你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 我校刘昕、陈瑶生两位教授赴东北调研 推动实施精准扶贫受到好评

我校刘昕、陈瑶生两位教授赴东北调研 推动实施精准扶贫受到好评

作者:党委统战部 | 发布日期:2016-12-06

        日前,我校党委收到中央统战部、中国科学院发来的感谢信,感谢“党外院士专家服务团”黑龙江行活动的成员、全国政协委员、中山大学食品与健康研究院院长刘昕教授对伊春的森林食品产业发展提出的很多具有前瞻性的指导意见。
        10月31日至11月4日,中央统战部、中国科学院联合组织的党外院士专家服务团赴黑龙江省开展服务活动。无党派人士、全国政协委员、广东省党外知识分子联谊会副会长、国际欧亚科学院院士、我校食品与健康工程研究院院长刘昕教授应邀参加了此次服务活动。在黑龙江期间,刘昕教授积极发挥专业优势,围绕红松籽资源可持续发展、综合开发利用高附加值产品等问题,深入企业生产一线开展技术咨询、项目对接。在感谢信中,中央统战部、中国科学院充分肯定了刘昕教授在黑龙江服务期间“为相关企业转型升级、推动实施精准扶贫作出了积极贡献”。
       近年东北经济面临新的困境,刘昕与无党派人士、我校现代农业生物技术研究院院长陈瑶生教授针对黑龙江及伊春的实际情况,提出重振东北经济必须构建创新驱动、可持续发展的长效机制,并建议结合“一带一路”战略契机,围绕红松籽资源可持续发展综合利用开发系列高附加值高端产品作为核心,以产品创新创造创优高效优质作为突破点,在近期内形成较大经济效益社会效益和产业规模为目标,完善系统工程顶层设计。11月23日至26日,刘昕和陈瑶生两位教授冒着零下十三度至二十六度严寒,应邀再次来到哈尔滨和伊春企业调研考察,为开发小兴安岭和俄罗斯极其丰富的红松籽和雪松籽资源可持续发展和精深加工高附加值产品先进制造产业链提出前瞻性设计思路,包括设计大规模工业化超临界CO2流体低温连续萃取高效分离GMP示范生产线、松籽精油保健食品及化妆品软胶丸全自动GMP示范生产线、松籽仁高蛋白营养精粉和营养薄饼GMP示范生产线、松籽仁牛轧糖GMP示范生产线、大型仓储智能温湿气调控制保持高出芽率松籽多年储藏保鲜技术、松籽萌动工艺及低温干燥脱壳和松籽仁分选技术以及松籽精油与松油酸高效萃取分离技术等大型工程项目,部分生产线引进德国、意大利、荷兰、台湾全自动先进生产装备。同时,黑龙江是我国著名的粮食大省,大力度发展现代大农业和畜牧业具有得天独厚的区域优势和环境优势。国家生猪产业技术体系首席科学家陈瑶生教授提出规模化养殖生态生猪产业的创新思路,今年多次率领畜牧企业代表团到黑龙江伊春考察洽谈项目实施,受到黑龙江省委相关领导及当地政府的高度重视和广泛好评。
        为更好的支持伊春在森林食品领域的科技研发,刘昕教授还计划在伊春建立国际欧亚科学院中盟院士工作站、中山大学食品与健康工程研究院博士后工作站、中国食品科学技术学会保健食品分会高技术示范基地等一系列合作平台。这将对伊春市森林食品产业发展提供强有力的科技支撑。
     《黑龙江日报》等媒体对我校刘昕、陈瑶生两位教授赴东北推动实施精准扶贫情况分别作了报道。人民网、新华网、人民政协网对党外院士专家服务团到黑龙江省开展工作的报道进行了转载。

联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号