你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国民主同盟 > 六十五年历史荣光 不忘合作初心 坚定前行

六十五年历史荣光 不忘合作初心 坚定前行

中大北校区总支召开庆祝中大北校区民盟组织成立65周年暨总支换届大会

作者:民盟中山大学北校区总支 华为  | 发布日期:2016-12-06

        十一月的祖国北方,红衰翠减,冬意渐浓。而南方的广州,天气中总算少了几分燥热,这是广州最美的季节,花城在广州蓝的映衬下更加漂亮。经积极筹备,庆祝中山大学北校区民盟组织成立65周年暨中大北校区总支委员会换届大会于2016年11月28日下午在中山大学北校区永生楼外宾接待室隆重举行。民盟广东省委专职副主委兼秘书长程昆教授,中山大学党委统战部郭小聪部长、黄丽华副部长,省政府参事、原民盟广东省委专职副主委王则楚先生,盟省委常委、省直属基层委员会主任、中大北总支主委汪华侨教授,民革广东省委常委、民革中山大学北校区支部主委陈缵光教授,民盟广东省委组织处孙建通处长、周燕副处长,中大北总支副主委张湘民、罗斌、吴明星教授及盟员代表共60余人出席了大会。
        换届大会由第三届总支委员会副主委罗斌同志主持。汪华侨主委代表第三届总支委员会做了《开拓创新,推进总支工作迈上新台阶》的工作报告。汪华侨深情回顾了民盟中山大学北校区总支悠久光荣的历史,他说鉴以往可知未来,总支编撰《民盟中山大学北校区总支的发展》纪念册,回眸总支65年的相扶风雨与历史荣光,重温一幕幕历史记忆,总支走过了一段不平凡的发展之路,感怀民盟前辈,几代人勤耕厚积,春华秋实,使总支成为一支由中、高级知识分子组成、坚持四项基本原则、政治活泼自由、组织独立的、重要的省直基层组织。今天我们在这里纪念中国民主同盟成立75周年、庆祝中大北校区民盟组织成立65周年,就是要激励年轻,传承创新,载誉进取。报告从以教育学习活动为主导,加强思想建设;健全总支组织机构、重视后备干部发展、搞好党盟关系;推动组织和自身建设;活跃组织生活、不断创新活动形式和内容;参政议政及宣传工作、立足盟员本职工作等方面回顾了第三届总支委员会五年来的工作。最后他汇报了第三届总支的工作成绩,在盟省委领导下,在学校党委和统战部支持和指导下,盟总支近年来荣获多项荣誉称号:2012年总支荣获中国民主同盟“民盟思想宣传工作先进集体”称号、民盟广东省委“民盟思想宣传工作先进集体”和中山大学统一战线“同心”系列行动先进集体一等奖:2013年总支荣获“中国民主同盟组织发展工作先进集体”和中山大学统一战线“主题教育与世界一流大学梦”主题活动先进组织(一等奖);2014年总支荣获民盟中央“中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”和“民盟社会服务工作先进集体”荣誉称号;荣获“民盟广东省委宣传工作先进集体”和“民盟广东省委先进基层组织”。在中大各民主党派、侨联省直基层组织2014年度工作总结及评议会上,总支再次荣获一等奖。2016年, 总支荣获“民盟中央学习实践活动先进集体”, 再次被盟省委推荐评选民盟中央社会服务工作先进集体。报告同时提出了对新一届总支委的希望和在新形势下今后工作的建议:坚持发展中国特色的社会主义实践活动与参政议政、民主监督及自身建设相结合,加强参政议政工作,加强盟组织的自身建设。

        按照《民盟广东省委关于直属基层换届改选工作的规定》,大会进行了中大北校区总支委员会换届选举。孙建通处长宣读了盟省委对中大北校区总支新一届委员候选人的批复,吴明星副主委介绍了候选人情况,盟员代表投下庄严一票。经现场无记名投票选举,李玉杰、李建军、吴明星、邹赛德、汪华侨、初国梁、张惠忠、张湘民、罗斌、罗益文、项鹏、徐栋梁、凌莉、蒋龙元、程木华等15位同志髙票当选为新一届总支委员会委员。随后召开了第四届总支委第一次全体委员会议,选举汪华侨同志为第四届总支委员会主委,罗斌、吴明星、徐栋梁、项鹏同志为副主委。

