“纪念辛亥革命七十周年讨论会”,我支部成员陈玉森、张仲绛、莫擎天、江醒东分别撰写了《论孙中山宇宙观及其革命性》、《从孙中山先生的民权主义评台湾所谓“三民主义统一中国”》、《浅谈孙中山先生的法治思想和辛亥革命后的一些法制兴革情况》等学术讨论会论文。
1988年11月22日,我校召开了民主党派“三胞”联谊工作经验交流会,会议强调:民革支部成员接待回国探亲访问的“三胞”亲友不下百多人次,并根据对方的要求 ,开展学术交流,穿针引线,洽谈贸易,引进资金技术工作。
1988年11月20日民主党派成员担任博士研究生导师、硕士研究生导师人数统计,其中民革中有硕士生导师5人,民革成员总人数 19人 (在职10,其中有高级职称3,中级职称5,退休9)。以后逐年增加到35人,并且支部成员逐渐年轻化。
进入21世纪后,支部的各项工作均有很大的起色。
历届支部委员会的组成情况是:
1959年11月 ,中大支部成员17人,组长3 人。主委陈玉森。
1962年4月,主委陈玉森 。
1989年6月,主委邓璟,副主任委员江醒东。
1990年5月,主委邓璟 ,副主任委员吴宏雄。
1994年 6月,主委吴宏雄,副主任委员张孟丹,组织委员牟凌云,妇女委员高燕球,宣传委员骆益祥
1998年2月,主委成良玉(女);副主委骆益祥、吴明娒;支委章伟(女)、罗式斌
2003年12月 民革中山大学南校区支部,主委成良玉(女);副主委吴明娒、黄桂(女);支委窦萍珍(女)、宋启霞。
民革南校区支部成员参加历次代表大会或担任职务情况:
1958年,古文捷教授、张仲绛为民革省委候补委员。
1959年,古文捷担任民革省委委员。
1960年,陈驰清担任民革广州市第三届委员会副主任委员、常务委员、秘书长(兼)。
1960年11月,陈驰清担任民革省委常委,古文捷任省委委员,张仲绛与莫擎天任候补委员。
1962年11月,陈驰清任民革广州市第四届委员会常务委员和副主任委员及兼秘书长。
1963年3月,古文捷和陈驰清任民革省委第四届委员会委员,张仲绛、莫擎天、郭威白担任候补委员,同时张仲绛任省委常委委员。
1980年3月23日,中国国民党革命委员会广东省第五届委员会召开,我校的江醒东、莫擎天、张仲绛皆是委员。
1982年7月24日,我校党委推荐莫擎天为五届省政协委员。
1987年9月9日,我校对参加第七届全国政协、第六届省政协委员人给出意见。推荐第六届政协委员共22人,原第五届省政协委员,我支部成员邓璟连任。同时,“中国国民党革命委员会广东省代表会议”召开,我支部的牟凌云出席了该会。
1988年,民革广东省第七届委员会于6月8日至11日在广州召开,大会经民主协商、差额选举,于11日上午产生了民革广东省第七届委员会委员和候补委员。我支部主委邓璟被选为副主任委员,经济系张期与材料科学研究所工程师梅岳坤任委员。
1991年1月23日,民革广东省第七届委员会第三次会议决定递补我支部成员梅岳坤为广东省委员会第七届委员。
1998年民革广东省委员会选举成良玉、吴明娒为民革广东省委委员;并在当年当选为省政协委员。
2002年民革广东省委员会选举成良玉为民革省委副主委,黄桂当选为省委委员。2003年民革省委会参政议政处成立,成良玉、吴明娒、黄桂成为省委参政议政委员。
2003年民革省委会参政议政处成立,成良玉、吴明梅、黄桂成为省委参政议政委员

二、自身建设

近半个世纪以来,民革支部在组织建设和思想建设方面都做出了巨大的努力。在吸收新成员方面,民革较其他民主党派具有更大的困难 ,有些人往往一听“国民党”三个字便马上露出敬而远之的态度。尽管在此种情况下,经多方不懈努力,党员人数还是逐年增加,当然,文革时期是个例外,当时整个民主党派的工作陷入停顿。历年来民革所发展的党员,总体素质都较好,工作态度踏实肯干,遵守国家政策法令,对社会上的腐败现象敢于理直气壮的提出批评。在一定质量的基础上讲求数量,同时紧密依靠党的领导,分阶段进行,平时注重加强与群众的联系,做好自己的本职工作以起表率作用,是我校民革支部发展组织坚持的原则。以下以表格形式对1960年、1963年、1979年、1981年、1991年、1996年、1998年、2004年9个年度的中大民革的人数情况做一对比。

