你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国农工民主党 > 中国农工民主党在中山大学的发展

中国农工民主党在中山大学的发展

作者:农工党  | 发布日期:2005-12-23

 南校区(原中山大学)

一、历史沿革与现状

据一些老党员同志回忆,1952年左右中山大学已有中国农工民主党(简称农工党)小组,并开始发展党员。农工党中山大学支部成立于1957年左右,当时支部共有5人,其中一人为交叉党员。支部主委为徐良(女),成员有卢冠群、蔡金声、曹廷藩等。曹廷藩系地理学系教授,其余4人均在校保健室(即后来的校医院)工作。

1958年以前,农工中大支部隶属于中国农工民主党广州市委员会领导。1958年10月6日开始,改由农工广东省委会直接领导。

1962年,农工中大支部改选,由周宇垣担任主委,金铭俊担任副主委。据1963年的一份文献资料,当时支部总共6人,其中教授2人(生物系周宇垣、地质地理系曹廷藩,曹廷藩是中国共产党党员,为交叉党员)、助教1人(马列主义教研室金铭俊)、职员3人(卫生保健室徐良、卢冠群、蔡金声)。这是文化大革命前农工中大支部的基本情况。

1966年5月至1976年10月的“文化大革命”期间,民主党派组织遭到破坏,被迫停止活动长达十年之久,农工中大支部也不例外。直到1979年2月,中大农工支部才恢复组织活动,召开支部会议,选举周宇垣同志担任支部主委。

历届农工中大支部正、副主委一览表

第一届(1958~1963):主委徐良。

第二届(1963~1966):主委周宇垣;副主委金铭俊。

第三届(1979~1989):主委周宇垣。

第四届(1989~1991):主委吴仕宦;副主委何国藩。

第五届(1991~1994):主委何国藩;副主委李绪柏。

第六届(1994~2001):主委李绪柏;副主委胡斌。

第七届(2001~2003):主委李绪柏;副主委魏志江。

农工中大支部现有成员22人(包括外单位4人),其中具有高级职称11人,中级职称11人,离退休8人。

二、自身建设

农工中大支部接受农工广东省委和中大党委的双重领导。在省委会和校党委的领导下,支部一直重视马列主义、毛泽东思想理论学习和政治思想建设。

支部建立了党员组织活动和学习制度,规定每一至两个月组织活动一次。多年来,我们坚持贯彻执行了这一规定,取得了良好的效果。通过定期的组织活动,促进了支部成员更好学习统战理论、领会中国共产党的方针政策,了解当前的国际国内形势和国家大事,明确农工中央及省委会的有关活动布置事宜及学校当前的中心工作。每一至两个月一次的组织活动还是支部成员之间增加了解、密切关系的重要渠道。为了提高组织生活的质量,支部还定期组织成员到工厂、机关、其他院校参观、调查、学习或外出度假,丰富了成员的生活,扩大了视野,深受大家欢迎。

成员之间良好的人际关系是农工中大支部的一个优点和传统,大家互相关心、互相帮助,亲如一家。每到节假日,支部领导照例慰问老同志和生病成员,并在力所能及的情况下,给予适当补助,以示关怀。

组织建设的另一重要制度措施,是凡属支部内部的较大问题,例如人事推荐安排、重要活动的举行、经费管理使用等,均事前召开支委会议,民主协商决定,不能由一人拍板。

农工中山大学支部是一个小支部,人数一直较少,文革前仅6人;“文革”后,由于各种遗留问题的影响,农工支部组织发展步伐比较缓慢,直到1990年,校内支部成员仅为7人。1990年后,组织发展开始加速,党员人数开始增加,加上先后调入以及外单位挂靠人员,支部成员最多时达到30人左右。农工中大支部以中大教职工为主,同时包括广东省昆虫研究所、广东省商学院、广州造纸厂、华南农学院等单位部分校外人员。1997年农工广东商学院支部成立,这部分成员始正式脱离农工中山大学支部。

在组织发展上,农工中大支部注重质量,按照农工省委会的要求,不刻意追求发展数量和发展速度,做到成熟一个发展一个。每发展一个同志入党,支部均按组织程序要求,保证了组织发展的质量。

三、参政议政与民主管理、民主监督

参政议政、民主管理、民主监督始终是民主党派第一位的工作。中大农工支部像其他民主党派基层组织一样,积极参加了有关的各项活动。

从1957年到2003年,农工中大支部有1人担任广东省政协委员,1人担任农工广东省文教科技委员会副主任,2人担任农工党广东省参政议政委员会副主任,4人担任农工民主党广东省省委委员,1人担任农工党中央联络委员会委员,1人担任广东省人民政府参事,1人担任广州市文史研究馆馆员,1人受聘为为中山大学特约监察员。

