你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国民主同盟 > 中国民主同盟在中山大学北校区的发展

中国民主同盟在中山大学北校区的发展

作者:民盟北  | 发布日期:2006-01-12

一、历史史沿革与现状

民盟中山大学北校区总支有着悠久的光荣历史。1951年,光华医学院熊大仁、叶鹿鸣、邱逸光、杨铁生和中山大学医学院梁紫珊、黄家琛、李国材等盟员共同组成中山大学光华民盟小组, 组长杨铁生。其中,解放前已参加民盟的有杨铁生(1946年6月)、邱逸光(1947年3月)和李国材(1949年1月)3人。1953年,中山大学医学院、光华医学院和岭南医学院合并组成中山医学院后,在柯麟老院长亲自关心和帮助下,相继发展了一批在国内外医学界知名度高、思想进步、工作积极、对民盟有较深认识的教授罗潜、秦光煜、钟之英、曾省、姚铭琛、黎兰馨、吴道钧、熊大仁、邝贺龄、李仕梅、梁良浩、余昌等教授为盟员,成立了中山医民盟支部。
解放初至今,历届民盟支部的组织机构情况是:
第一届民盟小组(1951年~1958年),主委黄济群。
第二届民盟支部(1958年~1979年),主委:秦光煜。
第三届民盟支部(1979.3~1982.3),主委李国材;副主委梁紫珊(兼宣传委员);支委黄家琛、郭广柏、邝贺龄。
第四届民盟支部(1982.3~1984.8),主委李国材;副主委梁紫珊(兼联络委员);支委黄家琛、胡本荣、郭广柏、邝贺龄。
第五届民盟支部(1984.8~1988.6),主委李国材;副主委黄家琛、周庆均;支委胡本荣、孔宪斌、姚铭琛、郭广柏。
第六届民盟支部(1988.6~1991.11),主委黄家琛;副主委胡本荣、冼汉隆;支委孔宪斌、姚铭琛、梁炽南、冼汉隆、刘小玲,秘书贾炜莹。
第七届民盟支部(1991.11~1994.11),主委方积乾;副主委胡本荣、冼汉隆;支委孔宪斌、梁炽南、冼汉隆、刘小玲、林汉忠(兼秘书)。
第八届民盟支部(1994.11~1998.3),主委方积乾;副主委冼汉隆、梁炽南;支委黎国尧、刘小玲、利国威、洪衍波。
第九届民盟支部(1998.3~2001.3),主委方积乾;副主委利国威、张湘民;支委刘小玲、周丽华、潘志恒、洪衍波。
第十届民盟总支部(2001.3至今),主委方积乾;副主委胡学强、张湘民;总支委员方积乾、胡学强、张湘民、冉炜、潘志恒、洪衍波、冼汉隆、刘小玲、凌莉。
2001年3月,经民盟广东省委批准,民盟中山医科大学支部升格为总支部,主委为全国政协委员方积乾教授;副主委为胡学强、张湘民。下设4个支部,分别是离退休支部、校本部支部、一院、二院和肿瘤医院支部、三院支部。有盟员77人,其中高级职称盟员占66%,初步形成一个由高、中级知识分子组成,组织健全、结构合理的基层组织。
2001年10月26日,中山大学与中山医科大学合并,强强联合,组成新的中山大学。教育部与广东省人民政府签订协议,把新中山大学建设成为一流的高水平大学。民盟中山医科大学总支号召盟员和全体师生员工一起满怀信心,同心同德,与时俱进,开拓创新, 在新的世纪为把学校建设成为居于国内一流大学前列、在国际上有较大影响的高水平研究型综合性大学而努力。合校后,遵照民盟省委指示,民盟中山医科大学总支部的机构不变,仍称为民盟中山医总支部。本总支与原民盟中山大学总支并肩开展了多种形式的活动。随着时间的推移,人们逐渐习惯地改称本总支为民盟中山大学北校区总支。

二、自身建设
