你现在的位置: 首页 > 党外知识分子之家 > 相关报道 > 我校无党派人士包定华教授研究小组在稀土发光铁电薄膜研究上取得新进展

我校无党派人士包定华教授研究小组在稀土发光铁电薄膜研究上取得新进展

作者:统战部  | 发布日期:2010-03-26

    最近,我校无党派人士、理工学院包定华教授研究小组在稀土掺杂钛酸铋发光铁电薄膜的研究方面取得新进展,主要成果发表在《美国化学会志》 (J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 1790)上。
    该研究小组提出了一种混合化学溶液法,在硅衬底上制备了由高度c轴择优取向的氧化锌纳米棒与层状结构稀土掺杂钛酸铋铁电材料组成的纳米复合薄膜,由于氧化锌纳米棒的带边发光和深能级缺陷发光与稀土离子之间存在有效的能量转移,所制备的薄膜表现出明显增强的稀土发光特性,在新型多功能集成发光铁电薄膜器件领域具有良好的应用前景。同时,所提出的制备方法为其他无机氧化物/氧化锌纳米棒复合薄膜的设计和制备也提供了一条新的途径。
    该研究小组近年来已在稀土发光铁电薄膜研究中取得一系列研究结果,并申请了多项中国发明专利。相关研究工作被邀请在第12届国际铁电会议(12th International Meeting on Ferroelectricity)、国际材料联合会国际会议(IUMRS International Conference in Asia)和第六届亚洲铁电会议(6th Asian Meeting on Ferroelectrics)上做特邀报告。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号