你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 中国致公党 > 中国致公党在中山大学南校区的发展

中国致公党在中山大学南校区的发展

作者:致公南  | 发布日期:2005-12-23

 一 、历史沿革与现状
致公党中大基层组织是在致公党中央和致公党广东省委直接指导下于1983年组建的。
1983年初,致公党中央主席、全国政协华侨事务委员会的黄鼎臣同志到广东视察侨务工作,中山大学陈尔真同志应邀参加座谈会。同年广东省政协第五届会议期间,致公党省委副主委廖周行同志向陈尔真同志介绍了中国致公党“致力为公”的宗旨和概况,提出希望在中大发展致公党组织。不久,致公党广东省委办公室李俊权主任及组织处处长陆嘉禾到中大,在学校党委的协助下,召开了陈尔真等20多位归侨参加的座谈会,致公党广东省主委伍觉天老先生亲自到会讲述了致公党的历史传统和爱国精神,孙中山与致公党的关系等内容。在致公党省委领导同志的热情动员和教育帮助下,陈尔真同志于1983年7月参加了中国致公党。随后,发展了曾燕祥、陈学信两位同志,成立了致公党中山大学小组,由陈尔真同志任组长。
后来,致公党省委将住在海珠区的老党员邓坚和冯君锐的组织关系转到中大小组。1985年,致公党中大小组已发展到十一人。1986年1月成立了致公党中山大学支部,由陈尔真同志任主委。
1999年1月,致公党中山大学支部升格为总支部,由王海华同志担任首届总支主委。
总支部现有成员以中山大学教职工为主,部分成员来自珠江电影制片厂、南海水产研究所、中科院南海海洋研究所、广州疏菜研究所、广东商学院和广东教育学院。从事的职业包括教师、研究人员、医务工作者、文艺工作者、工程技术人员和行政干部等。现有党员60人(含我校周边其他单位成员),其中高级职称、职务者占71%。党员人数年平均增长率为5.2%,50岁以下的党员人数比例逐年增加。
自广东省直属中山大学支部成立以来, 致公党中山大学基层组织历任负责人是:
第一届(1986~1988),支部主委陈尔真;副主委陈学信。
第二届(1988~1995),支部主委陈学信;副主委林敦祥。
第三届(1995~1996),支部主委潘碧兰;副主委林金桢、闫小培。
第四届(1996~1998),支部主委林金桢;副主委闫小培、王海华。
第五届(1999~2003),总支主委王海华;副主委闫小培、伍青;委员有林金桢、陈励、王祖衍、卢江。
二十多年来,支部、总支为社会和致公党上级机关培养、输送了一批人才与干部。甘雨鸣同志曾任中山大学侨联主席和广东省侨联常委;曾燕祥同志任致公党省委副主委;舒媛同志任致公党省委宣传处处长;王中民同志任致公党省委秘书长;王珣章同志曾任中山大学校长,现任致公党中央副主席、广东省委主委;闫小培同志任致公党中央主委、省委副主;伍青同志任致公党省委委员。
本党党员中,陈尔真、曾燕祥、陈学信、王珣章、闫小培曾任省政协委员;王珣章同志现任广东省政协副主席;陈学信曾任广东省检察院特邀检察员、中山大学监察委员会副主任;闫小培同志现任广东省人大常委会委员;王海华同志现任国家监察部驻教育部监察局特邀监察员、广东省监察厅特邀监察员和中山大学特邀监察员;伍青同志现任海珠区人大代表。

二 、自身建设
多年来, 致公党中大总支、支部作为参政党的基层组织,在致公党省委和中共中山大学党委领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,学习和实踐“三个代表”的重要思想,遵循“致力为公,参政为民”的宗旨,努力做好自身建设。
