你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 九三学社 > 九三学社在中山大学北校区的发展

九三学社在中山大学北校区的发展

作者:九三北  | 发布日期:2006-01-12

 一、历史沿革与现状
九三学社北校区支社的前身是九三中山医科大学支社、九三中山医学院支社。
九三学社中山医学院支社成立于1957年2月,当时正是党整风、大鸣大放的前夕。最早期支社只有成员7位成员,及至“文化大革命”,各个民主党派停止活动,支社成员人数一直维持此数目。粉碎“四人帮”后,在党中央的正确领导和关怀下,民主党派恢复活动,在新的形势下,在校党委和统战部的关心与爱护下,支社不断增添新的成员,迄今为止,先后发展了成员53人(其中包括外单位调入的5人,省人民医院挂靠在支社过组织生活的2人)。但有6名资深的成员先后因病去逝,有 5人因各种原因出国,因此经常参与支社活动人数为42人。成员的业务与政治素质都比较好,多数是医学界的专家教授,或博士、硕士。他们各自在医学领域的特定方面都有一定的成就。
本支社历届支委组成情况是:
1957年2月,九三学社中山医学院支社成立,白施恩为支社主委。
1964年4月2日,支社换届,支委郑惠国、严咏楷、李新章。主委是郑惠国。
1977年3月1日,中山医支社召开“文革”后第一次会议,30日中山医支社选举郑惠国、陆大京(省微生物所)、严咏楷、李新章为支委;主委是郑惠国。
1984年支社换届,主委郑惠国;支委黄东英、汤泽光、黄浔(省卫生)。
1988年3月9日,支社换届,主委刘子君,支委陈以慈、谢扶华。
1990年,支社换届,主委陈以慈,支委雷自祯、刘富元。
1994年,支社换届,陈以慈连任支社主委。
1997年,支社换届,主委李孟达;支委姚志彬、刘富元。1999年陈学煌、阮弈文、古伟文增补为支社委员。
2002年,支社换届,主委沈靖南;副主委刘富元;支委张振平、朱永红、李红玉。
支社担任过学社上级部门职务的有:1956年,白施恩任九三学社广州分社筹委委员。1958年9月选出郑惠国、陈作钧(广工)、严咏楷为支委及五届三中全会代表,黄东英任社广州市委组织部部长、妇女工作委员会委员;1980年郑惠国当选为九三学社广州分社常委;1982年郑惠国当选为九三学社广东省工作委员会常委;1984年黄东英当选为社省工委委员,李新章、陆大京、郑惠国、黄浔为九三学社广东省第一届委员会委员,严咏楷为候补委员、联络工作委员会副主任,汤泽光为顾问。1988年刘子君任九三学社第五次全国代表大会代表,九三学社广东省第二届委员会委员、常委,严咏楷为九三学社广东省第二届委员会委员,李新章、郑惠国、黄东英为顾问。1992年李孟达同志当选为九三学社广东省第三届委员会委员,李新章、严咏楷、郑惠国、黄东英顾问。1997年姚志彬当选为九三学社广东省第四届委员会常委、九三学社第八次全国代表大会代表,李孟达当选为委员。 1998年9月,九三学社广东省第四届二次全会增选姚志彬为副主委。2002年,姚志彬当选为九三广东省委第五届委员会主委,沈靖南为社省委委员和医药卫生委员会主任,张振平为医药卫生委员会副主任。

