你现在的位置: 首页 > 政策理论 > 方针政策 > 关于担任领导职务的党外人士阅读、传达文件资料问题的通知

关于担任领导职务的党外人士阅读、传达文件资料问题的通知

作者:统战部  | 发布日期:2005-12-23

中共广东省委办公厅、中共广东省委统战部

关于担任领导职务的党外人士阅读、传达文件资料问题的通知

粤函字[1984] 101

1984715

 

各市、地、自治州、县委办公室(厅)、统战部,省委各部委办公室,省直各局以上单位党组(党委)办公室:

为了更好地贯彻中共中央办公厅中办发[198043号文件的精神,参照中共中央统战部统发文[1984353号文件规定,结合我省情况,现对我省担任领导职务的党外人士阅读、传达中央和省委文件、资料问题通知如下:

一、关于阅读、传达文件的范围

1.发至省军级的有关中共中央文件和资料,可传达到:

省人大常委会副主任、副省长;省政协副主席;在广东的全国人大常委和全国政协常委。

2.发至地师级的有关中共中央和省委文件、资料,可传达到:

省人大常委会常委、正副秘书长、办公厅正副主任、各专门委员会正副主任、专职委员,各市(指地级市,下同)和自治州人大常委会正副主任、正副秘书长;

省政府各委、办、厅、局正副主任(正副厅局长)、顾问、总工程师,各总公司正副经理、顾问、总工程师、总会计师,各市正副市长、自治州正副州长、顾问、正副秘书长,各行署正副专员、巡视员、顾问、正副秘书长;

省政协常委、正副秘书长、办公厅正副主任、各委员会正副主任,各市、自治州政协正副主席、正副秘书长;

在广东的全国人大代表和政协委员;

省政府参事室正副主任,省文史馆正副馆长;

省级各民主党派和工商联正副主委、顾问、正副秘书长;

省总工会、团省委、妇联、文联、侨联、科协、作协和台联、青联等人民团体正副主任(书记、主任、会长)、顾问;

大专院校和厅局级科研、企事业单位正副职行政负责人、顾问。

3.发至县团级的有关中共中央和省委文件,可传达到:

省人大代表、从大常委会机关正副处长、正副科长(含正副科级干部,下同),各市、自治州人大代表、人大常委会机关正副科长,各市辖区和县(市)人大常委会正副主任、常委;

省政府各委、办、厅、局正副处长、正副科长、省民委委员,各行署和市、自治州政府的委、办、局副主任、副局长、巡视员、调研员、正副科长,各市辖区和县(市)正副区、县(市)长和政府的委、办、局正副主任、正副局长,县(区)直属科正副科长;

省政协委员、办公厅正副处长、正副科长,各市、自治州政协委员、秘书处专员,各市辖区和县(市)政协正副主席、常委;

省政府参事室参事、办公室正副主任,文史馆馆员、办公室正副主任,省级各宗教团体正副主任、正副会长;

市级各民主党派和人民团体的常委(执委)、正副秘书长,省各民主党派机关正副处长(包括在广东的民主党派中央委员、候补委员和执委),县(市)级各民主党派和人民团体的正副职负责人、秘书长;

大专院校正副处长、系正副主任、研究所正副所长,省的局级科研单位正副处长、正副科长,省重点中学、经省政府批准的职工业余大学、教师进修学校、中等专科学校的正副校长;

县团级的厂矿、企业、事业、医院、科研、文艺等单位的行政正副职负责人和总工程师、总会计师;

各类专业人员中的正副教授、正副研究员、正副主医师、正副主任药师、正副编审、正副译审、高级工程师、高级技师、高级农艺师、高级经济师、高级会计师、高级统计师、高级教练员、国家级教练员和裁判员、高级记者、中学特级教师,以及相应职称的专业干部和文艺、出版六级以上专业人员。

4.发至县团级的有关中共中央和省委文件,明确规定向全体党员干部传达的,原则上可以传达到:

各市、自治州、县(区)的人大代表、政协委员;

县团级的厂矿、企业、事业单位的副科级以上干部;

市、地、县、局所属科级单位行政负责人;

省参事室、文史馆的研究员;

各民主党派和工商联、妇联、台联、侨联等人民团体的省、市、自治州、县级组织的委员、理事,省级各宗教团体委员;

县(区)中心医院科室负责人;

各类专业人员中的讲师、工程师、农艺师、经济师、会计师、统计师、主治医师、主治药剂师、护士长、编辑、记者、翻译、助理研究员、文艺十三级以上人员以及其他相当上述职称的非党专业干部。

二、关于阅读、传达文件的办法

凡有文件的单位,由上述人员的所在单位进行传达或给他们阅读;上述人员所在单位没有文件的,属于担任行政职务的人员,由上级主管部门负责传达或给他们阅读;没有担任行政职务的人民代表、政协委员,分别由所在地的人大和政协负责传达或给他们阅读。凡是有条件的单位,特别是各级人大、政协可设阅文室,便于阅读文件。

三、关于阅读、传达文件需要注意的问题

各单位党组织要指定一位领导同志兼管此项工作,及时向他们传达或组织阅读。除了纯属党内的问题外,凡党外人士所担负的工作或应该让他们知道的有关文件,都应该按文件规定范围给予阅读。同时,要加强对党外人士的保密教育,严格保守党和国家的机密。

为了切实搞好和党外人士的合作共事,还要让他们参加应该参加的各种会议。

这个规定,只限于担任领导职务的党外人士阅读、传达党内有关文件和资料,不涉及其他方面的待遇问题。以上未能详列的担任领导职务的党外人士,其阅读、传达文件资料的范围,各级党组织可参照上述规定办理。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号