你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 用“心”谋划 用“情”帮扶

用“心”谋划 用“情”帮扶

—民盟中山大学北校区总支赴清远开展基层医疗社会服务活动纪实

作者:民盟中山大学北校区总支 华为 | 发布日期:2016-04-21

        莺初解语,最是一年春好处。三月的清远,春意盎然。3月26日,在清远市三坑镇卫生院广场上, 人头涌涌, 熙熙攘攘,这是民盟中山大学北校区总支2016年赴清远开展基层医疗社会服务活动的第二场。1月29日至30日,由省政协委员、民盟广东省委常委、民盟中山大学北校区总支主委汪华侨教授带领中山大学附属第二医院呼吸科梁瑞韵副主任医师、中山大学附属第一医院儿科罗家铭博士到三坑镇卫生院开展授课、坐诊活动。汪华侨教授主讲了《基层医院医生怎样发表论文》,梁瑞韵副主任医师主讲了《呼吸系统感染常见病探讨》。授课结束后,大家围绕主题跟专家进行了热烈互动交流。专家们还在三坑镇卫生院开展坐诊、查房等活动。
        本次活动是由汪华侨教授带领中山大学附属一院、二院的5名教授与民盟清新区基层委员会联合在三坑镇卫生院开展大型义诊活动,民盟广东省委挂职锻炼干部郑江林(清新区副区长)及民盟清新区基层委员会的周建安副主委也带领4名盟员专家参加了义诊活动。由于患病群众有些推着轮椅慕名前来看病。清远市电视台及清新区电视台对此次活动进行了采访报道。感谢医生专家教授们于百忙之中,利用周末休息时间义务参加盟省委组织的“助力清远”工作。
        民盟广东省委员会积极响应广东省委、省政府“助力粤东西北.共建幸福广东”的号召,制定了“助力清远” 战略方案, 其中一项重要工作是帮扶清远市医疗卫生事业,清远市卫生和计划生育局也制定了《民盟省委帮扶清远市医疗卫生事业方案》。民盟省委将支持与帮扶清远的院前急救、中医药服务、公立医院综合改革以及在乡镇卫生院建设等方面。通过帮扶工作,推动清远市医疗卫生尤其基层医院的医疗水平有一个快速提高和能可持续发展。民盟中山大学北校区总支作为民盟广东省委员会一支重要的基层组织, 为充分发挥专业优势,在“助力清远”的医疗卫生工作中有积极作为, 为民盟省委帮扶清远市医疗卫生事业做出贡献。总支召开了多次总支委会研究,制定《深入实施 “助力清远” 战略,加大支持医卫帮扶力度方案》。主要组织和积极参加盟省委帮扶清远医疗活动,开展了卓有成效的社会服务活动。
        汪华侨主委和总支其他领导多次与社会服务处领导一起制定实施方案和选帮扶定点医院。2014年8月16日,民盟广东省委帮扶清远市医疗卫生活动启动仪式暨民盟医疗专家义诊活动在清远市清新区三坑镇卫生院举行。总支组织中山大学附属医院的10多位盟员专家举办了义诊活动,为三坑镇和来自周边乡镇的200多名村民提供义务咨询。医疗专家们还不顾劳累,在三坑镇卫生院举办了两场医学讲座:蒋龙元教授主讲《基层医院心肺复苏指南与实践》专题,开展“白金十分钟”科普活动;中山大学附属眼科中心眼外伤专科副主任罗益文教授主讲《基层眼病防治》专题, 两场讲座受到当地医卫人员的欢迎。总支盟员为三坑卫生院捐赠了200多册医学专业书籍,为三坑卫生院捐建“助力图书室”。专家们还在三坑卫生院进行了查房和会诊,随后汪华侨教授主持了盟员医疗专家与清远市卫生和计划生育局、清新区卫生局领导和三坑卫生院职工的座谈会,各位专家结合自己的专长对卫生院的软件和硬件提出了改进的意见和建议。