年度
1960
1963
1979
1981
1991
1994
2003
人数
17
18
4
12
23
32
35

近年来,民革支部的组织建设有进一步的发展,在发展组织方面,民革一如既往地注重质量,坚持巩固与发展相结合的方针,有计划、稳步地吸收与国民党有历史关系或与民革有比较密切关系的知识分子和有一定代表性的人士,注重吸收德才兼备的优秀人才,这几年吸收的新成员,素质、学历层次、代表性均有所提高。支部成员平均年龄下降,老化问题也有所缓解,增强了组织活力。支部领导班子团结融洽,在人员少任务重的情况下,能够互相理解密切合作,尽力尽责做好支部的工作。换届时,前一届支部委员往往作好传、帮、带,勉励下一届取得更大成绩。支部在党委统战部的领导下,注意后备力量的培养。新发展的党员宋启霞、黄桂、吴培冠、王小红等都是勤勤恳恳奋战在医疗、教育一线的年轻骨干。吴培冠老师是学校推荐参加“博士服务团”的支边干部,被安排担任广西崇左市的市长助理。
与此同时,支部也很注意加强思想建设。支部组织生活正常且丰富多彩。通过正常的组织生活,及时把党和国家的重要文件、会议精神和学校党委的指示精神 ,把民革中央、省委会的有关指示精神传达给支部成员,并结合形势和任务,进行讨论和交流。大家畅所欲言,各抒己见,献计献策,通过讨论交流,加深了认识、提高了能力。支部注意加强对新成员的教育,不断提高他们的政治觉悟和思想水平,增强光荣感和责任感,调动他们的积极性 ,为祖国和我校的建设做出积极贡献。支部的老同志对民革组织怀有深厚感情,积极参加组织活动,主动热情介绍自己的工作经验、人生体会、保健知识等。2001以来,支部先后组织到白藤湖、中山、肇庆鼎湖山等地,观光学习,加强与兄弟支部交流,不仅增进了与其它支部的友谊,还扩大了支部成员的视野,活跃了思想,强健了体魄。我校统战部领导经常在百忙中参加我们的活动,增进了相互了解和友谊。 我们还轮流选出成员参加学校和省委组织的暑期座谈会、参观访问等活动,使我们民革的组织面貌和成员的思想面貌都有可喜的变化,支部的凝聚力进一步得到增强。很多同志都关心支部、关心同志、关心学校的发展,积极工作,参政议政、出谋划策,有些同志经常带病参加组织生活,
大家能够在民主生活会上敞开心扉,开展批评与自我批评,有些多年的矛盾也化解了。这与我们支部成员能够不断提高自身的修养和素质分不开的。

三、参政议政与民主管理、民主监督

为发挥中国共产党领导下多党合作和政治协商制度的优点,中共和民主党派之间的政治协商和民主监督,逐步走向经常化、制度化。民革组织和成员对此表现了极大的热情。被推选为各级政协委员的同志,本着“肝胆相照、荣辱与共”的精神,以认真负责的态度,积极发表政见,反映民意,为振兴中华出力。在为改革开放和两个文明建设,发扬社会主义民主、加强社会主义法制等方面发挥了积极的作用。
担任民革广东省参政议政委员的成良玉、吴明娒、黄桂同志,认真了解社会上各种焦点、难点问题,积极调研,诚恳地提出合理的议案,有不少建议和设想得到了采纳,受到政府的重视。
中大校长办公室发布“每周情况”的通报,校党委定期每月一次的民主党派负责人座谈会、每学期的工作部署和总结、以及各种节日和纪念活动都主动邀请民主党派参加,倾听意见、协商工作,态度诚恳。民革中大支部成员在参加各种形式的座谈会或者代表会时,能够大胆进言,及时向校方和有关部门反映情况,为我校向国际一流水平迈进贡献自己的力量。