加强自身建设是民盟的任务之一,也是履行参政党职能,完成多党合作历史重任的重要基础。民盟中山大学北校区总支历来重视抓好自身建设,在学院党委和统战部的领导和具体指导下,在组织建设、领导班子建设和思想建设等方面采取许多具体措施,提出加强思想建设和组织建设的若干意见,完善了总支各项规章制度,在思想建设、组织建设、领导班子建设等方面做了许多开拓性工作。工作抓得紧,做得实,取得了良好的效果。在发展新盟员的过程中,认真贯彻盟中央和盟省委有关发展盟组织的指导方针和意见,注重政治素质,坚持发展与巩固相结合,有计划地稳步地发展。盟支部提出“一帮一”的形式,即所有盟员,特别是支委要在提高自身素质的基础上主动联系一位盟外同志,特别是盟外优秀人才,帮助他们了解民盟的宗旨、历史与组织的特点,对愿意接触民盟的同志,则热情邀请他们参加支部和总支的活动,增加他们对民盟的感性认识。支委会对每一位申请入盟的同志,都会进行细致深入的考察,依照组织发展程序吸纳。近几年来,盟支部增添了多名活跃在学校医科教、医、研战线上的年轻骨干,大大增强了盟总支的活力。
积极加强盟组织自身的建设,增强盟组织的凝聚力,树立良好的社会形象,关键要有一个团结合作的领导班子。方积乾教授自1991年以来就一直担任支部和总支的领导工作,他热爱民盟,责任心强,工作经验丰富,在盟员中有很高的威望。他善于调动盟员的积极性,注重培养年轻干部。盟支委结构合理,其中既有热心盟务的老同志,也有勇于进取、政治素质好、业务水平高的年轻人。各位支委热心盟务,作风踏实,支委之间互相学习,取长补短,精诚团结,从不推诿。盟支部始终保持着蓬勃的朝气和向上的精神。支委会一般2至3个月开一次会,讨论支部的重要事情:传达上级指示、研究支部当年的工作计划、研究某次组织活动的主题、讨论组织发展情况等。有时还邀请部分老支委参加。实践证明,民盟支委会是能发挥多方面积极性的领导集体,已经有了相当的凝聚力和号召力。
支委会要求委员必须了解每一个盟员的基本情况,特别要从生活上关心他们。每逢春节,或平时有盟员生病住院,支委会都会组成慰问小组慰问老盟员或看望生病的盟员。盟支部还尽其所能为盟员办实事,如老盟员杨铁生的住房有困难,冼汉隆支委多次往返于房改办、统战部,对照文件政策提出合理要求,最后在学校统战部的帮助下解决了他的住房问题。杨先生非常感动,他叮嘱我们:“虽然我有时人在香港,但如支部过组织生活,不论何时何地,只要打个电话,我就过来。”
本盟支部年轻盟员多,在教学、医疗及科研工作中都会遇到不少问题。支部便组织经验丰富、学识渊博的老教授为年轻盟员举办学术讲座,帮助他们实现自身价值,使年轻盟员深受教益。如方积乾、胡本荣、罗芸芳等著名教授都主持过这样的讲座。年轻盟员深感身在民盟组织的温暖自豪,更加热爱盟组织。这些活动还吸引了不少盟外的年轻人,扩大了民盟的影响。多年来,有不少盟外人士主动申请加入盟组织。
盟组织的发展和进步,离不开学校党委、统战部的领导、支持和帮助,原中山医科大学统战部和现中山大学统战部时常指导或参与民盟的各种活动,大家真诚相见,政治上团结一致,工作上互相支持,生活上互相关心,党盟关系十分融洽。经过党盟的共同努力,2001年,民盟中山医科大学总支部被民盟广东省委评为“先进集体”,盟员姚铭琛、黄家琛、冼汉隆等曾被评为民盟广东省优秀盟员,盟员杨铁生和胡学强被评为先进个人。

三、参政议政与民主管理、民主监督
半个世纪以来,本盟组织盟员始终以饱满的政治热情,积极支持配合党的各项中心工作,在反右及“文革”中,虽有少数盟员蒙受冤屈,但在运动过后,经过党和政府“拨乱反正”、落实政策,广大盟员仍表现对党的忠诚,积极工作。经过党、盟组织的教育和实际工作的锻炼和考验,原民盟中山医支部先后有陈培熹、罗芸芳、黎兰馨、邱逸光、邝国璧、胡本荣、黄家琛等盟员光荣地参加了中国共产党。20世纪50年代,中山医支部盟员梁紫珊在北京光荣地受到毛泽东主席接见。
全国人大代表秦光煜,全国政协委员方积乾,广东省政协委员方积乾、苏宜香、张湘民、胡学强,以及曾当选为省人大代表的罗潜、梁紫珊、李仕梅等同志遵照中共中央关于“一参加三参与”规定,在各自的岗位上忠实履行自己的职能,积极参与国家事务的管理和国家方针、政策、法律、法规的制定执行。方积乾在全国政协提出的“关于重视各地公共卫生学院在公共卫生突发事件应急系统中的作用与地位的建议案”和“汽车大赛不应有烟草广告”等提案曾引起卫生部、国家体育总局等部门的重视,取得了良好的参政议政效果。
