你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国国民党革命委员会 > 中国国民党革命委员会在中山大学北校区的发展

中国国民党革命委员会在中山大学北校区的发展

作者:民革北  | 发布日期:2006-04-02

 
民革中大北校区支部即原民革广东省委直属中山医科大学支部,成立于1998年3月,现有党员17人。

一、历史沿革

早在解放初期,我校基建处黄建勋同志经介绍加入民革,并参加省直属第四支部活动。两年后简辉、苗茵两位同志先后加入民革,同在四支部。1992年中山三院中医科杨宏志经介绍加入民革,民革省委会安排其参加民革省委直属华师大支部活动,并于1996年起担任华师大支部宣传委员,此后,中山三院呼吸科饶宪、内分泌科张国超先后加入民革。
1997年,中山三院引进人才,病理科主任苏祖兰教授的组织关系从民革四川省委转入,引起省委会的极大关注。中山医科大学是孙中山先生的母校,民革广东省委会对中山医的民革组织建设倍加关注,老主委方少逸先生曾多次努力,希望在中山医的杰出专家中发展一些民革成员,建立一个高质量的中山医民革支部,却因种种原因未能实现。在卸任时,他又将此事作为广东民革的一件大事移交给接任主委程志青同志。苏祖兰教授的到来无疑为中山医民革支部的成立创造了良好的条件。苏祖兰、杨宏志、饶宪、张国超等开始了支部的筹备工作。同年12月,中山医口腔医院留德回国人员阎英的组织关系从民革陕西省委转来广东,中山医民革组织又增添了新成员。
经过民革省主委程志青和名誉主委方少逸老人长期不懈的努力,在中山医统战部、中山三院党委的共同关心和大力支持下,1998年3月25日民革广东省委直属中山医科大学支部终于成立了。民革中央副主席、省人大常委会副主任、民革广东省主委程志青及中山医科大学副校长许忠祥出席大会并讲话,中山医各民主党派的领导和友人到会祝贺。经组织考察、推荐和正式选举,由中山三院病理科主任苏祖兰教授任主委,中医科副主任杨宏志任副主委。

二、组织建设

中山医支部成立后,在苏祖兰主委的领导下积极开展组织建设和思想建设。同年4月,发展了中山三院皮肤科的谢淑霞。5月,经省民革和校统战部同意,将黄建勋、简辉、苗茵等3位同志的组织关系由民革省委直属第四支部转入中山医支部。8月,中山三院病理科的唐录英、中山医动物中心林以理加入民革。10月,原民革省委直属第四支部成员吴惠娟转入中山医支部。至此,支部成员达11人。在民革省委和校统战部的支持、关心和指导下,积极开展各项组织活动。支部先后组织党员到黄埔军校和孙中山大元帅府参观学习、接受教育,加深对民革的认识和对孙中山革命思想的理解。1998年广东省民革第九届常委会第
二次会议上,苏祖兰主委被增选为民革广东省委委员。
支部在重视数量的同时,更注重新党员的质量,积极吸收各学院和附属医院中拥护中国共产党领导、热爱民革组织、具有较高学历和较高职称的高素质人才加入民革。近几年陆续发展了杨跃武(中山三院中医科)、陈缵光(中山医学院化学教研室)、洪良庆(中山三院泌尿外科)、马若凡(中山二院骨科)、陈凤英(中山医学院动物中心)、吴小林(中山三院药剂科)等新党员。他们大部分具有中、高级职称,为各专业领域的骨干力量。支部的组织生活形式多样,丰富多彩,融政治学习、学术讨论、社会热点问题讨论及医疗卫生事业的发展为一体,一方面提高了党员的政治修养,同时也提高了学术水平和对时局的洞察能力。定期的组织生活增强了组织凝聚力,也扩大了民革组织的影响力。
随着支部的发展壮大,党员的素质也在不断提高,参与的工作逐年增多,任职人数也在增加。苏祖兰教授当选为民革中央第九、十届委员会委员,民革广东省第九届(增补)、第十届副主委,先后分管祖国统一和妇女委员会工作;杨宏志、陈缵光为民革广东省第十届委员会委员、阎英为候补委员;苏祖兰、陈缵光为民革省委参政议政委员会委员;杨宏志、阎英为民革省委理论研究会委员;阎英为民革省委宣传工作委员会委员;林以理为民革省委祖国统一委员会委员;谢淑霞为民革省委妇女委员会委员。

