你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 台湾民主自治同盟 > 台湾民主自治同盟在中山大学的发展

台湾民主自治同盟在中山大学的发展

作者:统战部  | 发布日期:2005-12-23


一、历史沿革和发展概况

    台湾民主自治同盟(简称台盟)在中山大学一直没有成立组织。

    台盟在香港成立组织后直至解放前,重点工作地区在台湾岛内、香港和广州地区。作为“华南民主堡垒”的中山大学,自然成为台盟成员联系活动的重点学校之一。当时活动在广州的台湾同胞,如陈文澜(后任台盟华南总支部筹委会主委)、丘琳(中山大学法学院教授)、丘晨波(丘琳侄子)等人,通过以商人身份为掩护的丁光辉、周明等人,将香港新台湾杂志社出版的《新台湾丛刊》分送广州市内的台胞,尤其是青年。当时,中山大学有许多由国民党台湾省政府公派来的公费学生,而丘琳教授以同乡的身份与他们颇有接触,借此联络感情并积极做学生工作,以期壮大台盟组织。

    19501月,台湾民主自治同盟华南总支部筹备委员会在广州成立,陈文澜任主任委员,丘琳、丘晨波、黄光卫为委员,并正式决定在中山大学开展组织发展工作。当时,由于大多数学生解放前夕回到了台湾,而解放后又没有台湾省籍学生来大陆学习,中山大学的台湾省籍学生已经是屈指可数。丘琳教授作为台盟广东省组织的负责人之一,克服种种困难,依旧积极在学校里活动,先后发展了水利系林春水、法律系詹孝藏两名台湾省籍学生成为台盟盟员。林春水在院系调整时北上武汉,毕业后在长江水利委员会工作,后成为台盟湖北省负责人之一;詹孝藏毕业后则去了海南岛白沙县,后回台湾岛内定居。

    丘琳教授1972年逝世后,中山大学内台盟盟员空缺。直至1978年,中日恢复邦交,中山大学因形势发展需要,在当时的外语系开设日语专业,陆续从有关单位调集日语教师,其中部分为台湾省籍同胞或台盟盟员。1978年底至1979年初,先后调入黄光卫、林东海、廖枫模和陈明华等4位台湾省籍教师,其中黄光卫、林东海二人为台盟成员。

    19837月,林东海调回广东省台盟工作;19843月,陈明华加入台盟;199211月,退休后的廖枫模加入台盟。根据统计,台盟中央组织成立迄今,先后共有7位台盟盟员曾在中山大学工作或学习过:丘琳、林东海、黄光卫、陈明华、廖枫模、林春水和詹孝藏;中山大学现有台盟成员2人:黄光卫、廖枫模。

    台湾民主自治同盟虽然未在中山大学成立组织,但其盟员中的杰出代表如丘琳、林东海等,曾发挥过重要作用,成为广东省台盟和中山大学民主党派发展史上不得不书的一笔。

二、代表人物小传

    丘琳18961972),号镇侯,台湾爱国志士丘逢甲次子,原籍台湾苗栗县,出生于广东焦岭。台湾民主自治同盟盟员。他19501月加入台盟,历任台盟华南总支部筹委会委员,台盟第一届广州支部副主任委员,第二、三届主任委员。先后当选为台盟总部理事,第二、三届广东省人大代表及第二、三届政协委员,第三届省政协常委,第三、四届全国政协委员。1929年春毕业于日本东京高等师范学校教育科,并在该校研究科进修半年,同年底回国。1930年任广东省立工业专门学校日语教师兼教务主任。1933年起,任国立中山大学法学院教授兼院办公室主任,除尽心搞好教学外,对自己兼任的行政工作也非常认真负责。抗日战争前夕及期间,亲自督责主持法学院的搬迁工作的各项事务。解放战争期间,因主持正义、同情学生运动而被捕。广州解放后积极配合军管会接管中大并继续留校任教。1951年至1962年兼任中山大学教育工会副主席,积极为教职员工谋福利,深受好评。曾整理编写《丘逢甲信稿》。

    林东海1929~),曾用名陈昭德,台湾彰化县人。台湾民主自治同盟盟员、中国共产党党员。曾于1947年参加台湾“二二八”起义。后到被誉为华南民主学府的香港达德学院学习。19481月加入台湾民主自治同盟。194810月,辗转到达西柏坡中共中央组织部,经“中组部”介绍到华北军政大学学习,19493月加入中国共产党。同年底被调到解放军第九兵团司令部情报处,被派往福建前线参加解放台湾的准备工作。195010月,作为中国人民志愿军的一员赴朝作战,在兵团司令部情报处担任战地地形和敌情侦察工作。19528月被调到台盟广东组织任专职负责人。1961年被下放省政协农场当场长。同年应邀担任广州文史夜学院副教育长兼日语专业主任和教师。19792月调入中山大学外语系任日语讲师。19837月调到台盟广东省委机关工作,历任台盟第四、五、六届中央常委,台盟第二、三、四届广东省委会主委,第七、八、九届全国政协委员、第九届常委,历届广东省政协常委、第八届副主席。

 

(执笔:刘嘉、金卓行)

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号