你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国民主同盟 > 潮州陶瓷历史文化研究院考察随笔

潮州陶瓷历史文化研究院考察随笔

作者:民盟中山大学南校区总支 张维耿  | 发布日期:2015-05-06

        4月下旬,民盟中山大学南校区总支组织部分盟员到潮州市考察陶瓷历史文化研究院。此研究院为2004年中山大学与潮州市共建,其宗旨是打响潮州陶瓷品牌,增加产品的文化含量,推进陶瓷产业的繁荣和发展。在我们一行考察的全过程中,常务副院长邱树江先生亲自热情接待了我们。
        我们先到枫溪陶瓷城参观了中国瓷都陈列馆。步入陈列馆馆,迎面是一幅巨型浮雕瓷壁画《清明上河图》,长62米,宽2.9米,由1352块浮雕瓷砖组成,为镇馆之宝,已载入大世界吉尼斯之最。丘院长告诉我们,番禺宝墨园的《清明上河图》,也是他们制作的。他们还制作了一幅《清明上河图》微型浮雕瓷画,于2004年由潮州市政府捐赠北京人民大会堂永久收藏。陈列馆内有众多陶瓷艺术精品,真是琳琅满目,其中国务院收藏的吉祥宝珠和双龙戏珠特别引人注目。
        接着我们到潮州牌楼街去参观江南第一阁。江南第一阁是邱树江先生私人打造的集陶瓷文化、红色文化、佛教艺术文化于一体的收藏馆,主要为江南村历年所作。收藏馆的展品包括陶瓷、木雕、字画等,展品中有毛泽东主席瓷像和三尊释迦牟尼金身,还有影青瓷十二生肖,贵妃醉酒等。难得的是,在这里看到了中大古文字学家商承祚、容庚先生的墨宝。
        最后我们来到江南村参观。江南村为陶瓷文化创意园和壁画研究基地。村内有制作陶瓷工艺品的工场,欢迎来宾在此学习陶瓷制作工艺,体验制陶的乐趣。2013年,中大就有外国留学生来此体验过。我们进入工场,见工匠们正忙着修整泥坯,制作陶瓷艺术品。丘院长拿了几块画板,供我们用彩墨题字,大家以我年长推我题写。用彩墨题字,可不像用墨汁那么简单。我试了一下,彩墨浓了笔拖不动,运起笔来还容易开叉。在专门家的指导下,好不容易题写好“集思广益 宝善亲仁”八个字,并署上姓名,还手捧题字版留影。他们说,待烧制成瓷板后,会托人带来中大送给题字的老师呢。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号