致公党基层组织成立后,历届委员会领导都意识到党员政治素质的高低对支部的影响关系重大,因而十分注意加强党员的政治学习,还经常以本党的历史为教材,教育党员继承和发扬本党的爱国主义精神和革命传统,毫不动摇地接受中国共产党的领导,与中共亲密合作,互相监督,做好诤友。总支、支部的不少成员参加了广东省社会主义学院和中大党委统战部举办的民主党派骨干培训班, 较系统地学习了邓小平的统战理论, 进一步领会了新时期统战工作的方针政策、民主党派所肩负的职责和工作特点,更深刻领会到加强自身建设, 特别是提高干部的政治思想素质和领导能力, 形成强有力的领导集体,是发挥民主党派作用的关键。《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》发表后,支部的工作与建设有了更明确的方向。在学校统战部的关怀下,支部先后举办了多期学习班,培训干部。对工作表现突出的成员,除在支部内部给以表扬、奖励外,还在致公党省委会内部刊物《致公粤讯》上宣传他们的事迹,或推荐到校党委统战部进行表彰。通过树立榜样,鼓励先进,形成互相学习、互相促进的局面。
总支部健全了总支委员每月定期学习与研究问题的制度, 发挥集体智慧, 做好工作。要求每位委员要有强烈的责任感, 通过自身的积极工作, 内增素质, 外树形象。对重大事件、热点问题, 要认真学习领会有关政策, 并积极思考作出响应。在社会主义市场经济完善过程中, 要摆正自身位置,克服私心,顾全大局, 发挥协调作用, 维护安定团结。特别要加强班子内部的团结和合作,要在实践中不断提高参政议政能力,敢于和善于建言献策。要教育全总支成员把握好政治方向,努力做好本职工作,对学校或本单位的中心工作要主动关心, 积极参与。
总支和支部组织生活是民主党派开展政治活动的主要形式,是教育党员,提高党员政治素质,加强组织观念、增强组织凝聚力和战斗力的重要途径。鉴于本总支成员构成的特点,组织活动一般每年安排6~10次,每次活动都有充分的准备,力求达到预期成效。活动的主题根据该时期国内外大事、社会或学校的热点问题而定;活动的形式有纪念会、庆祝会、茶话会、报告会、讨论会、座谈会、调研参观、与其他支部交流等等,既严肃紧张又轻松活泼。
在组织建设方面,总支、支部在致公党广东省委的领导和学校党委统战部帮助下,把握住发展方向,坚持“高层次、重素质、发展与巩固相结合”的原则,注意培养、发展德才兼备、有参政议政能力的中青年成员,同时兼顾致公党自身的特色。1994年以后,随着形势的发展,支部根据上级有关民主党派组织发展若干问题座谈会纪要的精神,以及致公党省委会关于组织建设的新要求,确定了在更广泛范围内重点吸收知识层次高、与海外有联系的人才的工作思路。在发展新党员的过程中,及时与省委会和校党委统战部进行沟通。在组织建设上,我们还提出以下目标作为全体致公党党员努力的方向:第一、党员尤其党员干部,要有自觉的奉献精神,在群众中树立良好的形象;第二、中大致公党组织在人们心目中应该是有作为的;第三、组织活动内容必须是充实、饱满、热烈、有所教益的;第四、要使党内外人士都能感受到中大致公支部是温馨的集体; 第五、要有针对性地细心做好发展对象的工作,“理”、“情”、“谊”三方面工作都要到位。
1994年后的几年中,支部先后发展了包括博士生导师王海华、伍青、卢江在内的十六名优秀人士入党,为中大支部、总支部增添了新鲜血液与活力,其中大部分同志成了总支的领导与骨干力量。特别是一九九六年支部配合致公党中央和省委发展了原中山大学校长王珣章同志加入我党,提高了我们的参政议政水平,使总支和支部在中大乃至广东省致公党都产生良好影响。
1995年至1996年间,致公党中央在全国范围内开展评比表彰活动,中大支部被评为全国先进支部。
2001年中山大学民主党派开展“讲正气、树形象、比贡献”活动,致公党中大总支部被评为先进组织。

三 、参政议政与民主管理、民主监督
1989年中共党中央正式发表了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的文件,使民主党派工作有了更明确的指导思想,也为民主党派参政议政开辟了新局面。致公党中大支部、总支遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,在中共校党委领导下,积极主动开展工作,发挥民主党派应有的作用。