总支把完成民盟广东省委下达的调研课题列为支部参政议政工作的重中之重,积极发挥自身优势,突出民盟组织的特色,就基础教育、素质教育、重点实验室建设、师资队伍建设等重大问题进行了系列调研,共完成重点课题调研报告6篇,向政协会议提交盟省委提案5件,有的调研报告、提案已产生积极影响。李国材教授与部分政协委员联名提出的“加强广东省肝癌防治研究”,周庆均教授提出的“广东省推行新生儿注射乙型肝炎疫苗,预防肝炎传播”等提案,受到政府的重视,并在某些地区付诸实现。为促进我省经济和社会发展发挥了积极作用。
合校前,中山医盟支部多次邀请原中山医科大学党委及有关部门领导与盟员座谈,请他们具体介绍学校每一改革方案或措施出台的背景及目的。每次座谈前,盟总支、支部都安排盟员就某个问题的某个层面重点发言,或大胆提出问题,或展开争鸣,或献计献策。不仅如此,每次党委召开的见面会上,盟支部都能提出若干有水平的建议,如“先观察后重用引进人才”、“教师以教学为本,医生以临床为本,避免唯科研基金至上”、“晋升条例应向长期坚持教学岗位的人倾斜”等,通过有组织、有目的地提出建议,参与到学校的改革和发展中,树立了民盟参政议政的良好形象,得到原中山医科大学党委的高度评价。
目前,民盟中山大学北校区总支已形成一个由高、中级知识分子组成、坚持四项基本原则、政治活泼自由、组织独立的总支。全体盟员热爱祖国,参与国家大事,发挥参政议政、民主监督的作用,展望未来,本总支在省盟和校党委领导下,为了适应全面建设小康社会的新形势新任务,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻十六大精神和科学发展观,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,为我国的社会主义物质文明和精神文明建设,为发展教育文化医疗事业而努力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标而团结奋斗。

四、主要业绩与贡献
1.教学、医疗、科研硕果累累
本盟总支、支部的盟员大多是学校各院系各部门的骨干,他们在教学、医疗、科研等方面勤勉工作,默默奉献,硕果累累。据不完全统计,盟员编著出版的著作有:李国材主编《肿瘤外科学》、《癌王克星》、《肝癌文集》(第五辑),参加《临床肝胆病学》编写(该书获北方10省优秀科技图书一等奖);方积乾主编《高等数学》、卫生部统编教材《数理统计方法》、《高等数学》、《卫生统计学(第五版)》、教育部推荐研究生教材《医学统计学与电脑实验》、专著《电子计算机及医学应用》、《生存质量测定方法及应用》、《现代医学统计学》和《Advanced Medical Statistics》等;刘普和编著《物理因子的生物效应》、《激光生物学作用机理》、《医学物理学导论》等;邝贺龄主编《消化性疾病》、《消化性溃疡》、专科疾病知识丛书《消化系统》、医学百科全书《症状学》;叶鹿鸣主编《神经解剖学》、《人体解剖学》、《人体局部分层解剖图谱》;邝国璧主编《解剖学》;罗芸芳主编《口腔学》;姚明琛主编《基础化学》;黎国尧主编《足球手册》;周庆均主编《病毒性肝炎》,参加编写《内科理论与实践》,在香港定居期间又陆续出版《原发性肝炎》、《肝炎防治》和《肝癌防治》;李嘉恩参加编写《汉英拉药名手册》;孔宪斌编译美国之音“特别英语”中的医学部分;汪华侨主编《人体解剖学现代学习基础》,参与主编《实用眼耳鼻咽喉解剖学》、《临床神经解剖学》、《循证医学:临床证据的产生、评价与利用》、《中华教育与教学实践》、《图解系统解剖学》;初国良、汪华侨合作主编《医用解剖学标本彩色图谱》等,很受读者欢迎。所有这些著作,对丰富我国医学基础理论及临床技术均发挥积极作用。
