你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 九三学社 > 九三学社在中山大学南校区的发展

九三学社在中山大学南校区的发展

作者:九三南  | 发布日期:2005-12-23

一、历史沿革与现状
中山大学是广东省九三学社的发源地,最早的基层组织活动始于1956年。
1955年,徐贤恭教授从上海调任中山大学,在广州播下了九三学社的“种子”。1956年4月24日九三学社广州直属小组成立,徐贤恭教授任召集人。
1956年11月25日,九三学社广州分社筹备委员会成立,徐贤恭教授任主任委员,彭光钦、黄友谋任副主任委员,有成员6人。
1958年10月,九三学社中山大学“支社”成立。到现在为止,已经九届。支社历届委员会的组成情况是:
第一届 (1958.10~1962):主委潘鉴元;支委吴印禅、陆启荣、吴继辉。
第二届 (1962~1979.3):主委吴继辉;支委潘鉴元、吴印禅、周连宽、曾陇梅。
第三届 (1979.3~1982.5):主委周连宽;支委潘鉴元、潘汝瑶、曾陇梅、林慧玲。
第四届 (1982.5~1986.1):主委潘汝瑶;支委高铭元、曾陇梅、周连宽、林慧玲。
第五届 (1986.1~1990.12):主委曾陇梅;支委梁羡园、高铭元、刘振兴。
第六届 (1990.12~1994.1):主委曾陇梅;支委刘佑习、刘振兴、华勋基、冼振熙、林龙威、谢正文(校外单位)。
第七届 (1994.1~1996.1):主委刘振兴;支委华勋基、蔡少华、刘佑习、张丽园、冼振熙、谢正文(校外单位)。
第八届 (1996.1~2000.1):主委刘佑习;支委刘振兴、罗恩、谢正文(校外单位)、蔡少华、张丽园、邱学斗。
2000年1月换届组成第九届(即本届)支社委员会,主委是周永章教授;副主委马作武和张丽园;支委刘振兴、万晋鄂。到2003年12月,已有社员46人(其中6位是校外成员),其中有教授或研究员职称的30人,博士生导师10人。
有教授或研究员职称的社员是:徐贤恭、黄友谋、谢文通、潘汝瑶、潘鉴元、卢叔度、周连宽、林哲蒲、曾陇梅(博士生导师)、林龙威(博士生导师)、苏镜娱(博士生导师)、周作领(博士生导师)、罗恩(博士生导师)、周永章(博士生导师)、刘春莲(博士生导师)、苏微微(博士生导师)、马作武(博士生导师)、关燕军、连珍、林和曾、冼振熙、华勋基、刘佑习、胡继武、赖作企、罗式胜、邱学斗、蔡少华、刘振兴、李庆涛、曹家启(博士生导师)。
支社成员中曾任或现任九三学社中央或省委领导职务的有:徐贤恭曾任九三学社中央委员,九三学社广东省委会副主委、名誉主委;黄友谋曾任九三中央常委,九三广东省主委、名誉主委;曾陇梅曾任九三学社中央委员,九三学社广东省委会副主委、名誉副主委,九三学社广州市委会主委、名誉主委;周永章先后任九三学社广东省委会第五届、第六届常委;刘振兴任九三学社广东省委会常委;刘佑习任九三学社广东省委会委员;苏镜娱曾任九三学社广东省妇女委员会主任。

