你现在的位置: 首页 > 党外知识分子之家 > 相关报道 > 全国政协委员刘昕教授在全国“两会”上的提案受到媒体广泛关注

全国政协委员刘昕教授在全国“两会”上的提案受到媒体广泛关注

作者:统战部  | 发布日期:2012-03-23

2012年全国政协十一届五次会议分组讨论会上,国务院总理温家宝与全国政协委员刘昕教授亲切交谈和握手
    2012年3月4日至3月13日全国政协十一届五次会议在北京人民大会堂隆重召开,政协委员们认真履行职责,积极参政议政,围绕社会发展中的问题提出了许多宝贵意见和建议。无党派人士、全国政协委员、广东省知识界人士联谊会副会长、国际欧亚科学院院士、中山大学食品与健康工程研究院院长刘昕教授提交了三项提案,这些提案和建议获得了央视《经济半小时》、广东卫视、《光明日报》、《人民政协报》、人民网、中国经济网等媒体的关注及报道。
    一是提出重视农村党的基层组织建设和班子建设及建立健全基层民主法制,因地制宜调整产业结构,着重解决农民增收,加大打击农村违纪违法案件的力度。刘昕教授建议从个四个方面着手,加强对农村全体性时间的预防:一是重视农村党的基层组织建设和班子建设;二是建立健全基层民主法制;三是因地制宜调整产业结构,着重解决农民增收;四是加大打击农村违纪违法案件的力度。
    二是对塑化剂污染的影响进行调研及强制和限制含塑化剂制品,加快塑化剂使用标准的建立。刘昕教授认为塑化剂污染对人类的危害应引起国家的高度重视并尽早采取积极的应对措施,为此建议:一要对塑化剂污染的影响进行调研;二要强制和限制含塑化剂制品;三要加快塑化剂使用标准的建立。
    三、进一步加大国防建设资金投入及国防科技资金投入,加大对军工产业的支持力度,确保国家长治久安。
    在分组讨论会上,刘昕教授还提出建议,我国应该通过强化产学研合作创新,争取在制约我国种业发展的重大关键共性技术问题上尽快实现突破,培育出更多高产、优质、抗逆的新品种,并加速成果推广转化。
    多年来,刘昕教授爱岗敬业,在蝠蛾育种牧虫工程和冬虫夏草孕育工程取得十多项重大突破,为西藏、新疆经济社会发展做出了特殊贡献,获中央政治局委员、广东省委汪洋书记等领导的充分肯定。其团队荣获全国扶贫开发先进集体荣誉称号。他积极履行政治协商、参政议政职能,每年结合自己的专业提交多项提案及建议都受到媒体广泛关注。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号