二、自身建设
在自身建设方面,支社紧随党中央和校党委在不同时期所提出的中心工作,加强理解和认识,1957年至“文革”前的一段时间,支社着重通过组织生活(每周一次),学习时事,学习有关文件,提高社员的思想认识,改革世界观,以社会主义的立场、观点、方法认识形势,接受党的领导,投身各项政治运动,积极参加技术革命,在做好本职工作的同时,不断改造世界观,提高思想觉悟。
1977年3月,在党中央的正确领导和关怀下,民主党派恢复活动与工作。在此期间,支社着重抓好组织活动,认真做好在新形势下的思想建设和组织建设工作,增强支社成员的凝聚力。1980年支社的活动,着重认真学好党的十一届三中全会精神,在中国共产党领导下,同心同德,把全会的精神,贯彻到本职工作中去,为我国的四个现代化作出应有的贡献。
支社在组织发展方面,严格履行社章规定的入社程序,坚持发展与巩固相结合的原则,坚持宁缺勿滥的精神。
随着社会主义建设的向前迈进,支社强调要认真贯彻党中央的要求,把工作重点转移至为“四化”建设的轨道来。要兴调查研究之风,协助有关单位落实与“文化大革命”有关的政策。要启动智力开发,要爱岗敬业,要求成员通过本职工作重视科研、教学、医疗的有机结合,多培养人材,多出人材,以适应新建设的需要。1988年,支社开展深入学习中共十三大文件,特别认真学习社会主义初级阶段的理论和基本路线“一个中心,两个基本点”的精神实质,认识改革是不可逆转的历史潮流,推动社员勇敢地投身改革中去。
1992年,邓小平同志南巡重要讲话发表,支社成员认真学习,无不欢欣鼓舞,认识到小平同志改革开放的思想,伟大而不朽,是社会主义建设的指针,国家繁荣昌盛的保证。
从1991至2001年,是支社成立以来,发展社员人数最多的时期。在校党委统战部的关心和协助下,先后有17名新成员补充到支社中来。支社十分重视发展对象的政治质素,及对周围群体的影响力,发展的新成员大多是不同专业的博士后、博士或硕士,他们的加盟,不仅改变了支社成员业务的涵盖范围,而且改变了成员年龄的结构,使得支社更年轻化,为社会调研和面向农村基层的扶贫工作,奠定了牢固的基础。支社在组织生活中,要求成员认真学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,“讲学习、讲政治、讲正气”,加强自我修养,不断提高思想水平和工作能力。
21世纪伊始,支社成员与时俱进,在邓小平理论和“三个代表”伟大旗帜指引下,前进方向更明确,在本职工作中不断改进工作方法与工作作风,在教、医、研等各方面取得了新的进展和成绩。

三、参政议政与民主管理、民主监督
中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》这一重要文件发表后,支社成员,尤其是参与政协工作的同志深刻意识到履行参政党职能,开展参政议政和民主管理、民主监督的责任重大,任务光荣,因而积极就有关议题深入调研,提出自己的意见。雷自祯委员1993年当选为七届政协委员,与支社成员一起,分别提出《军警合作,协力维护社会治安》、《采取措施落实发挥政协的民主监督职能》等提案,发挥了民主党派参政议政的作用。1994年,雷自祯被评为九三学社广东省委优秀社员。姚志彬委员在政协提出《医疗风险保险》提案,在社会保险界、医疗届都获得正面的回响。1999年,姚志彬同志出任中山市政府副市长期间,深入基层调查研究,开展“科技和医疗体制改革”的试点,所取得的经验已经推广。支社成员李孟达提出的《尽快规范医院环境的建设》、邓藻锡《对广州市建立分质供水系统》的建议都有重要的现实意义,获得了社省委参政议政征文奖。
1955年以来,支社有6位同志,先后被安排为省政协委员,他们是:白施恩任广东省政协第一、二、三、四届委员(1955~1983年);汤泽光任广东省政协第二、三、四届委员(1959~1983年);许鹏程任广东省政协第三届委员(1963~1977年);郑惠国任广东省政协第四、五届委员(1983~1988年);雷自祯任广东省政协第七届委员(1993~1998年);姚志彬任广东省政协第八、九届委员,第九届政协副主席(1998~)。
在学校的各项工作中,支社认真参与民主管理和民主监督,积极建言献策,提出意见和建议。