以上这些职务安排,是支部成员发挥作用的重要条件与渠道。

周宇垣教授是广东省第五届政协委员,他履行职责,积极参加政协提案以及各项视察、调研工作。

吴世宦教授曾任中国农工民主党广东省委委员兼文教科技委员会副主任,1991年被聘为广东省人民政府参事。他积极参加民主党派的各项调研和专题研究活动,撰写了大量有价值、富于创见的文章和论文,受到有关方面的好评。例如他撰写的《运用法治系统工程和科学技术“依法治省”的思考》建议书,引起当时中共广东省委书记谢非同志的高度重视,并批示说:“指定合适的人牵头研究这方面的问题,广东在法治方面应有所突破。”吴世宦教授在民主党派参政议政、献言献策方面为农工党争得了荣誉,也为农工中大支部争得了荣誉,他是农工中大支部的骄傲。

李绪柏同志曾担任中国农工民主党广东省委员会参政议政委员会副主任,多次参加各种调研活动。如参加1996年农工党省委会组织的对全省13所高等学校的校风建设进行的大范围的专题调查,1998年农工省委会组织的关于“依法治市、实现广州城市规划和建设可持续发展”的专题调研等等。

此外,支部其他成员响应农工省委会的号召,在人大、政协“两会”召开之前积极撰写有关提案、议案,如魏志江同志撰写的《关于加快推进我省高校教师职务聘任制改革的建议》、陈惠君同志撰写的《关于用好国家助学贷款的建议》等,均受到好评。

四、主要贡献与代表人物

农工中大支部成员立足本职,在自己的工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,作出了应有成绩,取得了不少优秀成果。例如:

关贯勋同志负责编撰的《中国动物志鸟纲》第六卷,属于国家自然科学基金重大项目;《中国动物志鸟纲》第七卷,属中国科学院知识创新工程重大项目、国家自然科学基金重大项目。

李绪柏同志主持国家社科基金“九五”规划重点项目《清代广东朴学研究》;主持广东社科基金项目《陈澧评传》;参加广东省社科基金“八五”、“九五”重点项目《广东通史》的编撰工作,负责明清广东学术文化教育部分;同时又参加教育部社科基金重大项目《近代中国学术流派研究》的编撰,负责其中《东塾学派与汉宋调和》子课题部分;等等。

魏志江同志主持国家社科基金青年项目《辽金元:中国北方王朝与高丽关系研究》;主持江苏省教委社科基金项目:《十至十四世纪中韩关系研究》;主持国务院台办委托项目《民进党与财团关系研究》;参与中国社科院重大项目《世界各国边境边界问题研究》子课题《东南亚的边疆与边界问题研究》;等等。

陈艳云同志于2001年9月至2002年9月,作为中国政府派遣特别研究员到日本神户大学做合作研究;主持国家教委人文社会科学研究“九五”规划项目《传销市场与法律比较研究》;主持国家教育部人文社会科学研究“九五”规划项目《亚洲六国或地区房地产金融法律制度比较研究》;主持广东省哲学社会科学“十五”规划项目《日据时期台湾总督府对南洋华侨的调查——以南洋广东籍华侨为中心》;等等。

近年来,本支部成员努力工作,在教学、科研等方面成果显著。据不完全统计,获奖各种奖励的有:

何国藩教授的《水稻雄蕊发育的亚显微结构研究》系列论文,获1984年广东省高教局优秀科学技术成果奖;《红萍有性繁殖器官发生发育研究》系列论文,获1989年广东省高教系统优秀科研成果奖。

关贯勋教授的著作《海南岛的鸟兽》,获广东省科委1982年科技进步三等奖;《中国经济鸟类彩色图谱》,获广东省1984年优秀科学技术研究成果三等奖。

吴世宦教授,1986年被评为“广东省各民主党派、工商联为统一祖国振兴中华服务”的先进个人代表受到表彰;《法治系统工程学》获1988~1989年度广东省自然科学学科优秀学术论文二等奖;《法治系统科学的研究对象、方法和意义》获1989年广东省社会科学学术论文三等奖;《及时妥善处理解决阳东县征地问题的建议》,获1993年度广东省人民政府参事室参政议政优秀建议奖;《率先实行“以法治省”试验的建议》,获1993年广东省人民政府参事室参政议政优秀建议奖;1994年荣获中国农工民主党广东省委优秀党员称号,等等。