二、自身建设
长期以来,特别是近几年,九三学社中大支社在九三学社中央、社省委和中山大学党委等各级领导的关心和支持下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真学习“七一”重要讲话、“三个代表”的重要思想,团结全体支社社员及教师,联系群众,围绕中心,服务大局,发挥优势,加强自身建设;积极履行参政议政、民主监督职能,弘扬民主与科学精神;在推进改革、稳定大局、为社会服务、为社员服务等方面做了大量工作,为我省的物质文明和精神文明建设做出了积极的贡献。
支社高度重视思想建设,经常性地在社员中开展政治思想再教育。支社每年都由主委亲自主持有关邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习与讨论,并及时向全体社员传达中国共产党的有关方针、政策以及社中央和社省委的有关文件等。近年来,全体支委成员参加了中大统战部组织的民主党派骨干学习班,多次派出支委成员参加社省委年轻后备干部培训班。通过学习,社员和支委成员进一步提高了思想认识,加深了对统战理论和工作的了解。全体社员普遍认识到积极参与学校民主管理和监督,关心学校大事,为学校的发展建言献策,是民主党派基层组织参政议政的重要体现。
加强组织建设,稳定发展组织。支社根据社中央“注重素质,发展与巩固相结合”的组织发展原则,积极发展新社员。发展的重点放在年轻、工作成绩突出、作风正派、代表性强的教工。2000年后发展的新社员多数具有博士学位。
支社注意抓好组织生活和各项活动,寓思想教育于各项组织生活中。坚持年初制定工作计划,年终总结。平均每个季度过一次组织生活,一年一次户外活动,不定期召开支委成员会议。为了开展多样化的组织活动,支委会成员事先都认真讨论,或者征求社员的意见,安排好每次的组织生活。一些重要的节日,如妇女节、教师节、中秋节、国庆节、老人节等,九三学社省委往往安排有活动,支社则视情况组织相关人员参加社省委的活动。多样化的组织生活,提高了大家参加组织生活的积极性,也进一步增加了组织的凝聚力与活力。

三、参政议政与民主管理、民主监督
参政议政是民主党派的重要职能。支社中有不少成员担任或曾任人大、政协或学校行政职务及其他社会职务。徐贤恭曾任中央参议委员会委员;黄友谋曾任中山大学副校长,广东省人大常委会副主任;曾陇梅曾任中山大学化学系研究室主任,全国政协委员,广东省政协常委,广州市政协副主席;温光均曾任澳门基本法起草委员会委员;周永章现任广东省政协委员、广东省政府发展研究中心特约研究员、中山大学地球环境与地球资源研究中心主任,曾任科技处副处长、地球科学系主任;马作武任广东省监察厅特邀监督员;苏薇薇任广东省政协委员,中山大学广州医药现代化研究中心主任;冼振熙任广东省政府参事;刘振兴曾任中山大学化学与化学工程学院工会主席。
担任人大、政协、政府的“特约四员”或担任学校的行政职务的同志,不辱使命,积极参与国家事务和学校的民主管理、民主监督,有些社员则参加了广东省统战部、省政协和各民主党派联合组织的专题调研,有些社员积极为九三学社省委参政议政处提交参政议政提案或报告,先后提交了多项重要议案和建议。如1998年省政协、九三学社共同组织专题调研,周永章任副组长并执笔起草了《关于加快高新技术产业发展的问题》的报告;1998年,马作武同志到中山参与全省依法治省检查工作,撰写了《对我省依法治省工作的几点建议》的报告;2000年,马作武同志参与九三学社省委与省政协科教文卫体委员会的合作调研,执笔撰写了《关于加入WTO与我省知识产权保护的几个问题》的调查报告,调研成果为2000年第四季度省政协常委会专题议政材料;2000年,张丽园同志撰写的《关于加强专家库管理和建立专家责任制的建议》,以九三学社省委名义向省政协八届四次会议提出提案,获省政协优秀提案奖,2001年社中央采用该文作为当年全国政协提案;2000年第八届广东省政协第三次会议上,周永章和其他中大委员联名提交了《关于广东省委、省政府落实与教育部重点共建中山大学的建议》的提案,得到省委、省政府的重视;2002年由苏镜娱、谢正文同志撰写的《对提高高级女知识分子退休年龄线的建议》,以九三学社省委名义向省政协会议提出提案;周永章参与撰写的《对我省山区可持续发展的几点建议》,为九三学社省委2003年在省政协九届一次会议的发言;张丽园作为九三学社省委妇委会副主任,参与了中央发起的专题调研,负责撰写了《试析我省女知识分子在转型期的可持续发展问题》的调研报告;2003年,由周永章牵头提出的《高度重视矿山污染问题,确保矿区和水系下游人民生存生活环境质量》的建议,在广东省政协九届一次会议上作为大会发言,后被广东省政协主席会议列为2003年主席跟踪督办重点提案(057号),取得较好的社会效果。
支委主要领导还定期或不定期参加中山大学党委召开的情况通报会、专题咨询会等活动,为学校的发展积极建言献策。