1.担任实职,直接参各项管理工作
多年来,总支、支部成员曾担任实职干部,直接参与国家和学校的各项管理工作的有:1985年陈尔真高级工程师任中山大学电教中心副主任;1989年陈学信副教授任中山大学监察委员会副主任; 1995~1999年王珣章教授任中山大学校长,现任广东省政协副主席;现在担任实职的有:闫小培教授担任地球与环境学院副院长、中山大学城市与规划中心副主任;伍青教授任高分子研究所所长;卢江教授任高分子研究所副所长;梁守庄同志任数计学院办公室主任;高全洲同志任国土资源与环境系副主任;岳朝阳同志任学校房地产管理处副处长。他们在各自岗位上,工作认真负责,积极努力为社会和中大的改革发展作出贡献。
2、积极开展参政议政活动
参政议政是民主党派最重要的任务,是参政党存在和发展的基础。
1989年支部陈学信同志被任命为首批广东省检察院特约检察员,积极参加省里的执法大检查。在执法检查过程中对存在的一些问题及时向有关方面提出意见;同时也对贫困市、县检察机关工作、待遇等存在的困难向有关方面反映。1990年前后,市面零钞十分紧缺,很不利于市场经济的发展。陈学信同志作为政协委员,提出关于解决零钞问题的提案,受到重视,中国人民银行的有关负责人专门约见民主党派的人士座谈,零钞问题终获解决。
1994年,陈学信同志还代表致公省委会在省政协七届三次大会上作《切实注重环境保护》的发言,提出要给环保部门更大的权限,加大执法力度,为工业生产的健康发展,为后代留下一片净土,我省多家报纸对此做了报导,产生了较大影响。
1999年以来,总支担任人大代表、政协委员和检察员等职务的同志,认真履行自己的职责,先后在全国人大和政协、广东省人大、政协会议上提出了10多项议案和提案,致公党广东省委会王珣章主委、闫小培副主委和中大总支主委王海华以及其他总支委员伍青、林金桢等同志们作为议案、提案的调研负责人和撰写人,结合国家和政府的中心工作,以及群众中热点和难点问题,组织了深入细致的调查,作了科学的讨论和分析,不少议案、提案,解决了与人民群众切身利益有关的问题,得到人民群众的称赞,被评为优秀议案、提案,并得到致公党广东省委会表彰;在1998年至2003年度的参政议政工作中,王海华获参政议政工作先进个人一等奖,闫小培获参政议政工作先进个人二等奖。
2001年,王珣章同志在全国政协九届二次会议上为致公党中央提供了团体提案《筑巢引凤,精心培育,促进留学人员创业园健康发展》,并在大会发言,引起了代表的广泛关注和有关部门的重视,并推动了全国范围内尤其是经济发达地区留学人员创业园的建设,对吸引留学人员回国工作、加快发展高新技术产业起到了十分积极的作用。
2001年,闫小培同志在广东省政协八届二次会议上的个人提案《关于走出认识误区、加快发展广东高新技术产业的建议》获广东省政协八届三次会议优秀提案奖。在广东省政协八届三次会议上的个人提案《关于构建我国城市现代化指标体系的建议》在广东省政协八届四次会议上获优秀提案奖。
2002年,由闫小培同志负责,向广东省政协八届五次会议提交的致公党广东省委会团体提案《构建基于城市发展空间差异的都市区体系,促进广东省区域协调发展战略的有效实施现代化》于广东省政协九届一次会议上获优秀提案奖。在广东省人大十届二次会议上提交的个人议案《关于解决珠江三角洲土地问题,实现土地可持续利用》引起政府有关部门重视,并获采纳。
致公党中山大学总支王海华、闫小培等同志2002年至2003年参与对广州市高等学校和佛山市“医保”制度的调研,由中山大学等高校的省政协委员和致公党省委联署撰写了《关于在广东省省直机关和高等院校实施医疗保险制度有关问题的建议》,被广东省政协九届一次会议采纳为第006号提案,得到省政府劳动和社会保障厅重视,并给予了满意的答复,将合理地解决了高等学校教工的医保问题,受到高等学校广大教工的称赞。