魏志江同志的论文《辽金与高丽的经济与文化交流》,被《社会科学战线》评为2003年优秀论文;《试论加强对台湾客家人的统战工作》,获广东省委统战部优秀论文奖。

此外,中大附中特级教师王克诚同志,1995年被扬州市人民政府表彰为“优秀教育工作者”,2001年被评为广州市中学物理教研活动积极分子,2001年、2003年两次被评为广东省中学创意物理实验设计指导教师二等奖。

中山大学医院护理师陈惠君同志,1999年被评为广州市优秀护士,2000年被评为农工广东省优秀党员。

中山大学信息与网络中心现代教育技术中心高级实验师彭晓南同志的论文《网上教与学活动设计探讨》(第一作者)获2003年中国教育技术发展论坛三等奖,论文《在CAI课件中制作材质变换的动画》(第一作者)获2001年中国电教协会高校文理科教育技术专业委员会三等奖,多媒体课件《植物的光合作用》获广东省1998年优秀多媒体课件二等奖。

五、代表人物介绍

农工中大支部突出的代表人物有(按姓氏笔划排序):

吴世宦(1924~1994),海南文昌人。法律系教授。1947年入上海复旦大学教育系学习,后转入中央大学、中山大学学习法律,1952年毕业于中山大学法律系。1952-1966年先后在华南农学院、广东林学院、中南林学院任团委宣传部长、院刊编辑部总编辑、教员、讲师等。1980年调到中山大学法律系,历任讲师、副教授、教授,兼任法治系统工程研究所研究员、中国法学会法学基础理论研究会干事、中国系统工程学会社会经济系统工程学会理事、广东省法学会理事兼法学理论研究会副总干事、广东省系统工程学会常务理事。1991年被为聘为广东省人民政府参事。20世纪80年代,在我国著名科学家钱学森指导下,创立了我国法治系统工程的新学科,提出了建立有我国特色的社会实践法学的理论体系。主要专著有:《法治系统工程学》、《论法治系统工程》(与钱学森等合作)、《法理学教程》、《法律常识新编》(与黄文俊合作)、《科学法概论》(合著)等7本著作。在国内外发表论文90多篇。许多论文多次获广东省哲学社会科学联合会、广东省科协、广东省法学会、广东省系统工程学会颁发的二、三等奖。是我国法治系统工程的开拓者。

周宇垣(1913~),福建省长汀人。生物学教授。1936年毕业于中山大学理学院生物系,1936年8月至1937年7月在上海复旦大学附属博物馆研究动物分类标本。1937年8月至1940年7月,任中山大学助教,期间,抗日战争爆发,随学校转移迁徙于云南澄江、广东韶关等地。1940年8月至1949年6月,任同济大学讲师、副教授,其中1947年至1949年6月兼任江苏博物标本制造厂厂长。1950年任湖南大学教授。1953年起直至逝世一直任中山大学生物学教授。长于脊椎动物学,精通英、日、德、法、俄等国文字。曾发表有关鸟类的论文多篇。专著有:《中国动物图谱——鸟类》(1959年)、《动物生态及分类区系专业学术讨论会论文摘要汇编》(1962年)、《中国动物学会三十周年学术讨论会论文摘要汇编》(1965年)。承担《中国动物志》鸟类部分的编写工作,是全国有名的鸟类学专家。

曹廷藩(1907~),河南省舞阳县人。地理系教授。曾参加国民革命军,讨伐蒋介石、唐生智等。后部队被击溃,遣散回家。历任中学教员、中学校长等职。1931年考取武汉大学历史系。1937年考取公费留学生,先后在英国伦敦大学、牛津大学、利物浦大学地理系学习。1940年回国,任国立湖南大学地理课教授,曾任湖南大学副教务长、经济地理系主任等职。1954年调中山大学地理系。长于经济地理学,先后撰写有《经济地理》、《世界各国经济地理》、《中国经济地理》三部教材,主编《经济地理学概论》讲义,出版专著有《经济地理学主要理论问题研究》、《经济地理学原理》等。发表论文数十篇。曾担任副教务长、地理系主任、广州地理研究所所长、广东省地理学会理事长、中国地理学会常务理事、中国地理学会经济地理专业委员会主任、广东省地理学会名誉理事、中国地理学会名誉理事等职。1951年参加中国共产党,不久,在中共党组织安排下,参加中国农工民主党,任农工党长沙市委员会领导成员。1955年至1966年任中共中山大学党组成员、党委委员、常委,广东省科协党组书记,是一位著名的社会活动家。

(执笔:李绪柏)


北校区(原中山医科大学)