四、主要贡献
近10年来(1993~2002年),本支社成员在各自的工作岗位上兢兢业业,努力奋斗,在本职工作中,特别在教学和科研工作中取得了较好的成绩,其中获省部级以上奖励的有:苏镜娱、曾陇梅1993年获中国科学院自然科学一等奖(集体),1995年获广东省自然科学二等奖;周作领《符号动力系统和拓扑动力系统研究中的遍历理论方法》1995年获国家教育部科技进步二等奖;华勋基《实用经济信息学》1993年获广东省科技情报研究一等奖,1997年《信息产业研究》课题报告获广州市决策咨询三等奖;周永章1993年获中国地质学会银锤奖,1994年获中国矿物岩石地球化学学会侯德封奖,1994年获广东省科协献计献策奖励奖,1995 年获国际数学地质学会主席奖提名奖,1995年获中国科学院院长特别支持基金奖励,1997年获广东省青年科技标兵称号,1998年获广东省自然科学奖(主持人);刘振兴《凹板水性涂料的研究》2002年获广东省自然科学三等奖;吕树申2003年获第七届全国多媒体教育软件大奖赛三等奖,其《周期性复杂通道中的对流换热研究》1996年获国家教委科技进步三等奖(主要参加者);杨志军1995年获国际工程技术公司(IET)教育基金研究生奖,1996年获北京市高教局“支持边疆建设”荣誉奖。
九三学社中大南校区支社作为一个基层组织,本着“人才兴社、社兴人才”的原则,积极开展社务工作,赢得了社省委及单位领导的赞赏,树立了良好的九三学社形象。1994年苏镜娱、张丽园被广东省九三学社评为先进个人;2000年支社被评为“先进支社”,受到九三学社广东省委员会表彰;2001年,周永章、苏镜娱、张丽园、万晋鄂、陈克信被评为先进个人受到九三学社广东省委员会表彰;1997年苏镜娱被评为中山大学师德建设先进个人;2002年刘振兴被评为中山大学师德建设先进个人。