四、主要业绩与贡献

中大民革支部把对台工作和海外联谊作为自己工作的重点。由于民革成员与台湾、港澳、国外的原国民党军政人员及有关人士有着多方面的历史关系,因而在对台工作中有着天时、地利、人和的优势。他们大力组写对台宣传稿件、加强对“三胞”的通信联系与接待工作,积极开展各项活动。历年来,支部成员通过个人关系,争取台商在内地投资建厂、办企业,做了大量的事情,为国家建设、祖国统一做出了贡献。
1987年7月2日,支部主委邓璟在民革广东省代表会议上所做的《加强自身建设,发挥我会优势,为统一祖国、振兴中华做出更大贡献》的工作报告中提到,近年来,我们在与“三胞”广交朋友、宣传政策、争取人心等方面做了不少工作。如通过各种形式,帮助成员和台属学习“一国两制”的方针,帮助他们办理外出探亲访友手续,热诚接待回大陆参观访问、探亲旅游、洽谈贸易的“三胞”,利用每年一次的春节、中秋思亲会和孙中山忌辰、诞辰、黄花岗七十二烈士殉难等纪念会、座谈会等形式,联络了大量“三胞”回来参加活动等。还组织编写对外宣传稿578篇,到海外、港澳考察、讲学或探亲的共161人次。通过接待和出访,与“三胞”进行了广泛接触,对“三胞”了解大陆的真实情况、消除疑虑,激发他们爱国爱乡的感情,起到很好促进作用。
支部成员龙曼卿在另一次民革广东省代表大会上做了“发挥广东地域、人缘优势,做好对台工作”的主题发言中为开展“三胞”工作献计献策。龙曼卿同志针对台湾当局日益明显地妄图分割中国的国家主权与领土完整的严峻现实,提出了发挥广东地域人缘的优势,进一步加强对台工作,为完成祖国的统一大业做出新贡献的建议。她还说,广东民革成员大多都有亲属在台湾,我们可以采取走出去或请进来的方法,主动加强和他们的联系;要继续做好穿针引线工作,争取更多的台商来内地投资建厂办企业。总之,我们广东民革应好好利用广东的特殊地位,在对台开展祖国统一工作中,将是大有作为的,这些建议都引起与会者的注意。