2003年,王海华等负责组织调研并撰写,后来向广东省政协九届二次会议提交的致公党广东省委员会团体提案《加快发展普通高中教育,落实办好广东100所示范性高中,保证广东高校健康发展》引起与会代表和社会的重视,该提案提出的问题是发展广东省教育事业急需解决的课题之一。
2003年 广东省组织八个民主党派联合组织人员就广东高等教育有关问题进行调研。王珣章、王竹立、伍青等参加了“关于珠海大学园区高校资源共享”调研组工作。调研结果引起广东省政府的重视。中共广东省委副书记欧广源、主管教育副省长宋海和省政协副主席石海安专门与调研组成员开座谈会,听取意见。
3、积极参与学校民主管理和民主监督工作
围绕学校教学、科研、学科建设和各个时期的中心工作、努力献计出力,并积极参与民主管理和民主监督,促进学校的改革和发展,是致公支部、总支的一项重要工作。致公党中大总支积极主动配合中大党委和学校行政,发挥协调关系,化解矛盾,促进工作,维护安定团结的作用。充分发挥致公党支部、总支领导和中大党委领导的良好关系,积极参加学校民主管理、民主监督工作。多年来,支部、总支有数位同志先后担任学校监委会副主任、特邀监察员、学校校务公开领导小组成员、后勤体制改革领导小组成员、住房工作领导小组成员等,代表总支和民主党派参加了教工津贴发放、学科建设、工程招标和监督、后勤机构改革、住房建设和分配、有关的干部聘任评议和考核以及学校环境治理等一系列工作,提出多项建议并参与监督实施,得到学校称赞,教师好评,对于学校安定起了良好作用。总支支部领导也深深体会到民主党派“有为才能有位” 和“有位就要有为”的道理,不断增强使命感,不忘奉献精神,敢于承担工作,不断提高工作能力和水平,尽力使致公党基层组织工作做得更好。
1991年我校成立监察委员会,陈学信同志被任命为“监委”副主任,参加财务大检查,参加建筑的招投标工作及部分楼宇的竣工验收工作,对学校的民主管理和民主监督工作起了促进作用。
总支、支部负责人积极参加学校各种会议,如校党委的情况通报会、座谈会、学校的中层干部会、教代会与工代会等,发挥主人翁精神,参与学校的管理、监督工作。
支部、总支领导成员潘碧兰、王海华等同志先后参加了学校住房建设分配和管理工作。1999年至2000年初,在中大党委直接领导下,王海华同志作为民主党派和广大教职工的代表,受命为住房工作领导小组主要成员以及制订房改方案小组的负责人。他们认真研究政府的相关政策,充分听取了广大教职工的意见,制定出相对公平、合理、公正,能为绝大数人所接受的方案,对方案的制定作出了重要贡献。为保证方案的顺利实施,王海华同志还积极协助其他职能部门,做了大量耐心细致的群众工作,为化解矛盾、协调关系,推动学校房改工作,维护安定团结发挥了积极作用,受到了学校党委领导、统战部与广大教职工的称赞。
被学校聘为特邀监察员的王海华同志参加了后勤改革和学校环境治理领导小组,在学校贯彻教育部和中共中央组织部关于人事分配制度改革,实施“2000年岗位津贴业绩考核发放”等工作的过程中,积极配合校党委、纪委工作。作为特邀监察员调查小组负责人,他与其他同志一起,进行了为期50多天的深入细致的调研,发现了改革中存在的问题,为下阶段的改革提出了许多建议,受到了学校领导的重视。王海华、林金桢、闫小培、伍青等同志对学校 “后勤社会化改革”、“教工集资建房资金使用”、“教师聘任制度的改革”、“重点学科建设”等问题开展调研,提出的意见获采纳,对中大的发展、改革事业起了促进作用。
王珣章同志担任校长期间,以中大校长和广东省政协副主席身份与珠海市党、政领导协商,签定了中山大学和珠海市政府共建中山大学珠海校区的协议,为珠海校区建设作出了重要贡献。致公党中大总支和其他民主党派联合发出倡议书,号召民主党派成员积极关心和参与珠海校区建设,在珠海校区从事教学和服务工作要尽心尽力,高质量完成教书育人任务。2000年致公中大总支和中山医致公党支部还组织全体成员到珠海校区参观和调研, 对校区发展的有关问题与校区师生进行了座谈和交流,并及时将意见向校领导反映,促进了珠海校区的工作。

