你现在的位置: 首页 > 党外知识分子之家 > 相关报道 > 中山大学无党派人士

中山大学无党派人士

作者:统战部  | 发布日期:2005-12-23

    无党派人士,无论在全国还是在中山大学,始终都是绝大多数。加入了政党组织的人士毕竟是少数。我们的统战工作,在做好各民主党派工作的同时,也要努力做好无党派人士的工作。
    中山大学的无党派人士,与各民主党派人士一样,无论是在新民主主义革命时期,还是在社会主义建设时期,都为中山大学的发展,为培育英才、服务社会,为弘扬和继承中山先生的革命精神,为中大的学术传统和优良校风学风的形成与传承作出了贡献。他们追求真理,崇尚科学,为知识和科技创新,为精神文明的创建与传播而奋斗。他们有独立之人格、自由之精神、社会之责任、学术之严谨的科学精神。
    中山大学无党派人士中,有不少是一流的名家、大师,他们学问渊博、才华横溢。当选为中国科学院学部委员(院士)的有陈寅恪(历史系)、蒲蛰龙(生物系)、苏锵(化学院)。根据中共广东省委员会、文化教育部1956年12月教发字486号文记载,原中山大学当时工资级别定为一级教授的无党派人士有:陈寅恪、姜立夫(数学系);定为二级教授的有:胡金昌(数学系)、刘俊贤(数学系)、岑仲勉(历史系)、容庚(中文系)、刘节(历史系)、郑曾同(数学系)、高兆兰(物理系)、夏敬农(物理系)、蒲蛰龙(生物系)、陈伯康(生物系)。原中山医学院当时工资级别定为一级教授的无党派人士有:谢志光(肿瘤医院)、梁伯强(病理教研室)、陈耀真(眼科中心)、周寿恺(一院内科);定为二级教授的有:许天禄(组胚教研室)、朱师晦(三院传染病科)、许鹏程(生化教研室)、林剑鹏(一院妇产科)、梁烺皓(一院耳鼻喉科)、叶锡荣(一院妇产科)、邝公道(一院外科)、梁仲谋(一院中医科)。
    德高为师,学高为范。中山大学的无党派人士,很多人当选为各级人大代表和政协委员。还有些同志担任了校、院、系的领导。任校级以上领导的有陈序经、蒲蛰龙、张进修、徐远通、许家瑞、陈汝筑、张展霞(女,政协广东省委副主席)。
    文中所列先生芳名,仅是中华人民共和国成立后中山大学无党派杰出人士中的部分代表。我们坚信,在为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的奋斗中,中山大学一定会英才辈出,桃李芬芳。
   注:蒲蛰龙(二级教授)1956年调回中山大学生物系,故在当年的相关“486号文件”中没有他的名字。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号