在一年多的时间内, 总支组织中山大学附属医院10多名盟员专家到三坑镇卫生院“助力诊室”开展坐诊活动;为该院医生及附近村镇医生专家授课活动5次。总支资助该院中医理疗科林争荣和呼吸内科叶桌明医生到中山大学附属第二医院进修学习,帮助他们提高。通过坐诊、会诊、查房、带教、疑难病例讨论、大型义诊治等活动形式,全方位对该医院进行业务帮扶,帮助其提高医疗服务周边乡镇群众的能力。
        总支还克服困难,组织了两场大型帮扶清远医疗活动。2014年10月23日至26日,总支和民盟清远市委、民盟连州市委会联合在连州市举行了大型社会服务活动。总支汪华侨、蒋龙元教授等9位教授在连州市卫校集体授课并举行专题讲座,为正常人体学、临概、内科、中医养生、中医内科、全科医学、口腔医学等课程做示范教学。在连州市卫校学术报告厅,汪华侨教授和初国良副教授还分别为该校近200名师生作了“MOCC与基础医学教育”和“如何成功发表医学论文” 专题讲座。精彩的讲演赢得了师生一次又一次热烈的掌声。总支20多位盟员临床专家到连州市人民医院进行医疗交流和指导活动:罗斌主任法医师、丘小汕教授、李玉杰教授、程木华教授、温盛霖教授、关守海教授、刘云江副教授、陈宝江副教授、李建军副教授、吕志强副教授、梁俊雄副教授、赖英荣主任技师、苏肖丽主任技师、陈争教授等分别到医务科、儿科、急诊科、外科、影像科、生殖医学中心、病理科和妇产科进行工作咨询、医疗查房和病历讨论。专家们细致了解病情,与该院各科医生就数位疑难患者的治疗进行了认真讨论。活动期间,总支盟员还与盟省委、清远市委会、连州市委会的同志及当地盟员进行了座谈,商讨进一歩联合开展活动的方式和内容。
        总支总结2014年帮扶三坑卫生院和在连州市举行的大型社会服务活动经验,提出总支要建立全面和长期有效帮扶清远医疗制度和机制,按照民盟广东省委对清远市定点帮扶的工作部署,和民盟清远市委、民盟英德市基层委员会联合于2015年9月25日至27日在英德市举行了大型医疗调研社会服务活动。民盟广东省委欧贻宏副秘书长、社会服务处林春鹏处长、参政议政处李敬东处长、民盟清远市张彦斌秘书长、民盟英德市基层委员会常务副主委林超富、中山大学统战部金卓行科长及英德市卫计委和英德市人民医院领导、民盟中大北校区总支的30多位盟员参加了活动。此外,此次还邀请了10多位盟外的发展对象参加。
        9月25日上午,广东省政协委员、民盟广东省委常委、省直工委主任、中山大学北校区总支主委汪华侨教授在英德市人民医院主持了活动启动仪式。欧贻宏副秘书长代表民盟广东省委致辞,欧副秘书长充分肯定了此次民盟中大北校区总支活动是贴近基层,创新了民盟基层组织活动形式, 认为这一社会服务活动丰富了民盟广东省委定点帮扶清远市的工作内容,对落实民盟广东省委“助力清远活动” 作出了积极贡献。医院代表英德市人民医院吴凡宇院长十分感谢民盟组织将此次大型医疗调研社会服务活动安排在英德, 相信此次智力帮扶医疗活动将极大提高医院医疗水平, 对医院建设三级等级医院有重要促进作用。原省政府参事、总支老主委方积乾教授亲临现场指导,要求医疗专家认真向基层医院学习, 勉力大家为此次医疗活动的取得成效尽职尽责。简短的启动仪式后,医疗专家分批开展医疗服务活动。在英德市人民医院, 张湘民、潘志恒、张波、刘云江、余深平、梁九根、李文胜、温盛霖等教授等分别到五官科 、体检中心、中医科、眼科、外科 、影像科、核医学科、神经外科、精神科等专科进行工作咨询、医疗查房和病历讨论。专家们细致了解病情,与该院各科医生就数位疑难患者的诊疗进行了认真讨论。