一、历史沿革与现状

中国农工民主党在中山大学的活动可追溯到上个世纪30年代。1930年8月9日,中国农工民主党的前身中国国民党临时行动委员会成立。1931年4月,广东省南方委员会在广州建立,随后开展各种活动。广东省南方委员会利用各种社会关系,在中大教授和学生中发展了一批党员,成立了三个小组,使中山大学成为中国农工民主党在广州的重要据点。

1953年院系调整,医学院从中山大学分离成立中山医学院。同年,根据农工省委的部署,成立中国农工民主党中山医学院小组,陈瑞元(农工党省委第六、七、八届委员会顾问)任组长。

随着组织的不断扩大,成员逐渐增多,1957年,正式成立中国农工民主党中山医学院支部,邓锡谷教授(农工党省委会第五、六届委员会常委)任主委,成员有陈瑞元、梁震威、彭卓平、陈宝珍等。邓锡谷1958年加入中国共产党,支部主委改由陈瑞元担任。1963年,中山二院陈宝珍同志参加农工民主党。

1983年,中国农工民主党中山医学院支部主委由梁绍仁教授担任,成员发展到37人,其中较为知名的成员有附属第一医院的梁绍仁教授、黄醒亮教授、古枢兴教授,附属第二医院的陈宝珍教授(省政协第五、六届委员会委员),基础部的蔡尚达教授(省政协第五、六届委员会委员),眼科医院的杜念祖教授(省政协第四届委员会委员、第五、六届委员会常委)、黄玉珍教授等。

随着各附属单位的成员逐渐增多,1988年1月13日,成立中山医科大学第一届总支委员会。总支主委为广东省著名心理学专家赵耕源,副主委蔡尚达;委员陈宝珍、程宏玲(女),秘书黄铎香。总支下设3个支部:校本部、附属第一医院眼科、肿瘤支部(主委杜念祖;委员蔡尚达、黄醒亮)、附属第二医院支部(主委陈宝珍;委员周碧萍、余永达)、附属第三医院支部(主委程宏玲;委员张学陶、邱春蕉)。

赵耕源教授后来成为中国农工民主党广东省委员会第七、八、九届委员会副主委,省政协第五届委员会委员,省人大第七、八届委员会常委。黄铎香同志任农工党广东省委委员,省政协第七、八届委员会委员。唐英春同志任省政协第七、八届委员会委员。

1990年4月19日,农工党中山医科大学总支部进行第一次换届,通过选举产生的二届总支委员会。主委赵耕源;副主委蔡尚达;委员陈宝珍、程宏玲、黄醒亮、黄迪;秘书黄铎香;总支下设5个支部:校本部支部(主委蔡尚达,委员李德斌)、附属第一医院支部(主委邬树兰;委员梅伯锐)、附属第二医院支部(主委陈宝珍;委员周碧萍、全永达)、附属第三医院支部(主委程宏玲,委员丘春蕉)、肿瘤眼科医院支部(主委黄迪,委员利华明)。

1993年4月,中国农工民主党中山医科大学总支进行第二次换届选举,成立第三届总支委员会。主委赵耕源教授;副主委黄铎香、黄迪;委员邬树兰、罗启东、唐英春、蔡福筹。下设5个支部:校本部支部(主委蔡福筹、委员李德斌)、附属一院支部(主委邬树兰,委员梅伯锐)、附属二院支部(主委罗启东,委员陈洁珠、郑绍宽)、附属三院支部(主委唐英春,委员刘自强、李源)、眼科肿瘤医院(主委黄迪,委员利华明)。

1998年7月成立第四届总支委员会,主委伍新尧教授(著名法医学专家、中山医科大学法医系主任);副主委黄铎香、张锦明,委员龙建平、梅伯锐、邓潮刚。下设5个支部:校本部支部(主委龙建平,委员蔡丽玲)、附属一院支部(主委梅伯锐,委员周奇珍、叶莘)、附属二院支部(主委邓潮刚,委员陈洁珠、郑绍宽、周力学;邓潮刚退休后担任代主委)、附属三院(主委黄铎香,委员赵鼎、娄探奇)、眼科肿瘤医院支部(主委张锦明,委员林秉勋)。

1998年底,伍新尧教授当选为广东省政协委员常委。2000年6月龙建平同志为农工省委委员,2002年6月选为农工党广东省委员会常委。

2000年黄埔区人民医院被中山医科大学接管,成立中山医科大学黄埔医院,2001年6月25日,农工黄埔医院支部并入中山医科大学总支,成为农工党中山医科大学总支下设下的黄埔医院支部。至此,农工党中山医科大学总支下属机构变为:校本部支部(主委龙建平)、中山一院支部(主委朱家源)、中山二院支部(主委周力学)、中山三院支部(主委娄探奇)、肿瘤眼科支部(主委姜文奇)、黄埔医院支部(主委周庆权)