四、主要业绩与贡献
1、做好学科、教学、科研等工作
总支全体同志,努力做好学科建设、教学、科研工作和参加学校管理工作,取得良好成绩。担任中山大学校长的王珣章同志、担任地环学院副院长闫小培同志,和担任高分子所正、副所长的伍青、卢江同志等,尽心尽职搞好行政领导工作,并为所在单位争取评为全国三个重点学科点作出了贡献。王珣章、王海华、闫小培、伍青同志都是教授、博士导师,承担了国家级、部省级重大和重奌科研项目,取得重大成果,分别发表了100多篇高水平学术论文,获多项发明专利,获得了国家自然科学奖、教育部科技进步奖一、二等奖,享受国务院政府特殊津贴。全国总工会授予王珣章同志“五一”劳动奖章、闫小培同志获“全国先进女职工” 称号,他们又同是国家杰出青年基金获得者。
2003年全国抗“非典”战斗中,总支的同志坚守岗位,做好各项预防工作。致公党党员医生在医疗岗位上夜以继日,不顾疲劳,不怕消毒药水薰蒸,为抗“非典”做出积极贡献,获得广大师生的称赞。王珣章同志被评定为广东省抗“非典”先进个人受到表彰。
2.做好“三胞”联谊工作。
总支、支部十分重视华侨事务和海外联谊工作,多次接待世界各地华侨洪门致公堂来我校参观访问,增进友谊。其中有檀香山中华总会馆副主席林永福、美国洪门致公党总理朱傑概、美国洪门致公堂元老、盟长伍焕鹏等。亦曾接待美国“中国海峡两岸交流会”会长李惠英女士的来访 (该会发起人为陈香梅女士)。支部、总支还积极协助政府做好新、老华侨和港、澳、台胞的联谊统战工作,配合学校做好海外人才的引进工作,并加强和海外的科研协作。伍觉天同志随人大代表团访问澳大利亚时,结识了广东籍林健雄教授,经支部与管理学院王正宪院长联系,林健雄夫妇来中大授课一学期,陈尔真、陈学信参与接待工作。还通过探亲等活动加强和海外侨胞联系,使他们更加热爱祖国,为国家多做贡献。
支部、总支同志参加了政府和致公党省委的调研、检查,了解政府有关部门落实华侨政策情况,对解决华侨农场归侨生活和社会保障问题建言献策;了解港、澳、台胞捐资支持办学情况及存在问题,并向有关部门提出改进工作的建议。此外,致公党还十分关注侨乡的办学情况,就如何办好五邑学院、嘉应学院等问题,参加了致公党省委组织的调研活动,向有关部门提出建议。
3.重视宣传工作
重视宣传工作,努力办好宣传报道我校统战工作和民主党派活动的《民主党派园地》。总支参加这一工作的同志认真负责,并担任《民主党派园地》编委会负责人,和其他民主党派同志一道积极做好写稿和审稿工作,把园地办得越来越好。今后,我们还要加强宣传工作,为树立民主党派良好形象,改进工作发挥作用。
4. 努力做好社会助学和扶贫助学工作
中大民主党派所办自学考试辅导班开办以来,不断改进办学条件,努力提高办学质量,既为社会培养了大量人才,也为各民主党提供了活动经费。在这一工作中,致公党总支起了重要作用,特别是老将陈尔真同志、潘碧兰和王海华同志作为办班负责人对办班工作作出了贡献。
中大总支关心贫困山区、老区扶贫助学工作,多次捐资支持西部地区特困生上大学。2002年至2003年,广东省特邀监察员王海华同志汇同全国人大代表孙稚雏教授、全国政协委员曾陇梅教授和广东省人大常委闫小培教授等,往梅州市检查、调研高中和普九义务教育情况;发现了兴宁市虎石小学破旧危房急需改造,兴宁市教育局在落实广东省人大关于改造危旧房小学校舍工作中表现不力。为此,他们及时向监察厅、教育厅作了汇报,并对兴宁市教育局提出批评和建议。同时还向社会发出捐助倡议,建议中大各民主党派带头捐资、捐书和捐物,获得中大各民主党派热烈响应,给了虎石小学大力支持,共捐资、捐书和捐物总值6.4万元,其中致公党总支及其成员捐物捐款共值2.7万元。加上政府拨款和社会资助,共筹资36万元。如今兴宁市虎石小学己改建成为校舍一新、设施较全的有300位学生在学的完全小学。当地村民的两次派代表来我校送锦旗和感谢信,感谢为山区、老区人民做了一件大好事。

五、代表人物介绍
本总支较有影响的党员有:
