你现在的位置: 首页 > 民主党派园地 > 民主党派概述 > 中山大学民主党派概述

中山大学民主党派概述

作者:统战部  | 发布日期:2013-04-25

    中山大学大学现有民主党派8个,11个省直基层组织,分别为:民革中山大学南校区支部、民革中山大学北校区支部、民盟中山大学南校区总支、民盟中山大学北校区总支、民建中山大学支部、民进中山大学支部、农工党中山大学基层委员会、致公党中山大学南校区总支、致公党中山大学北校区支部、九三学社中山大学南校区支社和九三学社中山大学北校区支社,现共有民主党派成员800多人。多数成员学历高,职称高,代表性强,联系面广,在教学、科研、医疗和管理工作岗位上发挥积极作用。

 

中山大学民主党派基层组织工作制度

 

为进一步推动我校民主党派基层组织搞好自身建设和充分发挥优势作用,逐步实现基层组织工作规范化、制度化,经各民主党派基层组织共同协商,决定对原有的工作制度进行修订,具体内容如下:

一、政治教育制度
  1、每年由校党委统战部牵头举办党外代表人士研讨班,学习党的统战工作方针、政策和民主党派工作业务,不断提高民主党派的政治意识和参政议政能力,坚定对中国共产党领导的多党合作政治协商制度和中国特色社会主义制度的信念。

2、各民主党派基层组织要做好对新成员的教育培训,加强对本民主党派历史和多党合作传统的教育。

3、组织成员到爱国主义教育基地、统一战线教育基地和先进单位参观、调研,寓教育于活动中。
二、领导分工制度
  建立团结、高效、合作的基层组织领导班子。按照民主集中制原则,实行集体领导、各委员分工负责制度。

1、各民主党派基层组织一般设正、副主委和组织、宣传、联络等委员。

2、主委负责全面工作,副主委协助主委开展工作,各委员分管相应方面的具体工作。
三、组织生活制度
  1、每两月召开一次支部生活会,每学期召开一次省直基层委员会、总支、支部、支社全体成员大会,学习政治理论和时事政策,商讨或布置重要工作。

2、每年年初或年终召开民主生活会,总结工作,交流思想,开展批评与自我批评,对存在的问题提出整改措施,研究制订年度工作计划。

3、每学期根据各基层组织的具体情况组织参观、考察和调研活动。

4、积极参与学校民主管理和民主监督工作;认真履行参政议政职能。
四、组织发展制度
    (一)民主党派的组织发展要把握好以下原则:

1、坚持“三个为主”。即以协商确定的范围和对象为主,以大中城市为主,以有代表性的人士为主。

2、注重质量。注重质量是组织发展的核心问题。要坚持发展自觉接受中国共产党的领导,承认民主党派章程、具有较高专业水平和社会影响力的代表性人士。

3、保持特色。各民主党派在发展中形成特色,是其存在和发展的重要依据。在现阶段,各民主党派仍应以原协商确定的界别为主发展新成员。其中,民革可以重点发展社会和法制专业人员的代表人士,民建可以适当发展在经济界有较强代表性的人士,农工党可以重点发展环保和人口资源领域的代表性人士。

各基层组织应根据各民主党派章程的规定,每年有计划地发展政治素质好、工作表现好、群众关系好的新成员。

(二)组织发展工作程序:

1、在广泛联系群众的基础上,注意物色政治素质好,在群众中有一定威信的中、高级职称(职务)非党人士作为联系对象;

2、对要求加入民主党派、符合条件的同志,指定专人联络,或请他们参加本民主党派的一些活动,以增进了解;

3、经基层组织讨论决定列为发展对象的同志,其本人要先提出书面申请。基层组织应及时将发展对象的有关情况抄送校党委统战部,以便通过统战部与其所在单位联系,协助进一步对其政治表现、业务素质、工作能力及群众关系等方面进行综合考察。培养考察的时间一般要有6个月以上;

4、召开省直基层组织全体委员会议,根据考察意见,讨论决定是否发展其为新成员;

5、召开支部(支社)大会,对其申请进行表决;

6、按规定逐级上报审批。
五、干部队伍建设制度
  1、各基层组织要重视现任干部队伍的思想建设,努力提高政治把握能力,组织协调能力,参政议政和合作共事能力。

2、对中、青年后备干部的培养要有计划,人选要由班子集体讨论决定,并抄送党委统战部备案。

3、要努力做好政治交接和组织交替工作。

4、各基层组织要重视民主党派骨干的选配工作,在校党委统战部的指导下,积极推荐并支持其异岗交流和挂职锻炼等。
六、建言献策制度
  1、各基层组织要增强参政党意识,积极发挥自身优势,围绕学校的重点工作和省委会提出的课题组织调研,每年至少提出一项有份量、可操作的建议或提案。

2、各民主党派应积极参与学校的民主管理,为学校的改革、发展和稳定作出贡献。

3、在各民主党派省委会的领导下,通过人大、政协等途径积极参政议政。
七、民主管理、民主监督制度
  各基层组织通过以下渠道履行民主管理、民主监督职能:

1、通过各民主党派代表人士参与学校有关工作,履行民主管理和民主监督职能;

2、通过校党委召开的各民主党派负责人座谈会提出意见和建议;

3、通过教代会代表中的民主党派成员提出意见和建议;

4、通过党委统战部反馈意见和建议;

5、通过特邀监察员提出意见和建议;

6、通过“直通车”方式直接向学校党政领导提出意见和建议。

7、通过各民主党派所在地的各级人大、政协提出意见和建议。
八、协商联系制度
  各基层组织进行班子调整和换届,召开较大型会议,上报评优和开展重要活动等,应及时和校党委统战部协商,加强联系沟通,听取统战部的意见。  

九、信息反馈制度
  各基层组织应及时反映成员对国内外重大事件、国家和党的大政方针、学校改革发展举措的意见和建议,主管宣传的委员应主动、及时向党委统战部提交信息稿件,反映基层组织开展活动的情况,及时报送先进人物事迹,工作总结,统计资料等,进一步发挥各民主党派的作用和社会影响力。

十、计划、总结制度
  各基层组织每年年初要有工作计划;年终做好工作总结,总结成绩并找出差距。工作计划、总结等材料在上报各民主党派省委会时抄送党委统战部。

本制度自下发之日起执行。

 

 

 

            中山大学民主党派联合办公室

            二○一二年六月

 

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号