2002年5月,农工中山医科大学总支换届,成立第五届总支委员会。主委伍新尧;副主委龙建平、姜文奇;委员朱家源、秦鉴、周力学、娄探奇、周庆权;秘书吴国珍。下设6个支部:校本部支部(主委龙建平;委员何光耀、杨承祥)、附一院支部(主委朱家源;副主委秦鉴;委员吴国珍、叶莘、李广然、罗学群)、附二院支部(主委周力学;副主委邓潮刚、洪峻、王良岸)、附三院支部(主委娄探奇;委员黄仁魏、赵鼎)、肿瘤眼科医院支部(主委周庆权;副主委李桥;委员文序、张心丹)。

二、自身建设

中国农工民主党中山大学总支在历任校中共党委的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,努力学习实践“三个代表”重要思想,坚持坚定正确的政治方向,带领全体党员不断加强自身建设,在重大政治事件中始终保持清醒头脑,与中共保持一致的政治立场。各支部自觉接受所属单位的中共党委领导并保持密切的联系已经成为光荣的传统。

第三届总支成立后,开展了一系列的活动,使农工党总支在中山医科大学的形象和影响力得到明显的提升。首先把总支委员会的自身建设放在一切工作的首位。通过加强学习,不断提高总支委员接受中国共产党领导的自觉性、政治敏感性、工作责任心和积极性。增强总支的凝聚力,使上下一心,同心同德。采取一系列的措施改变过去农工党成员严重老化的问题,取得了显著的成效,现农工党中山医总支和下属各支部的委员都由比较年青而且在职的同志担任。发动老同志撰写了农工党中山医科大学党史,缅怀前辈成员的功绩,并以此教育广大年青农工党员,继承和发扬多党合作的光荣传统。规定每年举行全总支成员参加的集体组织生活两次(包括一次年终总结暨迎新联欢会),由各支部轮流承担、举办;要求每一个支部每年要有参政议政的提案或建议上交,增强成员的参政议政意识。因此,吸引了很多具有高级职称或高学历的同志靠近我党组织,发展了一批素质较高的党员。

总支各支部紧紧围绕本地区本单位的工作重点开展各项活动,如政治学习、送医义诊、扶贫助学、外出参观、文艺联欢,形式多样,生动活泼。

2000年,中山医总支被农工党省委评为先进基层组织,2001年获农工党中央基层组织建设优秀奖。

三、参政议政与民主管理民主监督

总支认真履行参政党的职能。自改革开放始,总支每届都有成员担任省政协委员或省人大代表。这些同志肩负着民主党派参政议政的重任,以高度的政治热情和历史责任感发挥出应有的作用。近年来,总支将政协提案的撰写和提议作为参政议政的重要任务,先后提出多份有影响的提案。

1998年,黄铎香提交《加快培养、迅速壮大我省心理医生队伍的建设》、唐英春提交《关于保护建筑物的几点建议》提案。

1999年,伍新尧提交《关于进一步做好医疗纠纷案鉴定的建议》提案(农工党省委会采纳作为集体提案,被省政协评为优秀提案)。

2000年,伍新尧提交《关于修改<广东省公、检、法、司、卫法医学检验鉴定工作职责范围的规定>的建议》、《关于鼓励大学教授到校外企事业单位兼职的建议》、《关于充分发挥高校政协委员作用的建议》提案。唐英春提交《加强保护青少年身心健康成长,消除社会隐患,防止青少年犯罪》、《重奖、大赏维护正义的人并纳入法律规定,树正除邪维护社会治安》提案;

2001年,龙建平提交《关于加强对科研项目管理的建议》(农工党省委会在省政协大会作为书面发言和集体提案提出,主管副省长在上面作了重要批示,省科技厅主管副厅长专程带队到农工党省委会听取改进意见)。秦鉴提交《关于解决我省药品价格虚高的建议》(农工党省委会集体提案,获优秀提案奖)提案。黎友龙提交《关于完善医院药品招标采购工作的建议》(农工党省委会集体提案)提案。黄铎香提交《向广大人民群众普及心理知识刻不容缓》提案。