据不完全统计,盟员完成市、厅及省部级和国家级科研项目100余项,发表科学论文或科普文章共1000余篇,获得市、厅及省部级和国家级科技进步奖和优秀教学成果奖50余项。其中胡本荣的“南海电鳐胆碱受体蛋白的纯化药理特性研究及其单克隆抗体的制备和应用”获卫生部科技进步二等奖,后又获国家教委二等奖;利国威的“四个天然产新蒽醌化合物的提取、分离和结构鉴定”获国家教委二等奖;黄家琛等的“微量元素硒与鼻咽癌”获国家教委三等奖;林世光获省市环保科技进步二等奖两项;邹赛德获全国及省级学会优秀论文奖三项;邝国璧的《解剖学》获全国优秀科技图书二等奖;方积乾获省部级成果奖10项,包括国家统计局科研成果一等奖一项、卫生部科技进步二等奖一项、广东省教学成果一等奖一项;林世光获国家环保局科技进步三等奖一项;潘姜萍获省高教局、卫生厅科技进步三等奖一项;汪华侨获广东省优秀教学成果一等奖和广东省科技进步三等奖各一项;凌莉获广东省统计科学研究优秀成果一等奖一项等。
支部成员还为学校的学科和课程建设作出了突出贡献。胡本荣同志创建了受体实验室,获得了35万美金的资助,进行多种药物受体研究;李国材教授在1990年主持召开“广东省肝癌防治研究第七届学术会议暨广东省肝癌防治研究会成立大会”,在大会上作《原发性肝癌外科治疗23年临床经验》报告,此项成果经全国肝癌专家鉴定认为已达国际前沿水平;方积乾领导的流行病与卫生统计学于2003年被评为广东省重点学科。1998年以来,周庆均、李国材、陈培熹、胡本荣、方积乾等教授先后荣获柯麟医学奖。
据不完全统计,总支盟员兼任全国或省市各有关专业学会工作的有:李国材曾任广东省肝癌防治研究会理事长及广州抗癌协会副理事长;黄家琛曾任中华医学微量元素学会副理事长;方积乾任中国系统工程学会医药分会副主任委员、国际生物统计学会中国组组长、中国卫生统计学会副会长、广东省卫生统计学会会长;凌莉任中国卫生政策研究咨询网络成员、中国卫生统计学会医学统计教育专业委员会秘书长、广东省卫生统计学会副秘书长;汪华侨任中国解剖学会神经解剖学专业委员会委员、广东省解剖学会常务理事、秘书长;等。
1990年至1994年我支部成员中因贡献突出,获得国务院特殊津贴的有11位同志。他们是胡本荣、李仕梅、陈培熹、方积乾、邝贺龄、李国材、叶鹿鸣、利国威、罗芸芳、邝国璧、陆献瑜。被聘为博士生导师的有胡本荣、李仕梅、陈培熹、方积乾、叶鹿鸣、邝国璧等6位同志。胡本荣同志在1992年省庆贺教师节大会上还被广东人民政府授予“南粤精英”的光荣称号,还被国家教委授予荣誉教授称号;李国材、曾省、叶鹿鸣、邝贺龄等同志被学校授予荣誉教授称号;黄家琛同志被评为高教系统先进工作者;方积乾1997年被评为中山医科大学“十佳”教师,2003年被评为中山大学首届教学名师;邝国璧被评为学校优秀研究生导师及先进工作者;汪华侨1998年获广东省“南粤教坛新秀”称号;刘小玲、李庆文分别被评为学校附属二院、基础学院先进工作者,孙良翕获省“儿童教育先进工作者”称号;等。
2.服务社会,多作贡献
多年来,支部盟员经常走出学校,利用自己的业务专长,开展社会服务工作,足迹遍及省内外,取得可喜的成就,受到有关单位及群众好评。例如,李国材与林日省两教授集资开办“广州天河红会医院中西医结合肿瘤专科分院”,专门收治中晚期肿瘤病人,《羊城晚报》曾以头条新闻作过报道;罗芸芳教授为珠海特区某工厂提出生产儿童用防龋变色牙膏,产品已获国家专利,并在全国推广应用;冼汉隆教授在矿泉水水质的研究及利用方面做了大量工作,不仅为广东省五个矿泉水公司做监制,还给原中山医科大学获得10多万元的创收,并被中国人民解放军空军导弹学院北方高科技开发中心聘为该部AT-IC研究室技术指导,被北美一间科学与工业协会吸收为该协会会员。林世光教授胜利完成中山市小榄印染厂生产废水处理工程,成果曾先后被电视台、粤港信息报、信息时报、羊城晚报等报道。
