你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 省政协委员陈缵光教授和梁琦教授参加省政协视察团视察广东自贸区

省政协委员陈缵光教授和梁琦教授参加省政协视察团视察广东自贸区

作者:统战部 | 发布日期:2016-11-03

        10月23日-25日,省政协常委、民革中大北校区支部主委陈缵光教授和省政协委员、致公党党员梁琦教授参加广东省政协第一视察团,赴广州、深圳、珠海视察中国(广东)自由贸易试验区。
        中国(广东)自由贸易试验区涵盖三个片区:广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区。自贸区正式挂牌成立后,备受各方关注,得到了省政协的关心支持,政协委员积极建言献策。省委、省政府高度重视系列提案办理工作,朱小丹省长选定系列提案作为牵头督办的重点提案,省自贸办负责主办,广州、深圳、珠海市政府和省发改委、经信委等30多个单位会办,省府办公厅负责协调,今年以来工作进展顺利。

陈缵光教授和梁琦教授视察深圳前海自贸区

        视察期间,各片区管委会分别向省政协第一视察团汇报了前海蛇口自贸区、珠海横琴自贸区和广州南沙自贸区的工作情况,包括自贸区发展成效、当下存在的问题、日后工作打算和对策建议。视察团充分肯定了自贸区在省委、省政府统一部署下,省自贸办,省各部门,广州、深圳、珠海市政府及三个片区管委会积极努力,各项建设工作扎实推进,成绩裴然。对自贸区的未来发展,视察团各位成员发表了自己的看法。
        陈缵光委员通过对自贸区的所见所闻,对自贸区发展中存在的问题提出了自己的看法,并希望广东自贸区作为“广东改革头号工程”,真正发挥作用,推动广东深化改革、扩大开放。
       梁琦委员认为,自由贸易是世界发展趋势,设立自贸区是中国推动全面深化改革进一步扩大开放,提升中国经济与世界经济融合度的需要。继上海、广东、天津和福建四个自贸区之后,近日,党中央、国务院又在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立了7个自贸区,形成了面向全球的自由贸易区网络。这一方面表明我国正在加快实施自由贸易区战略,另一方面,11个自贸区的布点展现了中国空间经济的战略格局。当今时代,不论是区际竞争还是国际竞争,一大特点就是以城市群为单元。11个自贸区各具特色各有任务,广东自贸区打的是“港澳牌”,是以深化粤港澳合作为重点的,所以,我们应该藉此推动粤港澳城市群一体化。在长三角高歌猛进和京津冀强势崛起的形势下,在全国“10+6”城市群格局下,珠三角意欲再次腾飞,必须强化粤港澳的理念,广东自贸区是一个与港澳深度融合的极好的平台,加强制度创新,通过对接国际规则加速粤港澳一体化,以图打造世界级城市群。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号