        原总支副主委张湘民教授代表第三届总支委对民盟广东省委、学校党委统战部对民盟中山大学北校区总支的关心和支持表示衷心感谢,他说《民盟中山大学北校区总支的发展》是向中国民主同盟成立75周年、民盟中山大学北校区总支成立65周年的献礼,也是一件对总支组织开展盟的传统教育活动和宣传总支非常有意义的工作,得到学校统战部、民盟广东省委和兄弟党派基层组织的肯定和赞赏。纪念册的一张张图片、一段段光影,让我们身临其境、感同身受。今天我们在此庆贺总支发展65周年,回首是为了更好的向前,纪念是为了更高的追求;展望未来,希望总与挑战并存,压力与动力同在,站在前辈的肩上,如何承前启后、继往开来是我们思考并努力的方向,只有秉承民盟的优良光荣传统和民盟精神并发扬光大,才能不辜负前辈们的艰苦奋斗和殷切希望。随后,陈缵光教授代表校兄弟党派向中大北校区民盟组织成立65周年和新一届总支委的成立表示了衷心祝贺,祝贺总支近些年取得的优异成绩,并希望我校各兄弟党派在中共的领导下,加强联系,共同为建设幸福广东和学校发展贡献力量。
        王则楚发表了热情洋溢的讲话。他深情回顾了与民盟中山大学北校区总支的渊源关系及十分熟悉的总支一些知名教授。 总支编撰《民盟中山大学北校区总支的发展》纪念册,他欣然题写书名和题词“不忘初心, 救国为民”,希望总支盟员努力做一名合格盟员,继承学校和民盟优良传统,积极开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,为实现民族复兴做出应有的贡献。

        郭小聪对大会的顺利召开和新当选的新一届总支委表示了热烈祝贺,对全体总支盟员的热情参与表示衷心感谢,同时在对民盟中大北校区第三届总支的工作予以高度肯定的基础上对新一届总支委员会开展工作提出四点建议:一是要把认真学习贯彻中共十八届六中全会精神作为当前的重要政治任务, 以一名参政党成员身份严格要求自己;二是要珍惜参政党平台,,在参政议政、社会服务活动中有奉献精神,要继承和发扬学校优良深厚的统一战线传统,要多挖掘总支老盟员的事迹,要多向老同志学习和请教;把加强民盟传统教育宣传摆在重要位置;三是开展活动要充分发挥自身专业优势,围绕学校和广东省的中心工作,避免“自娱自乐”,要把创新作为推进总支工作的重要动力,树立总支盟员的民主党派形象和中山大学形象。
        程昆副主委代表民盟广东省委首先祝贺民盟中山大学北校区总支的顺利换届,向中山大学党委、校领导及各兄弟党派组织对总支的指导、支持和帮助表示诚挚的感谢。程昆副主委充分肯定了民盟中山大学北校区总支部第三届委员会的工作成绩,对总支所做的工作尤其是在民盟广东省委“助力清远”的医疗卫生工作中有积极作为、为民盟省委帮扶清远市医疗卫生事业做出贡献表示赞赏。同时,程昆副主委指出民盟中山大学北校区总支部委员会及全体盟员要继承和发扬民盟的优良传统,在校党委的指导帮助下,围绕中山大学中心工作,迈出新步伐,开创新局面。为此,他代表盟省委对总支今后的工作提出了四点要求:(1)加强政治学习,不断增进政治共识;(2)加强自身建设,不断提升履行职责的能力;(3)围绕中心,不断提高参政议政的水平;(4)发挥优势,继续做好社会服务工作。最后,程昆希望总支在民盟省委的领导下,同心同德,扎实工作,奋发进取,为我省率先全面建成小康社会做出新的贡献。
新选出的第四届总支主委汪华侨教授致闭幕词,他首先代表新一届总支委衷心感谢民盟广东省委、学校党委统战部一直以来对民盟中山大学北校区总支的关心、支持和信任,感谢中山大学民革等兄弟党派组织和朋友长期以来对总支工作的支持,感谢上届总支离任副主委张湘民、潘志恒和委员冉炜、陈翔、洪衍波同志对总支工作所做出的贡献。他说今年适逢中国共产党成立95周年、中国民主同盟成立75周年和中大北校区民盟组织成立65周年,民盟中山大学北校区新一届总支委要秉承和发扬老一辈盟员的光荣传统,在民盟省委和学校党委统战部的领导下,更加自觉地继承和发扬民盟“参政为民”的优良作风,团结带领和依靠总支盟员,认真树立和践行社会主义核心价值体系,坚持以政治交接为主线,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面提高自身建设水平,努力打造一支高素质的参政党队伍;总支要把发展作为参政议政第一要务,充分发挥总支盟员学历较高、智力密集、医学专家荟萃、联系广泛的特点,组织开展总支传统教育活动及社会服务活动,在实践中深刻理解和全面把握与中共“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的科学内涵,紧紧围绕“五大发展理念”,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展。在认真履行参政议政、民主监督职能的过程中、在深入开展社会服务活动的实践中、在加快推进医药卫生体制改革的进程中、在完成本职岗位工作中,集智聚力,以自身建设的新面貌、参政议政的新成果、社会服务的新进展、本职岗位的新业绩,共同为建设幸福广东、为学校进入国内高校第一方阵、具有国际影响的一流大学做出新贡献,为实现伟大的中囯梦做出更大的成绩。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号