李国材、周庆均、黄家琛、陆献瑜4位同志,先后到茂名、惠州举办《肝炎与肝癌的发生与诊断、治疗》专题讲座,总计听课的医生、干部、教师达1400人次,他们讲课时配以幻灯、图表、放映《肝癌可以治愈》的录像,很受听众欢迎;他们还出席当地医疗单位举办的座谈会,认真回答了医生提出的问题;与当地医生一起对一些疑难病例进行会诊。潘志恒、胡学强、刘小玲等医生积极参加省盟组织的义诊活动,深受基层群众好评。总支老盟员李国材、罗云芳、邝国璧、陆献瑜、潘姜萍、冼汉隆、林世光、黄家琛、陈培嘉、胡本荣、陆献瑜等同志从本职岗位上退下来,但退而不休,继续为学校和社会服务。他们或继续从事医疗工作,为病人解除痛苦;或主持各种学术讲座,培养后进;或著书立说,整理他们的研究成果, 为发展我国的医疗事业奉献余热,功德无量。
3.抗击“非典”,大医精诚
2003年春天,一场突如其来的灾难悄然降临——河源、中山、江门、广州等地相继发生不明原因肺炎,这种后来被称为传染性非典型肺炎的疫情像无形恶魔,吞噬着一个又一个鲜活的生命,严重威胁着人民群众的身体健康,并迅速漫延至国内外许多地区。民盟中山大学北校区总支的盟员在这次抗非战疫中,舍生忘死,义无反顾,与广大白衣战士一起,与疫魔展开惊心动魄的战斗。附属第二医院急诊科副主任、ICU室主任、副教授蒋龙元,附属第二医院中西医结合病区区长、副主任医师、副教授,附属第二医院治疗非典专家组成员之一的李建军和中医科刘小玲医生以及附属第三医院中医科副主任、副教授潘志恒三位同志就是其中的佼佼者。他们在难以想象的艰苦条件下奋斗了一百多个日日夜夜,把数百上千的病人从狰狞的死神手中中抢救回来,用自己的鲜血、生命,谱写了一曲曲“大医精诚”的壮歌。他们因抗击“非典”的出色的表现而荣获广东省“抗非”二等功,并于2003年6月19日在中山纪念堂隆重召开的抗“非典”表彰大会上受到广东省委、省政府的表彰。
4.联络“三胞”,心向祖国
三胞工作对促进“一国两制”的实施及和平统一祖国大业具有重要意义。民盟中山大学北校区总支的许多盟员有港、澳、台亲友和海外关系,盟总支充分利用这一条件,发动盟员积极开展“三胞”工作。利国威、梁紫珊、李国材、陆献瑜、叶鹿鸣、胡本荣、方积乾、姚铭琛等同志通过通讯来往、接待参观等方式,传递骨肉情谊,加深“三胞”对祖国的了解。孙良翕同志通过与台北的侄儿(企业家)的沟通,消除了侄儿的顾虑,他侄儿还表示了近期将返大陆探亲和投资的意向。罗云芳教授1982年访问香港大学口腔系时,热情邀请该校客座教授严开仁来中山医科大学讲学。严开仁是美国哈佛大学的口腔正畸学术专家、美籍华人,罗教授向我校领导建议,礼聘严开仁为我校客座教授,获校领导同意。严教授又支持其子严金国每周自费由香港大学来我校为口腔系年青教师教授英语口语和协助口腔医疗业务。经严教授推荐,香港大学口腔系主任戴义安教授、祁博思教授、小儿牙科的韦汉贤教授均被聘为我校客座教授,并得到香港正畸学会赠送价值数万港币的正畸材料,为我国口腔医疗教育发展作出了贡献。
盟员杨铁生同志,离休后定居香港,他联络了大多数旅居香港的盟员,并将他们的通信地址抄送省盟组织,为民盟广东省委开展海外联谊穿针引线,还协助盟省委给新华学院引进外资,解决办学经费问题。他本人也乡梓情深,捐款十万元资助家乡教育(梅州市大埔县百候镇百候中学5万元,百候幼儿园5万元),为家乡和祖国教育事业的发展作出了贡献。

五、代表人物介绍
盟总支在半个多世纪中涌现出许多有影响的名家大师和著名的专家学者,他们是(按姓氏笔划排序):
方积乾(1939.7~),浙江镇海人。中山大学公共卫生学院教授、博士生导师。现任民盟中山医总支(北校区总支)主委。1961年毕业于复旦大学数学系。1982年至1985年,在美国加州大学伯克利分校获生物统计学博士学位。1985年起任北京医科大学生物统计与生物数学教研室教授和主任;1991起任中山医学大学卫生统计学教研室教授和主任。获国务院特殊津贴。兼任国际生物统计学会中国组组长,中国卫生统计学会副会长,广东省卫生统计学会会长。第九、十届全国政协委员,第七、八届广东省政协常委,第九至十一届民盟广东省委常委。主编《数理统计方法》、《高等数学》、《卫生统计学》(第五版)、《医学统计学与电脑实验》等统编教材,主编专著《生存质量测定方法及应用》、《现代医学统计学》等。主持国家“七五”肿瘤攻关课题,参与“八五”和“九五”攻关课题,主持国家自然科学基金和广东省科技攻关课题多项, 《多状态生存分析》、《序贯判别分析》、《适应于肿瘤预防研究的生物统计学理论与技术》、生存质量的测定方法与应用》和《医学统计课程综合改革方案及其实施与推广》等获10项省部级成果奖和中山大学首届教学名师奖。