        在英德市人民医院学术报告厅举行“医学新进展”系列讲座,汪华侨教授的“医学论文中常见的十个问题”、罗淑莲馆员的“医学文献检索—资源与方法” 、张湘民教授的“鼾症—梦中杀手” 、潘志恒副教授的“常见体检风险因素的分析与对策” 等精彩讲演, 为近200名医护人员奉上了一场学术盛宴。在英德市人民医院示教室,美国心脏协会(AHA)、中山大学附属第一医院“心肺复苏与心血管急救培训中心”主任导师(BLS,ACLS)、瑞典林雪平大学灾难急救培训课程(ETS)高级讲师李玉杰教授和他的团队为英德市各镇医院骨干举办了“院外急救与心肺复苏” 省级继续教育项目, 经考核,培训学员均获得一类继教3个学分和证书。
        在随后的专家考察后反馈环节上,各位专家结合自己的专长提出了查房中发现的一些问题,并围绕医院转型升级、争创三级医院从软件和硬件建设方面提出了改进的意见和建议。吴院长代表医院非常感谢盟员专家的细心和认真,认为专家们的意见和建议将对医院进一步发展起到积极的推动作用, 真正是“智力帮扶”。双方还探讨了总支与医院建立人才培养、业务指导上长期合作的可能性。
        由中山大学附二院中医科主任李建军教授带领内科陈阳、眼科叶荣花、内科吕志强、儿科罗家铭和五官科庞锋等医疗专家到达英红镇卫生院时, 院外广场上, 前来就诊的村民已早早排好队,大家一放下行李就热情为群众看病。前来看病咨询的群众络绎不绝,专家们耐心、细致地询问每个患者的病情,为群众测量血压、认真查体、查询病因、开药方,得到现场群众的由衷赞许。现场活动为200多位群众看病和医疗咨询。中山大学附三院核医学科主任程木华教授带领皮肤性病科万苗坚、血管介入科关守海、内科 吴冰原、眼科刘卫兹、中医科梁俊雄、外科 许银峰等10多位医疗专家到横石塘镇卫生院进行医疗咨询活动,为100多位群众看病和进行医疗咨询。该院是民盟广东省委对清远市定点医疗帮扶的一个点, 横石塘镇位于英德市区中北部,辖9个村委会和2个居委会,常住人口3.5万人。横石塘镇卫生院是是该镇唯一的基层医疗机构,是一所集基本医疗、预防保健、康复、健康教育、中医、计划生育技术指导等综合服务为一体的中小型卫生院,承担辖区内居民医疗保健及公共卫生管理等工作。专家一行并实地考察了卫生院,与该院医生和领导交流,就卫生院存在卫生专业人才缺乏、医疗设备缺乏、服务能力较低等问题提出了一些建议。
        上述几场现场医疗咨询活动受到当地政府与群众的欢迎和好评,使村民在家门口就可以享受到省城医疗专家的诊治。英德电视台等新闻媒体对活动进行了详尽报道。总支还通过微信在“中大北盟员之家”发布活动的照片,起到很好的宣传作用,同时也扩大了学校的社会影响。
        总支通过开展各种形式的医疗指导、现场咨询等帮扶工作,在“助力清远”的工作成效显著。专家们将先进的治疗理念、精湛的诊疗方法和科学的管理方法送到基层。帮扶医疗活动成果显示,送医下乡的工作推动了基层医院的快速发展,如三坑卫生院2015年的门诊接诊量比2014年翻倍,2015年卫生院收入接近千万元; 帮扶医院建立了疑难病转诊等制度,基层医院医疗技术水平大大提高,赢得了当地群众的广泛赞誉。同时, 各方面建设的帮扶医院成为今后基层医院建设的“样板”, 将有力促进清远地区乃至广东省的基层医院建设的开展。由于总支在帮扶等社会服务工作中成绩较为突出,2014年底,总支被民盟中央授予 “民盟社会服务工作先进集体”荣誉称号;在中大各民主党派、侨联省直基层组织2014年度工作总结及评议会上,总支再次荣获一等奖。

       


汪华侨教授、梁瑞韵副主任医师、罗家铭博士到三坑镇卫生院开展授课、坐诊活动

民盟中山大学北校区总支专家在清远市三坑镇卫生院开展坐诊活动(1

民盟中山大学北校区总支专家在清远市三坑镇卫生院开展坐诊活动(2
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号