四、主要业绩与贡献
支社的个别成员解放前在医学领域上已有相当的地位,但确切地说,只有在中国共产党重科学、重知识、重人材的政策方针指引下,在科学家受到党和人民政府极大关怀、爱护和支持的大气候下,他们的潜能才能得以充份地发挥,对社会作出更大的贡献。
多年来,支社成员牢记邓小平同志在全国科学大会上提出的“科学技术是第一生产力”的教导,在科研或临床上也取得许多研究成果。妇产科陈学煌教授,在“计生”工作上的研究成果,先后荣获全国科学大会奖、卫生部科技成果一等奖;一院骨科副主任沈靖南教授的恶性骨肿瘤的结合诊断、保肢治疗及基础研究,获得教育部科技进步一等奖;眼科张振平教授的角膜形态及全角膜厚度的系列研究,获国家科学技术进步二等奖、省科学技术进步一等奖;卢圣贤有关食管癌病因与预防、鼻咽癌的发病机理与预防的研究,先后获得卫生部、国家教委的科学进步二、三等奖;何健璋有关广东计算机问题总体解决方案的研究,和广东职工体育运动学院训练图像网络监控系统的研究分别获得省科技三等奖。孙逸仙医院检验科李红玉与他人合作,对广州地区常见病菌耐药性情况开展调查,其成果获市科技成果三等奖。
在2003年抗击非典型肺炎战斗中,本支社成员,二院检验科的李红玉、一院麻醉科副主任医师靳三庆,不顾个人安危,积极投身抗非典的防治,二人都荣获省人民政府授予的三等功。在教书育人方面,支社成员翁建平被省政府评为“南粤优秀教师”。在科技扶贫方面,在社省委的支持与带领下,不少成员三下连州,进行手术示范、学术讲座,深受到地方党政府部门的好评,称赞他们情系粤西,是实践“三个代表”的好榜样。
支社成立至今的47年,是在校党委,统战部正确领导和关怀下沿着正确的轨道,不断向前迈进的47年,支社与党风雨同舟、肝胆相照、荣辱与共,支社的每位成员无不由衷体会到校各级党委对自己政治思想的关心,工作上的支持,生活上的关怀,在北校区各民主党派共同庆祝70周年的大会上,支社全体成员,以饱满的热情,用革命歌曲歌颂光荣、伟大、正确的共产党,歌颂伟大的祖国。支社成员决心深入学习贯彻“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,团结在以胡锦涛总书记的中共中央周围,解放思想,与时俱进,开拓创新,做出更大的贡献。

五、代表人物介绍(按姓氏笔划排序)
白施恩(1903~1983),福建厦门人。微生物学教授,医学博士。首创用于白喉分离的“鸡蛋试管培养基”,被国外称誉为白氏培养基,受到广泛推广和应用。曾担任金门微生物学会的第一、二届理事,中华医学会微生物学会的主任委员。1952年,受中央卫生部的委托、成立我国第一个地区性的脑类恙虫病研究中心,任中心主任。该中心在白教授的领导下,揭示了广东地区当时广泛流行的脑类病毒病因及该病毒在人畜间传播和流行的规律,改进与提高了诊断技术,该研究成果均发表20世纪50年代《中国微生物学报》上。
汤泽光(1899~1985),广东新会人。病理生理学教授。北京协和医学院医学博士,国内资深的内科学专家。20世纪30年代未40年代的初,通过慎密的临床观察及严谨的临床实验监定,最先证明广州地区有钩湍螺族引致的黄疸出血热的流行,为此提出系列的防治措施。解放后,曾担任岭南大学附属博济医院的院长。1953年院校调整,被任命为首任病理生理学教研室主任,直至退休,是我国病理学的奠基者和开拓者之一。
许鹏程(1911~1976),福建福州人。生物化学教授、专家。对人类营养要素的研究深有造诣。原在联合国属下一机构担任营养专员,1952年在党的政策号召下,毅然放弃国外优越的工作和生活条件,举家由美国回国参加社会主义建设,是我校早期研究生导师之一。
郑惠国(1911~),江苏人。妇产科教授,我国知名的妇产学专家。在他倡导下采用的“萃酚胶浆闭塞输卵管绝育术”因无痛、无手术创伤、无不良反应与预后而深受群众的欢迎,推动了计划生育工作,成果荣获国家科学大会一等奖。
(执笔:严詠楷)
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号