叶鹿鸣(1900~1997),河南信阳人。解剖学教授、博士生导师。我国近代神经解剖学的奠基人之一,医学教育家。1931年毕业于山东济南私立齐鲁大学医学院,之后在该校任助教、讲师,并兼附属医院外科医师,1937年至1940年分别在华西医学院、贵阳医学院任教,1940年至1942年赴美国芝加哥西北大学进修,1942年至1950年分别在华西大学、齐鲁大学、海南大学医学院任解剖学教授,1950年至1953年任广州光华医学院教务长、解剖学馆馆长,1953年7月起任华南医学院、中山医科大学历任解剖学主任、教授。1952年起任中国解剖学会理事,并加入中国民主同盟,任中国民主同盟广州市和广东省委委员。发表60多篇学术论文,主要著作有《人体解剖学》、《应用解剖学》、《人体局部分层解剖学图谱》等。倡导的解剖学教学方法以严谨和科学性著称。前期的研究工作主要以应用解剖学和体质调查为主,阐明心脏冠状动脉的分支和分布等,后期主要探讨脑老化和老年性记忆减退的神经机制以及松果体的神经支配和神经递质。多次获国家教委和广东省科技进步奖。
邝国璧(1928.10~),女,广西南宁人。解剖学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴。1951年结业于广西医学院,1953年毕业于湘雅医学院。1957年加入中国民主同盟会;1953年起任中山医学院助教、讲师、副教授、教授。曾任中国解剖学会理事兼神经解剖学专业委员会委员,广东省解剖学会理事;《解剖学报》、《神经解剖学杂志》和《广东解剖学通报》编委;主要从事脑血管发育与老化、脑血管病发病机制、脑衰老神经生化机制、学习记忆细胞分子机制、生殖系统形态结构的研究。具有突破性意义的成果是在灵长类建立了高脂血症、高血压疾病的动物模型,为人类防治脑血管的研究做出了卓越的贡献。发表论文80余篇,参加编写专著8部,主编1部。完成和承担国家和省级基金5项。获国家教委科技进步二等奖2项、广东省自然科学三等奖、广东省医药卫生科学技术进步二等奖、河南省教委科技进步二等奖各1项。《解剖学》获国家级教学成果二等奖、卫生部教学成果一等奖,《神经解剖学》获第五届全国优秀科技图书二等奖。
何淑贞(1904~1996),女,广东花县人,1925年8月入读广州公医院附设的高级护士学校,参加了打倒达保罗文化侵略的斗争,这场斗争由在广州公医院医科学院读书的柯麟同志领导的,当时柯麟、何淑贞等十多人,拿着旗子,喊着“打倒达保罗”口号,把达保罗赶出学校。1927年10月毕业,一直在公医院手术室当护士长,后来公医院分为新、旧公医,新公医设在广州百子路,以后改为中山大学医学院,何淑贞同志在该学院外科和手术室任护士长、总护长,直到解放。解放后,1953年5月参加抗美援朝手术队,1956年至1984年任省政协委员,1966年4月1日退休。
李仕梅(1914~),广东梅县人。一级教授、博士导师。1953年任中山医学院附属医院内科主任、副院长,1980年任院长。曾任中山大学校务委员兼中山大学医学院副院长、广州第一届人大代表、广东省第一、二届人大代表;1956年参加中国民主同盟。1959年起专从事内科肾脏疾病的防治研究,对我国肾脏病学科的创建、发展、壮大作出了重要贡献。率先在我国创建肾炎防治研究组,从事肾小球肾炎、肾功能衰竭、尿路感染等研究;首先采用腹膜透析、胃肠透析技术治疗尿毒症病人;1979年率先在我国创建腹膜透析病区,用不卧床持续腹膜透析的方法集中收治尿毒症病人,在透析液、植管方法上作了改进,先后得到中央卫生部二等奖及国家科委二等奖,为中山一院肾科获全国重点学科和卫生部肾脏病临床重点实验室作出了贡献。创办《中华肾脏病杂志》(双月刊)并任总主编。曾获广东省特等劳动模范、国家教委优秀教师称号和飞马奖章。
