你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国民主建国会 > 中国民主建国会在中山大学的发展

中国民主建国会在中山大学的发展

作者:admin  | 发布日期:2005-12-23

 

一、历史沿革与现状

 

中国民主建国会(建成民建)是主要由经济界人士和其他专家学者组成的,具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党,同中国共产党长期亲密合作,具有爱国、革命的光荣传统。

1989年始,民建开始在中山大学的教职工中发展成员,早期的成员有李金泉、李立新、黄健、陈元浩和余春花等5位同志。因为民建在中大没有支部,他们主要参与民建省直支部的活动;学校党委统战部组织的各民主党派活动也邀请他们参加。后来,他们中的多数相继离开了中大。

1995年起,民建在中山大学发展较快,岭南学院的廖俊平副教授、王晓霞副教授先后从校外调入,同时发展了陈炳辉教授等新会员。1999315,民建中大小组成立,廖俊平、陈炳辉分任小组正、副组长。1999年至2000年,民建中大成员又增加5位新成员,他们是岭南学院方建国副教授、地球与环境科学学院李立勋副教授、中山大学学报编辑部秦社彩副编审,以及管理学院前院长、博士生导师毛蕴诗教授,地球与环境科学学院前副院长、地球科学系主任、博士生导师陈国能教授。

20001122,民建中大小组改为中国民主建国会中大支部。民建中大支部正式成立这一天,中山大学党委李延保书记、王乐夫副书记,统战部戴月部长、柯带副部长;民建广东省委潘金培主委、张志远副主委,民建广东组织处伍凤川处长等领导及全体民建中大成员参加了成立大会。中大各民主党派负责人到会祝贺。第一届民建中大支部主任委员由毛蕴诗教授担任。廖俊平副教授担任副主委,陈炳辉教授任委员,秦社彩副编审负责宣传工作。

民建中大支部是中山大学民主党派大家庭中成立最晚、也即最年轻的基层组织。目前,支部现有成员11人,平均年龄为40.8岁,80%以上具有高级职称,均为在岗人员。民建中大支部也是广东省民主建国会所有支部、中山大学各民主党派支部中,平均学历最高、高级职称人数比例最高、平均年龄最小的一个支部。现任主委毛蕴诗教授是我国管理学研究领域的知名学者,当选广东省政协常委、全国政协委员。

二、自身建设

1989年民建在中山大学发展第一位会员开始,民建在中山大学的成长一直收到广东省委及中大党委的关心与支持。2000年末,民建中大支部的成立是他们与民建中大会员共同努力的结果,特别是第一届民建中大支部负责人的组成更是民意与组织的共同选择;主委毛蕴诗教师是知名的管理学者,副主委廖俊平副教授是房产领域的青年学者,委员陈炳辉教授是地学与矿业领域的青年学者,这充分体现了民建以经济界人士和其他专家学者组成的重要特色。

这一届支部负责人为不辜负民建省委会、中大党委及民建中大会员的信任与期望,也为民建中大支部的健全发展,对支部的建设给予了充分重视。如:制定较长期的活动与会员发展计划;组织合适的会员参与民建省委员会建议的参政议政、科技咨询等活动;组织定期或不定期的全体会员集中学习活动,在活动中传达、学习民建中央及省委员会的有关精神,交流各会员参与民建省委活动的有关情况。一方面可以起到提高会员的政治觉悟作用,另一方面也可以加强民建中大支部的凝聚力。为了方便学院学习与了解民间精神,安排专门的会员妥善管理民建省委会下发至支部的各种文件;为防止财务不清,安排两名专门的会员管理缴纳的会费、民建省委会及学校党派活动基金下播的经费等,这些具体措施都是民建中大支部得以健康发展的必要条件。

三、参政议政与民主管理、民主监督

民建中大支部虽然成立的历史不长,但它起点高、理念新、发展快,以“两高一小,全员在岗”的优势,迅速成为中大民主党派基层组织中的重要一员。支部成立后,它以“参政议政,民主监督,协调关系,自我教育”为理念,发扬民建的光荣传统,以高度负责、无私奉献的精神,实事求是、脚踏实地的态度,认真履行民主党派职能,以实际行动参与中山大学的民主管理与民主监督、参与广东省民主党派的各种参政议政活动及其组织的各种政治经济服务活动。2003毛蕴诗教授光荣当选为全国政协委员,参加第十届全国政协会议,这为民建中大支部画上了最亮丽的一笔。在此次全国政协会议的经济组的会议上,毛蕴诗教授就建设社会主义市场体制、国有企业改革等问题发表了极有价值的意见。

民建中大成员关心国家发展及国计民生中的大事,以实际行动发挥民建的参政议政功能。近年来,陈国能教授、方建国、廖俊平、李立勋副教授被省民建聘为参政议政委员。方建国副教授在省政协八届四次会议为省民建撰写的《关于建立广东城市开发事前听证、事后监督机制的建议》提案获省政协优秀提案;为民建省委在省政协九届一次会议上撰写的集体提案《关于规范我省房地产交易税费和交易秩序的建议》被采纳。陈国能教授撰写的《改革高考模式,强化素质教育》提案中的大部分内容,被收入到广东省八大民主党派向省委、省政府汇报的“广东省高等教育与基础教育协调发展”调研报告中。陈国能教授被广东省聘为“广东省特邀国土资源监察专员”、“广东省核电建设专家组”成员,参加有关的科技咨询服务活动。2001年,陈国能教授以专家的身份参加了由省委统战部组织的省民主党派对我省环境保护和整治问题的联合调研;2002年作为专家组副组长,参加了广东省国土资源厅组织的“广东省矿产资源开发和秩序整顿”调研,并主笔完成了调研报告;2003年参加了“广东省高等教育与基础教育协调发展”的联合调研等。

