你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国民主建国会 > 民建中山大学支部主委、全国政协委员、管理学院毛蕴诗教授在全国政协十一届五次会议作书面发言

民建中山大学支部主委、全国政协委员、管理学院毛蕴诗教授在全国政协十一届五次会议作书面发言

作者:佚名  | 发布日期:2012-03-20

民建中山大学支部主委、全国政协委员、管理学院毛蕴诗教授在全国政协十一届五次会议上作了题为《关于加快废弃手机回收处理立法,建立绿色产业链的建议》的书面发言发言取得了良好的社会反响,搜狐网、中国网等主流网站纷纷进行转载和报道。

毛蕴诗教授在发言中指出手机各零件中含有铅、鎘、汞等多种有害物质,若直接丢弃则将随生活垃圾运到普通垃圾场掩埋,会污染土壤和地下水。电子垃圾的回收和处理已成为全球关注的环保热点。我国废旧铅蓄电池的回收率不足30%。如若将其中的有效成分如塑料、铜、陶等加以提炼,则可变废为宝,利国利民。为此他建议国务院环境保护、工业信息产业等主管部门尽快围绕废弃手机及配件的回收、处理问题研究制定并颁布相关法律和制度,推动国内尽早建立废弃手机及配件回收利用的绿色产业链。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号