2002年,龙建平提交《留学回国人员所面临的问题及其对策》(农工党省委会在省政协大会作为书面发言和集体提案)、《关于吸引国外留学人员回国创业的建议》;秦鉴提交《关于切实调整医患关系的意见和建议》(农工党省委会在省政协大会作为书面发言和集体提案)、《关于彻底取缔药品回扣的建议》提案;伍新尧提交《对我省不同层次养老院的管理规范问题进行调查研究的建议》提案。伍新尧提交《尽快建立农、副产品进入市场的准入监管机制的建议》提案;黄铎香提交《建议全省县以上医院开设心理专科》提案。

2003年,秦鉴提交《关于鼓励、支持和引导我省民营医院发展的建议》(农工党省委会在省政协大会发言和集体提案)、《关于改善中山大学周边环境的建议》提案,等等。

从1998年以来,每年都有同志参加农工党省委会组织的重点调研活动和省政协大会发言的撰写,为省委会提供了书面发言稿4篇,集体提案稿13篇,总支的省政协委员递交了个人提案15篇,以及各种意见建议一批,对我省的物质文明、政治文明和精神文明建设起了促进作用。

北校区中国农工民主党成员在教学、科研、医疗何管理方面是一支重要力量,充分发挥成员的积极性、主动性和创造性,有利于推进学校的改革与发展,有利于保持学校的稳定。充分发挥农工党成员在社会政治生活中的积极作用,对推进有中国特色社会主义事业的发展,有着不可替代的作用。农工党成员在各自的岗位上,遵照“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,充分发挥我国社会主义政党制度的特点和优势,在校内努力参与民主管理和民主监督,积极参与全校大型活动和全校性工作会议,围绕学校改革和发展的全局开展调查研究、献计出力。

四、主要业绩与贡献

总支积极推动党员做好本职工作,在医疗、教学、科研各方面不断取得新的成绩。在2003年的抗击非典型肺炎的战役中,许多党员作出了杰出贡献,其中荣获省“五一”劳动奖章1人(李源教授),获省委省政府表彰一等功1人(娄探奇教授),三等功1人(王良岸),先进个人1人(周庆权)。

伍新尧同志2003年被聘为国务院学位委员会学科评议组专家,其主编的《高级法医学》被教育部定为法医学专业的研究生用教材;姜文奇同志身为肿瘤医院副院长、内科主任和广东省肿瘤学会秘书长等多项行政和学术职务,除了大量行政和医疗工作外,还承担国家级科研项目2项、省部级课题3项,主编出版21万字的学术专著1部,参加编写教材3部,共培养了博士研究生9名,硕士研究生8名,并为肿瘤国际会议在我校的胜利召开作出了许多的努力。龙建平同志是中山大学发展规划办副主任,曾出国进修四年半,在科研工作中屡取佳绩;1999年1月通过竞争上岗担任中山医科大学科研处副处长,2003年通过广东省联合公选副厅级连闯数关进入组织考察范围;并担任省直医疗卫生单位行业作风建设特邀监督员,在我省医卫系统行风建设做了大量工作;在抗击SARS战斗中,负责组织人员进行非典信息收集、动态跟踪、宣传报道,不仅为科技人员开展抗击非典科技攻关铺路搭桥,也使人民群众战胜疫病树立信心。获破格晋升副高职称的秦鉴博士在工作、学术、社会工作和文体活动多方面硕果累累,现正主持国家自然科学基金、国家中医药管理局科研基金、广东省自然科学基金研究项目各一项。文峰同志获得教育部提名国家科学技术奖一等奖。朱家源、周力学、周庆权、吴国珍等许多同志在自己的本职岗位上都取得了显著的成绩, 为中大北校区农工党成员作出了榜样。

五、代表人物介绍

在建国后的半个多世纪中,中国农工民主党中山大学北校区基层组织涌现了一批有影响的名家大师或党务活动家。他们是(以姓氏笔画为序):

文 峰(1963~),湖南临武县人。博士。教授、博士生导师。中山眼科中心视觉生理实验室副主任,《中华眼底病杂志》编委,《眼科研究》杂志编委,《眼科学报》杂志编委,国际著名眼科杂志“American Journal of Ophthalmology”审稿专家。主要从事眼底形态学、视功能及中西医结合应用基础研究。第一作者发表论文37篇、SCI收录6篇。荣获2003年教育部提名国家科学技术奖一等奖(负责人,获奖证书号:2003-164)和2000年广东省科学技术三等奖(负责人,编号2000-J-3R01-X173)。