四、主要业绩与贡献

民建中大支部成员在各自的专业领域与岗位上,自觉发扬民建的优良传统,敬业奉献、辛勤耕耘,努力为我国的现代化建设作出更大的贡献,因此取得了不俗的成绩。民建中大支部的两位博士生导师为国家培养了不少高级人才,毛蕴诗教授近五年培养硕士生16名、博士生32名;《跨国公司战略争与国际直接投资》获得1999年广东省社会科学联合会社科成果三等奖。陈国能教授近几年培养了硕士生8名、博士生7名,主持的教育部教改项目“地球科学人才培养体系的改革与实践”获得了2000年中山大学优秀教学成果一等奖,2001年获广东省优秀教学成果二等奖;科研成果“原地重熔于元素地球化学场理论”,获得2000年广东省高教厅科技进步二等奖。廖俊平副教授和方建国副教授的专著《房地产中介实务》,获2001年广东省房协优秀成果二等奖,研究报告《中国房地产经纪人资格管理制度研究》获2000年广东省房协第三届优秀成果一等奖;专著《房地产估价规范研究与阐释》获2000年广东省房协优秀成果三等奖。秦社彩副编审作为主要成员编辑出版的“中山大学学报”(自然科学版),获1999年全国高校自然科学学报及教育部科技期刊一等奖;20031月,获第二届国家期刊奖,是广东省惟一获奖的科技类学术期刊。此外,方建国副教授、陈国能教授分别在20022003年度,在中山大学职工考核中被评定为“优秀”。

五、代表人物介绍

民建中大支部是一个成立时间短、仅有十一名成员的支部,但其中每一位成员从入会开始就已经深入了解民建的精神、理念及其光荣历史,因而在各自的工作岗位上耕耘、播种,为国家富强与发展做贡献。这里仅介绍民建中大支部的三位博士、教授代表(按姓氏笔划排序)。

毛蕴诗1945~),四川夹江人,博士。现任中山大学管理学院教授、博士生导师、企业与市场研究中心主任,国家自然科学基金管理学科评审组成员,全国政协委员,多家杂志编委。曾任国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、武汉大学管理学院副院长、中山大学管理学院院长。1993年以来,作为学科带头人先后主持申报了中山大学企业管理博士点、国际企业管理广东省重点学科、中山大学工商管理博士后科研流动站、中山大学工商管理一级学科,中山大学企业管理全国重点学科,为中山大学管理学学科的发展做出了重要贡献,并培养出中山大学第一个经济学博士和第一个管理学博士。先后承担并完成了20多项国家级、省级、国际合作项目以及横向课题。曾主持召开“中日管理比较研究”国际会议,“中欧企业关系”国际会议。1990年、1992年获国家教委科技进步二等奖并获种类研究成果奖多项。1991年被国家人事部和国家教委表彰为“有突出贡献的留学回国人员”;1992年被湖北省授予为“有突出贡献的中青年专家”;1992年起享受政府特殊津贴。出版专著、教材如《跨国公司战略竞争与国际直接投资》、《公司经济学》、《公司重构与竞争优势》、《企业集团-扩展动因、模式与案例》,译著如《管理学》(参译)、《经济计量学指南》、《管理学原著选读》,以及主编了《中日管理比较研究论文集》、《现代企业与市场》研究丛书等共13部,发表学术论文70余篇。

陈国能1952~),广东鹤山人,博士。地球科学系教授,博士生导师。先后担任过研究室副主任,系主任助理,地球与环境科学学院副院长(19911996),地球科学系主任(19962000),广东省地质学会副理事长(19942002)等职务。现为国际刊物Journal of Geosciences of China中方主编、国家本科教学指导委员会委员、中国地质学会地质教育委员会委员、广东省特邀国土资源监察专员、广东省政府核电建设专家组成员、中国地质大学(北京)兼职教授、中国科学院广州地球化学研究所构造地质学博士导师等。兼任中国第四纪委员会热带亚热带地质与古环境专业委员会副主任、中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会委员、广东地质学会理事、广东地质学会《地球信息科学与技术》专业委员会主任,以及《高校地质学报》、《大地构造与成矿学》编委等学术职务。长期从事构造与花岗岩成因与成矿学、大地构造学、活动构造与基础工程、地球信息科学等方面研究,已发表论著60余篇,先后获中国科学院自然科学二等奖1项、广东高教科技进步奖4项。创建了花岗岩原地重熔理论和及与其相关的元素地球化学场理论,其成果在国际著名刊物International Geology Review上连续发表,受到国内外不少著名学者的高度评价。出版教材1部,获得广东省优秀教学成果二等奖1项。

陈炳辉1964~),福建仙游人,博士。现任地球科学系教授、副主任,地球化学学科组长。兼任广东省宝玉石协会理事,广州市可持续发展研究会理事,广东省黄金协会贵金属资源开发和综合利用专业委员会委员、贵金属珠宝首饰鉴定评估专业委员会委员等。长期从事矿床学、宝石学和微生物地球化学的教学和研究工作,已参加和主持完成了多项国家和广东省自然科学基金项目,发表学术论文50多篇,其中6篇被EI收录,4篇被SCI收录,合作专著2部,合作译著1部。对华南风化壳稀土等成矿元素的微生物地球化学特征、华南地区与钨、锡、铜等有色金属和金等贵金属的成矿条件和矿床特征、宝玉石的鉴定评估,等有较深入研究。曾获广东省科协优秀论文二等奖(1988)、广东省高教局科技进步三等奖(1991)、高等学校出版社优秀学术专著奖(1992)、广东省高教厅自然科学奖三等奖(2000)。

(执笔:秦社彩

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号