三、参政议政与民主管理、民主监督

中山医支部十分重视参政议政和民主监督工作,通过认真学习和贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,全体党员受到极大的鼓舞,参政议政的热情不断高涨。
苏祖兰主委当选广东省政协第八届、第九届常委,中山大学校务委员和特邀监察员,在民主管理和民主监督方面作了大量的工作。近年来提交了《有关职称改革的建议》、《民主党派要重视履行民主监督职能》、《苏祖兰对省委工作的建议》、《正常宗教信仰与法轮功邪教的比较》、《关于白云山节假日禁止机动车上山的建议》等政协提案,得到采纳,并代表民革广东省委对《广东建设文化大省纲要(草案)》提出了修改意见。抗击非典期间代表支部提交了《关于在郊区建立广东省烈性传染病医院的提案》、《关于尽快在我省建立特殊疾病解剖房的建议》等提案,其中《关于在郊区建立广东省烈性传染病医院的提案》得到了广东省委省政府的高度重视。《羊城晚报》“广州新闻”报道:“广州市发展计划委员会在办理省政协苏祖兰等委员提出的《关于在郊区建立广东省烈性传染病医院》的提案时透露,经市规划部门反复论证,现已初步确定市传病院选址在广州市北郊白云区区域内。”
2003年,陈缵光参加了由中共广东省委统战部组织的、省各民主党派参与的教育问题联合调研组,赴珠海等地作了为期一周的调查研究。对基础教育与高等教育的协调发展问题和高等学校扩大招生后资源共享问题,以联合调研组的名义向广东省委、省政府提交了调研报告和建议,获得好评。

四、主要业绩与贡献

支部经常组织一些有特色的活动,以沟通、交流、访问、调研和参观等方式到民间、到基层、到山区了解民情、民生,反映群众的意见和要求,履行民革党员的责任和义务。支部党员充分利用各种涉外活动如与海外亲人的通讯联系、出国探亲、出席国际学术会议等,介绍祖国大陆的发展,共产党的统战思想和祖国统一的重要性。在接受港澳台学生的教学任务时,对他们给予了热心的关怀和特别帮助,让他们感受到祖国的温暖,同时也向他们宣传祖国统一的意义。
除认真履行民革基层党组织的基本任务外,还积极发挥本支部医务人员和高级知识分子占主流的优势,在抗击非典、送医下乡、扶贫助学等方面取得显著成绩。

1.抗击非典
在2003年的抗击非典斗争中,支部多数党员都积极参与了这场没有硝烟的战争,并涌现出饶宪、苏祖兰、杨宏志等一批先进人物和无名英雄。饶宪副教授和苏祖兰教授在2003年的抗击传染性非典型肺炎工作中成绩显著、贡献突出,分别被中共广东省委、广东省人民政府记二等功和三等功,被中共广州市委、广州市人民政府分别授予“广州抗击非典标兵”和“广州抗击非典先进个人”;二人均被民革中央授予“民革全国抗击非典型肺炎模范个人”。
饶宪副教授作为三院呼吸科的业务骨干,在其他同事相继病倒的情况下,毫不畏惧,一直坚持在抗非最前线。作为特救特护专家组成员和抢救小组负责人,他坚持24小时随叫随到,没有轮换制度,每天都要冒着生命危险接触传染性极高的非典型肺炎病人,隔离病房成了他战斗的主战场。表现出了他高尚的医德和良好的敬业精神。
苏祖兰教授提出防治烈性传染病的主题,综合部分党员的意见,形成提案,以政协委员直通车的提案方式直接向中共省委、省政府递交,受到充分重视。

2.送医下乡

支部充分利用人才资源优势,多次组织送医、送药、送知识的下乡活动。1999年6月,支部协助民革省委会组织苏祖兰、杨宏志、饶宪、阎英、谢淑霞、张国超、杨跃武、唐录英等医生到河源连平内莞镇举行义诊活动,送医送药到贫困山区,免费为当地群众治病,捐赠药物一批,得到当地政府和百姓的称赞。明确的诊断使许多病人卸掉了包袱,避免了冤枉的花费;精湛的医技与敏锐的洞察力为不幸的患者争取到宝贵的治疗时机;而精辟的病案分析和明晰的诊疗计划,则让中山医民革支部把医学的殿堂办到了医疗的最基层。2001年6月,他们又一次来到这个让人揪心的贫困山区,为老百姓送上自己力所能及的爱心行动。
所有这些活动均体现了民革组织 “立党为公,参政为民”的思想和时刻为民众的优良作风,也扩大了民革的社会影响。

