你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 省政协委员梁琦教授参加珠江西岸装备制造业专题调研活动

省政协委员梁琦教授参加珠江西岸装备制造业专题调研活动

作者:统战部 | 发布日期:2016-11-30


20161122-24日,致公党广东省经济委员会组织调研组,围绕“加快珠江西岸装备制造业发展,建设装备强省”赴江门、中山开展调研,省政协委员、致公党中央经济委员会委员、广东经济委员会副主任委员梁琦教授参加了此次调研活动。


梁琦教授参加调研活动

在江门和中山,致公党调研组一行分别参观了广州中车轨道交通装备股份有限公司(中文简称“中车股份”,英文简称缩写ZRJC)和广东明阳电气集团明阳电气集团(简称明阳电气),通过现场与企业对话,深入了解珠江西岸装备制造业发展状况。梁琦教授认为,先进装备制造业是衡量一个国家或地区工业化程度和国际竞争力的重要标志。加快培育发展先进装备制造业,是珠三角抢占未业经济和科技发展制高点的必然选择,对于广东省加快产业转型升级,构建现代产业体系具有重要战略意义。两年以来,珠江西岸先进装备制造业有新的进展,取得了可喜的成绩。但就目前的情况来看,广东乃至全国,先进装备制造业的发展主要是靠政府推动和产业政策的支持。但是产业政策是有利有弊的。如何寻找核心技术优势,如何使资源配置更有效率,如何创造公平的市场竞争环境,这是产业政策主导下很值得我们思考的问题。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号