你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 台湾民主自治同盟 > 台湾民主自治同盟

台湾民主自治同盟

作者:统战部  | 发布日期:2005-12-23

    台湾民主自治同盟(简称台盟)是由台湾省人士组成的、社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是为社会主义服务的政党,是与我国执政党——中国共产党通力合作的一个参政党。

  台盟以中华人民共和国宪法为一切活动准则,遵循建设有中国特色社会主义的理论,坚定不移地贯彻执行“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线。台盟的主要任务是高举爱国主义、社会主义旗帜,团结广大盟员和所联系的台湾同胞,为加快改革开放和现代化建设步伐,争取有中国特色社会主义事业的更大胜利,为维护安定团结的政治局面,为健全社会主义民主和法制,为实现一国两制、和平统一祖国,为台湾人民的根本利益而奋斗。

  台盟继承台湾人民的爱国主义革命传统,在台湾人民“二·二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士,根据当时台湾省人民的民主政治和地方自治的要求,以“台湾民主自治同盟”作为名称,于19471112在香港成立。台盟成立后拥护并参加中国共产党领导的新民主主义革命,高举反对帝国主义的爱国旗帜,反对帝国主义侵略,反对“联合国托管台湾”和“台湾独立”,反对把台湾从中国分裂出去的阴谋,反对国民党的独裁统治,主张实现人民民主。19485月,台盟发表声明,响应中国共产党提出的召开新的政治协商会议,成立民主联合政府的“五一”号召。19499月,台盟代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了中华人民共和国的建立。

  新中国成立后,台盟由一个地方性的政治组织成为中国的一个民主党派,是中国人民政治协商会议的组成单位。台盟参加国家政权和国家政治生活,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,并进行民主监督,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度而努力。台盟不少负责人和成员担任了各级人大、政协和政府的领导工作。建国以来,台盟以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,在中国共产党的领导下把国家的各个时期的中心任务作为自己的任务,在反帝爱国斗争,在巩固人民政权,在社会主义改造和社会主义建设,在改革开放总方针的实施,在社会主义民主和法制建设以及在反对霸权主义、维护世界和平的事业中,台盟一方面代表台胞的利益,提出意见和建议;另一方面号召和推动盟员和所联系的台胞,为积极参加社会主义建设和祖国统一大业贡献力量。

  台盟关心台湾的前途,关心台湾人民的利益。台盟与中国共产党亲密合作,致力于祖国统一大业。台盟一贯主张中国的主权和领土完整神圣不可分割,坚决反对任何形式的“两个中国”、“一中一台”和“一国两府”,坚决反对任何旨在制造台湾独立的企图和行动;一贯支持台湾人民争取民主权利和反帝爱国斗争,反对国民党当局对台湾人民的压迫。

  197911,全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》标志着祖国统一事业新阶段的开始。台盟拥护和平统一祖国的方针,不断地反映海内外台胞的意见和建议,在为贯彻“和平统一、一国两制”方针,参与制定具体政策和措施方面作出了积极的贡献。随着形势的发展,台盟积极推动海峡两岸的交流和互相了解,为促进祖国统一做了大量的工作。199211月台盟第五次全盟代表大会确定的台盟当前有关台湾的主张和行动纲领是:以“一国两制”的原则,在统一祖国、振兴中华的爱国主义旗帜下,广泛联系台湾岛内外各界人士,沟通意见,增进了解,促进两岸直接通邮、通航、通商,推动两岸人民的往来和各个领域的交流合作,特别是大力发展两岸经济合作,促进和平商谈的实现,为共同完成祖国统一大业而努力。

  台盟在197910月、198311月、198711月、199211月、199711月、200212月先后召开了第二、三、四、五、六、七次全盟代表大会,选举产生领导机构,修改章程,确定台盟的方针任务。

  台盟中央1949年迁到大陆后,初设于上海,1955年迁到北京。在台湾同胞较集中的27个省、市设有地方组织。现有成员1845人。台盟中央设有台海出版社。

  台盟历届主席为谢雪红(女)、蔡啸、苏子蘅、蔡子民,现任中央名誉主席是蔡子民、主席为张克辉。

 

  注:本资料主要引自刘延东编《民主党派成员读本》(中国致公出版社200212月第2版),部分有改动。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号