龙建平(1962~),湖南郴州人。副研究员。1991年10月至1996年4月赴以色列Hebrew大学肿瘤免疫研究中心 进行医学博士后研究。1999年1月竞争上岗任中山医科大学科研处副处长,2001年10月任中山大学医学科学处副处长,2003年通过广东省联合公选副厅级考试,进入组织考察范围。2004开始任中山大学发展规划办副主任、副研究员。兼任广州留学回国科技工作者协会副秘书长、广东省纠风办聘为省直属医疗卫生单位行风评议团成员、省卫生厅聘为省直医疗卫生单位行业作风建设特邀监督员。获获卫生部科技部科技进步二等奖一项(获奖成员之一),卫生部、教育部科技进步三等奖各一项(获奖成员之一)。

伍新尧(1942~),广东兴宁人,教授,博士生导师,国务院医药卫生突出贡献特殊津贴专家。曾任中山医科大学分子生物学中心实验室主任、广东省生物化学学会常务理事兼秘书长、法医学系主任、法医鉴定中心主任、国务院学位委员会第五届学科评议组成员。曾任政协广东省第8、9届委员、第9届常委。《法医学杂志》编委,《广州医药》编委。长期从事人类遗传多态性的研究,包括HLA,DNA多态性等,从事DNA多态性与遗传性和遗传易感性疾病的相关性研究,DNA多态性分析技术应用于亲子鉴定和个人认定,在我国法医学领域、尤其在亲子鉴定方面有多个首创性研究和成果。主编和翻译专著5部,《高级法医学》被教育部定为研究生用书。获国家教委科技进步奖等各种奖励多项。在国内外发表论文100余篇。

朱家源(1963~),天津人。博士。教授、副主任医师、硕士生导师。广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象。研究方向为烧伤及普外治疗方面的基础和临床研究,主持的研究课题有国家自然基金项目“人异体表皮细胞的培养及实验研究”等10余项,取得了一定的成果。

许 庚(1953~),吉林省吉林市人。博士。教授、博士研究生导师。享受国务院特殊津贴(1992)。我国鼻内镜微创外科学创始人,为我国鼻内镜微创外科学的诞生和发展奠定了理论与实践基础。中华耳鼻咽喉科学会全国鼻科学组组长。全国中青年医学科技之星(1997)、卫生部突出贡献中青年专家(1998)获得者。先后承担国家杰出青年基金等国家、省部级各类科研课题12项。国内外发表学术论文100余篇余篇。获教育部科技进步一等奖等共5项。1997年在中山大学创建华南地区第一个耳鼻咽喉科学博士点和博士后流动站,培养了一批学术骨干和学科带头人。

李 源(1944~),广东顺德人。教授、主任医师,博士生导师。中国鼻内镜微创外科创始人之一,主要从事鼻内镜微创外科的基础与临床综合性研究、阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征的临床研究。兼任中华耳鼻咽喉科学会委员、全国鼻科学组副组长、广东省耳鼻咽喉科学会主任委员、《中华显微外科》杂志等5本国家级杂志编委、国家自然基金委特邀评审专家。获年教育部三等奖、教育部一等奖、卫生部三等奖、广东省二等奖各一项。在SCI杂志发表论著2篇,在中华耳鼻咽喉科杂志等核心杂志发表论著84篇。专著有《内窥镜鼻窦外科学》(1994年出版)等。

陈宝珍(1918~),福建厦门人。教授。1941年至1945年赴日本留学,长期从事临床药学医疗、教学与研究工作。1963年10月加入农工民主党。1980年至1984年担任药剂科负责工作。1987年起担任两届省政协委员,1994年卸任。1990年7月至1994年担任农工党中山医科大学附属第二医院支部主委,为参政议政和二院支部的组织建设作了大量工作,并为支部以后的发展点了坚实的基础。

周力学(1957~),江西鹰潭人。副研究员、硕士研究生导师、中山二院门诊办公室副主任、广东省医疗事故鉴定专家库成员,广东省产前诊断评审专家小组成员,产前超声诊断规范及评估标准起草小组负责人。曾获卫生部、省科委、卫生厅、医科大学、医院等各级科研课题9项,已发表论文30余篇。

姜文奇(1957~),江西南昌人。肿瘤中心内科学教授、主任医师、博士生导师。主要从事淋巴瘤化学治疗及生物治疗。目前担任中山大学肿瘤中心副主任,肿瘤医院副院长,内科主任,国家抗癌药物临床研究中心副主任。《癌症》杂志副主编,中国抗癌协会淋巴瘤专业委员副主任委员, 中国抗癌协会化疗专业委员会常委兼秘书长,欧洲肿瘤学研究和癌症治疗组织会员。主编出版学术专著1部,参加编写全国高等医药院校研究生教材《肿瘤学》等教材3部。“九五”期间筹建国家级新药(抗肿瘤药物)临床试验中心的主要成员,负责了多项国家攻关课题及自然科学基金课题,并负责多项省部级课题。