五、代表人物介绍
本社对推动学校和本党派的发展具有重要影响的社员是(按姓氏笔画排序):
苏镜娱(1930~),女,广东高要人。1984年加入九三学社。1953年毕业于中山大学化学系,化学教授、博士生导师。兼任暨南大学客座教授;曾任中国药学会广州分会理事、药化分会主任;中科院地球化学新技术研究所国家重点实验室学术委员;九三学社广东省妇女委员会主任等职。主要从事天然产物化学的研究,先后承担和参加国家自然科学基金和广东省自然科学基金项目近20项;发表研究论文250余篇(其中被美国著名检索刊物SCI收录论文60余篇);合编有《萜类化学》、《有机立体化学》、《近代海洋药物学》等专著3部。曾获国家自然科学三等奖,国家教委科技进步一等奖,广东省自然科学二等奖和三等奖,中国科学院自然科学一等奖(集体),广东省高教“七五”期间科技先进工作者,广东省高等学校优秀教学奖,1997年被评为中山大学师德建设先进个人。她曾多次被评为九三学社广东省委会先进个人并受到表彰。1992年起,享受国务院特殊津贴。
周永章(1963~),广西博白人。1994年加入九三学社。地球科学系教授、博士生导师,地球环境与地球资源研究中心主任。加拿大Quebec大学博士(1992)。30岁晋升教授,历任中国科学院广州地球化学研究所研究室副主任、中山大学科技处副处长、地球科学系系主任,创建中山大学地球环境与地球资源研究中心。先后承担国家重大基础研究(973)项目专题、中国科学院重点项目、国家自然科学基金、全国高等学校博士点基金、教育部优秀青年教师基金、广东省攻关等40多项课题研究。出版专(合)著6部,主编学术文集4部,在国际国内重要学术刊物上发表论文100多篇。1993年获中国地质学会银锤奖,1994年获中国矿物岩石地球化学学会侯德封奖,1997年获“广东省青年科技标兵”称号,1998年获广东省自然科学奖三等奖(第一名),2000年入选国家教育部青年骨干教师,2001年被评为全国高等学校优秀青年教师,2002年入选广东高校“千百十”人才工程。作为学术带头人之一参与中山大学自然地理学以及矿物学•岩石学•矿床学两个学科博士点的申报,获得成功。目前任广东省政协委员,九三学社广东省委常委、参政议政委员会主任,中山大学支社南校区支社主委;第六届广东省人民政府发展研究中心特约研究员,广州城市可持续发展研究会理事长,Journal of Geosciences of China副主编。
周连宽(1905~1998),广东开平人。图书情报专业教授、硕士生导师。曾任九三学社中山大学支社主任委员。1930年毕业于文华图书馆学专科学校,1932年任南京内政部图书馆主任,1945年任上海图书馆馆长,1949年受聘岭南大学图书馆编目部主任。1954~1965年担任国学大师陈寅袼教授的助手,为陈寅恪教授的研究作出了极大的贡献。他出版论著、译著和校著10余部,发表论文50余篇。1947年创办了《上海市立图书馆馆刊》,对上海市立图书馆和图书馆事业恢复和发展做了大量工作。他1945年出版的《公文处理法》、《档案管理法》为我国档案学研究奠定了基础,对今天档案学的研究仍具有意义,至今还被研究者引用。他是我国档案学开拓者。在耄耄之年,仍然坚持不懈地研究,完成了《大唐西域记史地研究丛稿》一书,在学术界引起轰动。
徐贤恭(1902~1994),安徽怀宁县人。化学教授。历任第一届广东省人民委员会委员,第五、六届广东省人大常委会委员,第三、四届广东省政协委员,九三学社社中央委员、中央参议委员会委员,九三学社广东省委员会副主任委员、名誉主任委员,中国科协委员等职。是我国有机结构理论化学的开拓者,著名的化学教育家。1929年北京大学化学系毕业,1931年在安徽大学化学系任教,1933年获安徽省出国补助金被派往英国伦敦大学化学系深造,1936毕业,获博士学位。1937年回国,被派往印度、缅甸讲学。回国后先后担任武汉大学教授兼总务长、中山大学理学院院长、化学系主任等职。1949年广州解放前夕,国民党反动派逮捕了大批进步学生和中共地下党员,并企图将学校的图书资料和仪器设备运往台湾,徐贤恭教授不顾个人安危,亲自保释进步学生和中共地下党员,并和其他进步教授一起,为新中国保存了一批珍贵的图书资料、植物标本和贵重仪器设备,为革命立下功劳。解放后由于工作需要,一度调上海复旦大学任教。1955年,徐贤恭教授又调回中山大学,成为九三学社在广州基层组织的创建者。他对有机结构、理论化学有很深造诣,主要论文有《有机物化学平衡反应的机理和反应速度》等。
黄友谋(1910~1988),广东梅县人。物理学教授。1956年加入九三学社,历任第五、六届全国人大代表,第四届全国政协委员,九三学社社中央常委,九三学社广东省委员会名誉主任委员,广东省人大常委会副主任,第二、三、四届广东省政协副主席等职。1937年从日本帝国大学毕业后回国,任教于广东省勷勤大学工学院,出任理化系主任。1944年在兴宁文理、法商联合学院任教授兼教导主任委员。1946年应邀出任台湾气象局代局长。解放后一直在教育、科技部门担任领导职务,曾任华南师范学院副院长、代院长。1959年调任中国科学院广州分院副院长兼原子能研究所筹委会副主任。1965年兼任暨南大学副校长,后调任中山大学副校长。长期担任广东省科协副主席一职。
曾陇梅(1930~),广东蕉岭人。化学教授、博士生导师。1953年毕业于中山大学化学系,1956年加入九三学社。主要从事有机化学研究,培养硕士、博士50余人。发表科学论文150余篇,其中多篇论文被美国著名检索刊物SCI收录,曾获得国家教委科技进步一等奖、国家自然科学三等浆、广东省自然科学二等奖等。先后两次出任中大支社主委、广州市委员会主任委员,任第七、八、九届全国政协委员、广东省政协常委,广州市政协第八届副主席,九三学社第七、八、九届中央委员会委员,九三学社广东省委员会第一、二、三届副主席,九三学社广州市第二、三届主任委员。
(执笔:张丽园、周永章、杨志军)
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号