你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国农工民主党 > 农工党中山大学基层委员会主委秦鉴教授获全国无偿献血奉献奖银奖

农工党中山大学基层委员会主委秦鉴教授获全国无偿献血奉献奖银奖

作者:统战部  | 发布日期:2015-11-10

        近日,省政协常委、农工党省委会常委、中山大学基层委员会主委秦鉴教授从广州市血液中心领到了国家卫计委等单位联合颁发的“2012-2013年度全国无偿献血奉献奖银奖”,他还曾经获得广州市无偿献血一等奖和特等奖。
        多年来,秦鉴教授一直热心公益,曾在医院开全国的先河免费开讲面向患者的中医理论培训班、多次免费进入社区进行健康宣教、数十次举办健康义诊咨询活动、资助广西的贫困生上等等。特别是在无偿献血方面他非常热心,已经无偿献血8000多毫升。除了自己主动献血外,还鼓动其他同事献血,有时还挑特别的日子(生日、开学日)用无偿献血来纪念。秦教授对流动献血车“情有独钟”,在外地开会、出差时,看到有流动献血车就立刻跑上去献血。有一次和夫人、儿子国庆节逛荔湾广场时偶然发现了献血车,愣是让两位家人陪着他献完血才继续逛街。
        秦教授从200毫升开始,逐渐做到每次都献血400毫升。有一次,医院组织无偿献血时,工作人员发现400毫升的血袋用完了,建议秦鉴教授献300毫升,但他坚持在两个手臂分别扎针完成了两个200毫升的献血。有人问到他为什么每次献血都要求400毫升时,他的回答特别有意思:“我的身体块头大,无论是吃饭还是穿衣,都会‘多拿多占’社会资源,相应地,回馈社会的东西应该更多一点。不过我也在反思,个头大就一定要‘多拿多占’吗?所以我的研究方向现在转向禁食疗法,周六、周日没什么事就少吃点或者不吃,希望能把 “二师兄”(指“猪肉”,编者注)的价格和自己的体重都降下来,利人又利己。”谈笑间,展现了一个有责任感的公民和专家的社会担当、情怀和示范,也是中山一院“救人救国救世”优秀医院文化熏陶的细微体现。
        在秦鉴教授的示范下,医院的职工献血热情高涨,积极参加无偿献血,献血工作的推进十分顺利,每年都超额完成献血任务,为广州市的用血保障做出了巨大的贡献。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号