娄探奇(1957~),浙江绍兴人。中山大学附属第三医院肾内科主任、内科主任、教授、主任医师、博士生导师。社会兼职有中华医院管理学会血液净化管理专业委员会委员,中华医学会广东省肾脏病学会常务委员,广东省血液净化专业委员会委员,《中国血液净化杂志》常务编委,《循证医学杂志》编委。获得省、市、厅、校和院级研究课题基金资助项目9项,参与3项,参与获得卫生部科技成果奖,发表学术论文64篇。主编和参编校内、国家级教材5本。多次被评为学校先进教师和先进工作者,2001年全省卫生系统行业作风建设先进工作者,广州抗击非典模范,广东省抗击“非典”一等功。

赵耕源(1931~),上海人。教授,硕士生导师。国务院特殊津贴专家。曾任中山医学院精神医学教研室主任,中国农工民主党中央委员兼广东省委副主任委员,广东省第七、八届人大代表及人大常委会委员,卫生部精神卫生咨询委员会委员,广东省心理卫生协会理事长,中华医学会广东分会精神科学会名誉主任委员。1983年在中山医学院第三附属医院开设全国第二间综合医院心理咨询室,引起很大社会反响。专著《综合医院心理咨询》获1988年广东省医药科技进步三等奖。共发表论文100余篇,专著8本,参与编写各种参考书12本,科普文章70余篇。1990年获国家教委批准为当时医学院校唯一的医学心理学硕士学位授予点与导师。多次被评为省优秀教师、先进工作者。

唐英春(1937~),女,辽宁沈阳人。教授,从事内科专业工作。擅长诊治呼吸系统感染,开展用单克隆抗体快速诊断绿脓杆菌肺部感染,首次从环境中分离出军团菌,获中山医科大学科学进步三等奖。省高教联合科技进进步三等奖。发表论文数篇。任中华华医学会广东分会常委,日本感染症学会会员。

秦 鉴(1966~),江西九江人。医学博士。副教授,硕士研究生导师。1999年提前两年破格晋升为副教授。主要致力于冠心病心绞痛、温阳法的应用、湿邪致病机理、舌苔本质等方面的研究。主持国家自然科学基金等各类研究项目10余项。获国家教育委员会科学技术进步三等奖等奖项共三项。兼任广东省青年联合会委员、广东省中西医结合学会心血管病专业委员会副主任委员、中山大学特邀监察员等职。多次主持大型文艺晚会,并在全省高校演讲比赛等活动中多次获奖,无偿献血近5000毫升。

黄仁魏(1956~),广东丰顺人。主任医师,硕士研究生导师。主研方向为白血病的基础与临床研究。兼任广东省抗癌协会血液肿瘤专业委员会副主任委员、中华医学会广东分会血液学会常委等职。在治疗急性非淋巴细胞白血病、急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病、难治性白血病有独到的医术。获广东省医药卫生科技进步奖3等奖1项 项目负责人,发表论文50多篇。主编专著为《传染病学》(全国高等医学院校七年制学生统编教材)。

黄铎香(1940~),广东兴宁人。医学心理学副教授。参与筹建了广东省心理卫生协会,现任中国心理卫生协会理事,广东省心理卫生协会副理事长,广东省心理学会副理事长兼医学心理专业委员会主任委员。协助开设《医学心理学》课程、广东省综合医院第一间心理咨询室。在省内外开展心理学讲座、讲课千余场,学习班百余个,撰写心理科普论文500多篇。主编或参与医学心理学的专著及科普著作16部,编制了适合我国大、中学生测查的《心理健康测查表》。

蔡尚达(1920~),福建厦门人。教授,硕士研究生导师。曾任中山医科大学生物教研室主任,基础部主任,图书馆馆长,农工党中山医校本部支部主委,广东省政协第五、六届委员,广东省寄生虫学会理事,中国动物学会第十一届理事会理事,广州市野生动物保护协会常务理事,广州市生物工程学会理事,《国外医学遗传学分册》《广东寄生虫学会年报》编委。从事寄生虫和医用生物近41年。曾获全国科学大会奖、广东省卫生科技进步三等奖、国家在、自然科学三等奖,发表论文40余篇,参与编写专著4部。多次获广东省高教系统“先进工作者”、“社会主义建设积极分子”、“先进教师”、“科技工作积极分子”等称号。

(执笔:秦鉴 龙建平)
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号