李国材(1919~),广东龙川人。肿瘤学教授、博士生导师,国务院特殊津贴享受者。1943年毕业于国防医学院,留校任病理学教师。1948年7月在澳门镜湖医院任外科医师。1949年9月在澳门参加中国民主同盟。1950年9月回国,历任中山大学医学院附属一院外科副主任、附属肿瘤医院胸腹科主任、肿瘤学教研室主任、肝癌研究室主任、副院长等职。兼任国际肝脏研究会(IASL)会员、广东省肝癌防治研究会会长、全国肝癌防治研究协作组副组长、《临床肝胆病杂志》第一、二、三、四届副主编,政协广东省第四、五届委员、民盟广东省常委。1950年至1951年任中南军区首批抗美援朝医疗手术队副队长,荣获集体三等功。致力于我国肿瘤防治事业及肝癌的研究,勇闯肝癌手术禁区,成为我国肝胆外科和肝癌手术切除治疗的先驱者之一。70年代在我国首创中西医结合治疗肝癌新方法。1981年研制成功治疗肝癌有较好疗效的“复方莲花片”。1971年为中央医疗保健小组成员,受到周恩来总理的亲切接见。主要著作有《实用肿瘤学》、《实用儿科学》、《中国医学百科全书外科学基础》、《Primary Liver Cancer》、《临床肝胆病学》、《肝病治疗学》等10多部著作。在国内外医学杂志发表论文150余篇,获多项科技成果奖和首届柯麟医学奖。
陈培熹(1923~),广东台山人。生理学教授、博士导师。1948年毕业于中山大学医学院,先后于岭南大学、中山医科大学任教授、教研室主任,神经生理研究室主任。曾任广东省生理学会理事长、卫生部科学专题委员会委员、国家学位委员会卫生部硕士研究生评估小组成员、广东省科协委员、中国生理学会理事、中国针灸麻醉研究会理事,《生理学报》、《中国应用生理学杂志》等编委。重要研究成果有:发现C类神经纤维的传入信息可以进入大脑皮层体感I区,引起特异的诱发场电位和细胞放电,确定其生理特性和调制因素,为研究痛觉生理提供重要指标;结合随机点过程数学理论对大脑皮层神经元的放电规律进行定量的信号分析,为深入研究大脑皮层的活动规律开创新路;用膜片钳技术研究中枢神经元膜离子通道的活动规律及衰老过程中有关变化和影响因素。发表论文百多篇。曾获全国科学大会奖、卫生部科技进步奖、国家教委科技进步奖、广东省科技进步奖、广东省卫生厅、高教局科技进步奖,省高教系统“优秀共产党员”称号,首届柯麟基金奖,曾收录入《世界名人录》、《国际有成就名人录》。
周庆均(1921~),广东东莞人。中山三院传染病学教授。1947年中山大学医学院毕业,1951年起任中山医学院内科学助教、讲师、副教授、教授。曾兼任中华全国传染病、寄生虫病学会常务委员,广东省传染病、寄生虫病学会主任员、广东省内科学会副主任委员、广东省肝炎研究中心主任、《中山医学院学报》副主编、《中华传染病杂志》等杂志编委;广东省政协第四~六届常委。1965年,将其多年防治肝炎的经验成果编写成我国第一本、世界最早的肝炎专著《传染性肝炎》。主编《病毒性肝炎》等著作,发表论文数十篇。曾提出一套较完整的临床早期诊断重症肝炎的指标,以及中西医结合的治疗措施,使重症肝炎的生存率由23%提高至46%。研究成果获1978年全国医学科学大会奖状,并为后来全国诊治重症肝炎方案的基础。研制的“肝安注射液”获广东省科技进步一等奖。