3.扶贫助学

在扶贫助学方面,全体党员各尽所能,扶助贫困学生。1993年,老党员黄建勋同志将儿子和亲友为他准备做八十岁寿辰的32万元巨款,捐献给紫金县黄塘镇中心小学建设教学大楼。1996年他又向该小学捐献8万元建设大礼堂,并向黄塘镇卫生院捐赠价值约2万元的X光机。1998年支部响应民革省委的号召,捐资2000多元支援希望小学的教学建设。2002年,黄建勋老人又向紫金县黄塘镇中心小学捐赠价值6000多元的电脑、价值2000多元的图书和电子琴。极大地改善了山区小学的教学条件和当地医疗条件。2003年支部党员再次捐资购置一批价值上千元新图书捐赠给梅州兴宁石马镇虎石希望小学。陈缵光副教授通过开发新产品和技术扶持中山市百赢保洁用品有限公司,由该公司每年向我校基础医学院提供2万元“百赢”助学金。

五、人物介绍

支部多数党员是各单位的业务骨干,承担着繁重的医疗、教学和科研任务,为我国的医学教育事业默默奉献,获得了行内专家的肯定。其中,主要代表人物是(按姓氏笔划排序):
苏祖兰(1944~),女,湖北人。附属第三医院病理科教授;民革中央委员、民革广东省委会副主任委员、广东省政协常委、中山大学校务委员和特邀监察员;国家自然科学基金项目书面评议专家和终审专家、中华医学杂志(英文版)评委、省卫生厅高级职称评委和医疗事故鉴定专家、中国病理工作者委员会常委、中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会委员。1990-1994在美国哈佛大学附属医院作博士后研究,1996年在美国加州大学作作访问学者。擅长淋巴造血系统肿瘤(淋巴瘤)病理诊断,连续3年成功举办国家级继续教育学习班,参编教科书和专著三本。多次获得院级优秀教师和先进个人奖励,1990年获四川省科委颁发的重大科技成果三等奖和优秀论文奖;1990年评为民革四川省优秀女党员;2000年被评为广东省巾帼建功先进个人。
杨宏志(1960~),上海市人。附属三医院中医科主任、副主任医师,民革广东省委员会委员、民革省委理论研究会委员;中华中医药学会感染病分会常务委员、肝病学组副组长、广东省中西医结合肝病专业委员会常务委员、广东省中西医结合感染病专业委员会常务委员、广东省中医药学会理事、广东省中医药学会内科专业委员会委员。擅长中西医免疫分期分度辨病辨证及中医四步疗法清除乙肝病毒,带领科室医护人员申请获得广东省中医重点专科建设单位(肝炎肝硬化专科)。多次获得院级优秀教师和先进个人奖。获第四届世界传统医学大会世界传统医药国际金像一等奖。2000年获紫荆花医学发展成就奖、紫荆花杰出医学成就奖(香港)。
陈缵光(1961~),广东阳江人。中山大学医学部药学院副教授,广东三环专利代理有限公司律师。民革广东省委员会委员、民革省委参政议政委员会委员;国家自然科学基金项目评审专家。长期承担医科基础化学、分析化学和仪器分析等课程的教学,连续多年教学评价优秀,主持和参与国家级和省级科研项目6项,在国内外发表论文40余篇,其中SCI收录8篇;参编高等院校教材2本。获得中国专利10多项。获第五届全国新技术新产品博览会(国家科委)银奖、94中国专利技术博览会(国家专利局)金奖。代理专利申请200多项、专利诉讼10多项。
饶宪(1956~),湖南长沙人,附属三院呼吸专科副教授。1989年5月至1989年8月在日本国九州大学呼吸疾病研究所访问学习,1994.8 ~1995.12在日本国硫球大学医学部第一内科进修学习。在2003年的抗击传染性非典型肺炎工作中成绩显著、贡献突出,被中共广东省委、广东省人民政府记二等功,被中共广州市委、广州市人民政府授予“广州抗击非典标兵”称号;被民革中央授予“民革全国抗击非典型肺炎模范个人”等荣誉称号。
阎英(1963~),女,陕西西安人。中山大学光华口腔医学院口腔解剖生理教研室主任、副主任医师、教学科科长;民革广东省委员会候补委员、民革省委宣传工作委员会委员、民革省委理论研究会委员;国家医学考试中心命审题委员、广东省口腔医学会口腔修复学专业委员会常务委员。1996年1月至1997年9月在德国洪堡大学医学院口腔中心进修学习。连续6年获得高露洁口腔医学教育奖,二等奖3次,三等奖3次。获校级“优秀教师”称号。开发研制的《CYW-KH口腔牙合力智能测量仪》已广泛应用于临床及教学实践。1998年2月开设了华南地区第一个颞下颌关节病牙合治疗专科。主持完成的教改项目获校级优秀教学成果一等奖,省级优秀教学成果二等奖。

(执笔:陈缵光 阎英 苏祖兰 杨宏志)
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号