王海华(1939—),广东人兴宁人。化学与化学工程学院教授,博士生导师。享受国务院特殊津贴。国家监察部驻教育部和广东省特邀监察员,致公党中大总支主委。主持和完成国家、部委和省级重点项目共20项。获国家自然科学奖1项,国家教委科技进步奖一等奖和二等奖共3项;获全国光华科技奖和英国剑桥IBC“20世纪成就奖”。获致公党广东省委1998至2003年度参政议政工作先进个人一等奖。在中大参与民主管理和民主监督工作中取得显著成绩。
王珣章(1951—),海南琼山人,归侨。生命科学学院教授、博士导师。享受国务院政府特殊津贴。1984年获牛津大学哲学博士学位。1995年至1999年任中山大学校长,现任致公党中央副主席,广东省委主委、政协广东省委副主席。科研成绩显著,获国家自然科学奖1项,国家教委科技进步奖二等奖1项,并先后获得广东省高教系统先进工作者,被国家和国家人事部授予“全国有突出贡献的回国留学人员”称号(1991),1993年荣获广东省“丁颖奖”,1994年被评为广东省劳动模范,1995年被评为全国先进工作者。1994年入选国家教委“跨世纪优秀人才计划”。
卢江(1962—),浙江临海人,化学与化学工程学院教授、博士导师。1996年获日本京都大学博士学位。承担国家自然科学基金、国家教育部优秀年轻教师科学基金等多项科研项目,在国内外重要学术期刊发表论文60余篇,出版教材3部。获国家教委科学技术进步二等奖、广东高教厅科技进步二等奖2项。
甘雨鸣(1937—),广东中山人。归侨,地球与环境科学学院教授。曾任中大侨联主席,省侨联常委。获广东省归侨优秀科技成果一等奖,中科院科技进步奖三等奖,获全国侨联为实现八五计划与十年规划作出贡献先进个人奖。
伍青(1954—),广东人开平人,博士,高分子研究所教授、博士生导师。享受国务院特殊津贴。致公党中大总支副主委、致公党广东省委委员、海珠区人民代表。曾获中山大学“优秀留学回国人员”和“先进科技工作者”称号。科研成果获国家教委科技进步一等奖(1993)、广东省自然科学三等奖(1996)、教育部自然科学二等奖(2002)。
闫小培(1954—),女,重庆人。博士,地球与环境科学学院教授、博士生导师。享受国务院政府特殊津贴。中大总支副主委、致公党广东省委副主委、中央委员、广东省人大常委委员。承担完成了国家级、部省级重点科研项目,是国家杰出青年基金获得者。获全国总工会颁发的“全国先进女职工”荣誉称号。在广东省参政议政工作中作出显著成绩,多次获广东省政协个人和团体优秀提案奖。
陈尔真(1926—),广东汕头人,归侨。高级工程师。致公党中大支部首届主委,曾留美学电影工艺,并游历欧洲、中东、南亚等地。归国后曾参与抗美援朝新闻纪录片拍摄、编辑,参加筹建八一电影厂。到中大后,任电教中心副主任,中大侨联主席,省政协委员,在华侨事务和海外联谊工作中成绩突出,1982年获国务院侨办和全国侨联授予“全国侨务工作先进分子”称号。
陈学信(1935—),海南琼海人,归侨。高分子研究所教授。主要从事星形高分子研究,是美国阿克伦高分子研究所访问学者。曾获国家自然科学奖四等奖、全国博览会金奖。曾任致公党中大支部主委、致公党中央委员、中大监察委员会副主任、广东省人民检察院特约检察员和广东省政协第六、第七届委员。
林金桢(1942—),福建福清人,归侨。数学系副教授。广东省重点课程负责人。曾任致公中山大学支部主委、副主委,现任总支组织委员。对于致公党中大基层组织建设作出重要贡献。
曾燕祥(1934—),广东宝安人,归侨。地理系副教授。1985年加入致公党,曾任致公党中央委员、广东省委专职副主委、广东省人大常委。1991年起任省政协副秘书长(两届)、港澳台侨外事委副主委(一届)、连任三届省扶贫基金会副会长。在广东省参政议政和华侨事务工作中取得突出成绩。协助欧广源副省长引进扶贫基金4000万元。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号