五、代表人物介绍

支部成员在本职工作中做出了优异的成绩。在社会主义的建设和统一祖国的事业中,他们立足自身的教学、科研、医疗、行政等工作,默默奉献自己的智慧和才能;他们积极进取,勇于开拓,不断创新,成绩显著;有些离退休的成员也还在发挥余热,做出了不可磨灭的贡献。历史系教授林启森,积极从事翻译联合国资料和菲律宾历史等,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。张期在经济学领域,特别是在生产力经济学方面有很深的造诣,有许多观点处于全国领先地位。何融同志在年近80的时候仍在埋头整理他的旧作《现代汉语》,在有生之年为“四化”做出贡献。体育部的老同志刘守光退休后仍继续进行科学研究,受广东省体委科研所的委托编写《广东体育史料》。支部成员还很好地利用民革的历史特点,努力搞好文史资料工作,有许多成果在广东省政协出版的《文史资料选辑》上发表,还有一些被全国政协参考采用。由于篇幅所限,仅做如下介绍(按姓氏笔划排序):
邓璟(1928~),广东茂名人,地球与环境科学学院教授。1989年获国家黄金指挥部通报表扬并授予“找矿荣誉奖”称号。其长期在高等院校从事教学和科学研究工作,对地质学各主要学科矿物岩石学、矿床学有较深的研究和较丰富的实践经验。编有《矿床成因类型》、《矿床学》、《内生成矿作用与内圣矿床》等大学本科和研究生教材。发表的论著主要有《岩浆有关气液成矿作用问题的探讨》,《我国南方风化淋滤型铁矿地质特征与成矿条件》等20余篇。他提出的岩浆气液矿床倒灌成矿作用理论的新见解,得到同行的重视。1980年和1981年两次被评为中山大学和省高教局的教学优秀工作者。
王安宇(1939~),陕西汉中人。大气科学系教授、博士生导师。现任中国气象学会热带于海洋气象委员会副主任委员和气候学委员会委员。已在国内外核心刊物上发表学术论文60余篇。他多年来主要从事数值天气预报的科研和教学工作,参加国多项国家自然科学基金项目、国家基础性重大研究项目、国家教委和中国科学院重点项目的研究工作,取得了许多具有创造性的学术成果。1984年至1996年他住美国大气研究中心工作时,将世界最先进的中尺度模式MM5改进成为一个区域气候模式并已用于我国气候的模拟研究,美国国家大气研究中心已将此项成果介绍到很多国家。
江醒东(1914~1998),广东大埔人。东南亚历史研究所副教授,广东华侨史学会理事。曾任政协广东省第五届委员。1960年来,专门研究东南亚历史,专长印度尼西亚史和华侨史。撰写了30多万字的专著《印尼华侨史》;发表有《荷兰殖民主义者对印尼华侨的压迫》、《华侨在印尼经济文化发展中的作用》等文章;与他人合作有《辛亥革命前夕孙中山先生在东南亚华侨中的活动和影响》等论文多篇;参加整理《中国古籍中有关菲律宾资料汇编》,获广东省高教局社会科学研究成果四等奖。在辛亥革命七十周年纪念日先后发表了两篇对台宣传短文,为对台宣传工作献自己的力量。
成良玉(1945~),女,安徽广德人。信息科学与技术学院教授。电气及工程软件研究中心主任,国家级有突出贡献专家,国家级科技进步奖一等奖获得者,中山大学南校区民革主委。民革广东省委委员、常委,原广州市海珠区政协委员、常委,广东省政协委员、常委。她前后获得的奖励有:1985年获机械工业部科技进步二等奖;1987年 获安徽省科技进步奖一等奖;1988年 获北京国际发明展览会金牌奖,1989年获国家级科技进步奖一等奖;1990年获国家级有突出贡献的中青年专家称号;1991年获国家政府特殊津贴;1993年获机械工业部高校科技突出贡献奖;1996年获国家教委科技进步奖三等奖;1995年她的事迹和照片被收入国际妇女大会专集;2000年被评为广东省巾帼建功先进个人。
吴明娒(1963~),浙江永嘉人。化学与化学工程学院教授、博士生导师、光电材料与技术国家重点实验室固定研究人员、广东省政协委员、《功能材料》编委、多个国外学术杂志(如J. Am. Chem. Soc,Chem. Mater. Languor, Inure. Chem., J. Am. Cream. Soc. 等) 论文评审人、中国化学会和美国材料学会会员。研究了水热条件下系列功能材料的结构和形态的控制,水热条件下新型无机材料的合成,水热条件下相变过程。利用分子自组装行为,开发制备特定形态和结构的光电子功能纳米晶体材料,并考察这些(纳米)材料的结构与有关性质的关系。近三年来,还开展了稀土纳米发光材料的研究,研究了有关掺稀土材料的合成和发光特性。共发表相关论文50余篇。
陈玉森(1916~1993),广东番禺人。哲学系教授。著有40万字的《中国哲学之流变和史料》专著。《董仲舒“三性三品说”质疑》一文,在《哲学研究》发表。他以《陈亮叶适学派性初探》一文,参加是年在杭州举行的全国宋明理学研讨会;参加广东省辛亥革命七十周年学术讨论会,提交《论孙中山宇宙观及其革命性》的文章。他的教学工作还受到了系和学校的重视和表扬,并于1981年在中山大学的《教学简报》第十九期表扬其突出贡献,又在第二十期刊登了他的教学经验,向全校文科推荐。
张仲绛(1909~1984),广东大埔人。法律系教授。曾任政协广东省第四届委员。1960年5月被评选为中大社会主义建设先进工作者。1964年3月被评选为社会主义建设积极分子。除积极做好本职工作以外,还参加了省人大法制委员会的立法。热心地做争取华侨回国观光、探亲、投资和对台宣传工作。曾任民革广东省委员会对台宣传工作委员会负责人。他对《刑法学》有独到研究,翻译了《社会主义刑法学》,并与他人合作编写《经济法规汇编》上下册。还撰写了《青少年犯罪问题的探讨》、《从孙中山先生的民权主义评台湾所谓以三民主义统一中国》等论文。他还动员老华侨张变新先生捐资13万元兴建溪南钢筋水泥大桥。
胡毓筠(1941~),广西平南县人。信息科学与技术学院教授。全国高等学校先进科技工作者,国家级科技进步奖一等奖获得者(排序2)。先后被聘为广东省CAD示范工程领导小组专家、佛山市制造业信息化工程专家组副组长。他与合作者获得的奖励有:1985年获机械部科技进步二等奖;1987年 获安徽省科技进步奖一等奖;1988年 获北京国际发明展览会金牌奖;1989年获国家级科技进步奖一等奖;1997年获国家教委科技进步奖三等奖;1985年获国机械工业部优秀教师称号;1991 年获国家教委和国家科委联合授予“全国高等学校先进科技工作者”称号;1991年获政府特殊津贴;1996年获光华科技基金三等奖。

(执笔:黄 桂)
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号