罗潜(1911~1993),广东大埔人。药理学家、医学教育家。广东大埔人,1933年毕业于中山大学医学院。1935年赴德国汉堡大学医学院留学,次年获医学博士学位,1938年回国后任中山大学医学院副教授、教授、药理学主任,1945年任中山医学院院长;1949年任中山医学院教务长,确立“三基”、“三严”的教学原则,为中山医学院教育事业的发展作出重大贡献。1978年,中国决定在复办暨南大学的同时创办暨大医学院,受卫生部委托任医学院首任院长,对该院的创建和发展贡献了毕生的精力。曾任广东省药理学会理事长,卫生部医学科学委员会药学专题委员等。重要研究成果有:对长春花降血压作用的研究,首先开创了中山医学院心血管药理学的研究方向;首先证实中国的罗芙木有降压作用;首先报导植物鸡骨常山生物碱为神经节阻断药等。在国际权威性杂志发表数十篇论文,主编的药理学教科书和参考书在国内外受到重视和引用。1954年加入中国民主同盟,曾任民盟中央委员。历任广东省人大一、二、三届代表,省政协第四、五届常委。
胡本荣(1921~),广东鹤山人。药理学教授、博士生导师,政府特殊津贴获得者。1946年毕业于成都华西大学药学院,1947年起先后在岭南大学医学院、光华医学院任教,1950年两校与中山大学医学院合并为华南医学院,历任华南医学院、中山医学院、中山医科大学药理学教研室主任。创建了受体实验室,进行药物有效组份的分离、纯化和鉴定;多种药物受体研究,特别是胆碱受体不同亚型的研究成果居当时国际水平,后又从事安定受体(中枢的、外周的)、组胺受体研究等。发表论文百多篇。曾获卫生部科技进步二等奖、国家教委二等奖、广东省科技进步奖和首届柯麟基金奖,1992年被授予南粤精英的光荣称号。
秦光煜(1902~1969),江苏无锡人。病理学家,教授。1930年毕业于协和医学院,获医学博士学位。1940年赴美国,先后入哈佛大学医学院、耶鲁大学医学院、纽约蒙桑纳医学院学习。1941年回国。曾任协和医学院、北平大学医学院病理科教授兼科主任。1948年受聘为广州岭南大学医学院病理学教授兼病理科主任。建国后,历任华南医学院、中山医学院教授、病理教研室主任;中国民主同盟盟员、第三届全国人大代表。治学严谨,对病理、内分泌、血液病、脑瘤、寄生虫病和麻风病等病理研究均有较深造诣。著述甚多,合编有《病理学》,发表了40多篇具有深远影响的学术论文。1941年提出视网膜母细胞瘤是在视网膜颗粒层发生的理论,至今被国内外学者所引用;1949年提出华支睾吸虫寄生是胆管癌发生的基础。学术上最主要的成就在于对麻风病进行开拓性的研究,对麻风病的病变发生、发展的规律与临床症状的关系、各类型及其亚型的病理组织学改变提出了独到见解,被国际麻风学界誉为“创造性工作”,为在我国消灭麻风病的事业中作出了重大的贡献。
黄家琛(1923~),广西藤县人,肿瘤学教授。1948年毕业于中山大学农学院农业化学专业。历任中山医学院肿瘤研究所研究室副主任、教授、硕士生导师;兼任全国微量元素与健康研究会常务理事兼顾委会主任、广州地区微量元素与健康研究会理事长、中华医学微量元素学会副理事长、广东医学微量元素学会理事长等。主讲无机化学、分析化学及肿瘤化学病因并指导实验。主要从事鼻咽癌化学病因的研究,完成国家自然科学基金研究1项,发表论文50余篇。代表作有《微量元素与鼻咽癌》、《微量元素硒与鼻咽癌》、《鼻咽癌患者头发、血清中硒及学中谷胱甘肽过氧化物酶活性的测定》、《鼻咽癌高发区四会县与低发区五华县腌菜中的挥发性亚硝胺》等。主编《现代微量元素研究》,参加《分析化学》、《鼻咽癌临床与实验研究》的编写。获国家教委科技进步三等奖、广东省高教局科技成果一等奖、广州市科协优秀论文二等奖等。曾获广东省高教职工系统先进工作者。
熊大仁(1910~1981),江西南昌人。珍珠养殖专家。1935年毕业于上海复旦大学生物系,同年赴日本京都帝国大学学习,1937年到广东工作。历任中山大学师范学院生物系主任,广东文理学院教授兼海事专科学校教授,光华医学字教授、教务长,中山医学院生物教研室主任等。
(执笔:汪华侨 林汉忠 洪衍波)
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号