你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 省政协委员梁琦教授参加胡春华书记主持的政协提案办理情况汇报会

省政协委员梁琦教授参加胡春华书记主持的政协提案办理情况汇报会

作者:党委统战部 | 发布日期:2016-12-06

       2016年12月2日下午,省委书记胡春华主持召开省政协“关于加快推进珠三角国家自主创新示范区建设”系列提案办理情况汇报会,省政协主席王荣出席汇报会。我校省政协委员梁琦教授受邀参加会议并发言。

梁琦教授在会上发言
       在今年初召开的省政协十一届四次会议上,九三学社广东省委会、民革广东省委会和梁琦等四位政协委员,提交了推进珠三角国家自主创新示范区建设系列提案。省委、省政府高度重视系列提案办理工作,胡春华书记牵头督办,与提案单位和提案人反复沟通协商,办理工作进展顺利,较好促进了相关工作落实。
       在此次汇报会上,梁琦教授谈了三个观点。其一,面对美英德法日在世界金融危机后纷纷意识到制造业的重要性而实施制造业回归战略,刚刚当选总统的特朗普要“让美国再次伟大”首先是“让美国制造业再次伟大”的国际背景,制造业发展空间受到资产泡沫和房地产严重挤压的国内背景,广东必须依靠产业创新,重塑制造业的辉煌。其二,自主创新示范区建设的第一要务是创新,既不是创业也不是扶贫,并且自主创新不是模仿创新,我们需要建立以市场为主导的机制,需要战略眼光以及风险投资机构的支持;其三,广东要有勇气和魄力在珠三角打造中国最发达的产业创新带。珠三角自主创新示范区要有更远大的理想和情怀,不要只盯住广东,要给全国做示范。珠三角要摒弃以往三个地理圈划分的思维,应该利用中国超特大城市广州、深圳、佛山、东莞的产业基础,再加上香港的金融优势,打造中国最发达的产业创新带。
           
梁琦教授在会上发言
       胡春华书记在会上充分肯定了梁琦教授的观点,并强调要充分发挥政协委员专业造诣优势,针对现实问题有的放矢,从新的角度,提出有见地、有价值的观点,从而提高政协提案工作质量。
       据了解, 2015年梁琦教授牵头撰写的“全面深化科研管理制度改革,大力提升我省科技创新水平”提案,同样引起强烈反响,成为省委书记胡春华同志督办的系列提案之一。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号