你现在的位置: 首页 > 工作动态 > 九三学社中山大学南校区支社开展“纪念孙中山先生诞辰150周年”研讨会

九三学社中山大学南校区支社开展“纪念孙中山先生诞辰150周年”研讨会

作者:九三学社中山大学南校区支社 | 发布日期:2016-12-15

        近日,九三学社中山大学南校区支社组织社员开展“纪念孙中山先生诞辰150周年”研讨会。支社近20多名社员参加了研讨会。
        研讨会上大家围绕纪念孙中山先生诞辰150周年畅谈自己的感想,曾陇梅教授提到孙中山先生的《建国方略》与当前国家建设方向契合:《建国方略》共分为三部分,之一是《孙文学说—行易知难》,主要讲哲学思想、心理建设;之二是《实业计划》,主要阐释了物质建设方略;之三是《民权初步》,讲的是社会建设的构想。其中,《实业计划》影响较大。《实业计划》原名为《国际共同开发中国计划》,其目的是要通过发展实业,实现强国、富国、裕民的构想。《建国方略》里的建设“三大港口”“铁路网”等构想,是根据当时的中国国情提出的,具有很强的前瞻性、科学性和系统性,这些振兴中华的伟大构想为中国的现代化发展提供了宝贵的思想财富。直到新中国成立后,在中国共产党的领导下,这些建设目标才慢慢得以实现,如当前飞速发展的高铁建设等等。
        刘峰律师浅谈了对孙中山先生法律思想的理解,孙中山先生的法律思想的理论基础是三民主义,主张实行资产阶级法治,提出五权宪法的学说,确认主权在民、保障人权及其他自由权等。孙中山先生是中国近代最伟大的资产阶级民主主义革命家,他用毕生的精力为建立一个独立自由平等富强的新中国奋斗。孙中山的法律思想是近现代中国社会矛盾的产物,与其他资产阶级革命派的法律思想一样,在具有反封建性、民族性、革命性、民主性等特点之外,还具有鲜明的人民性,即坚定地站在人民群众的立场上,为人民大众说话。孙中山在探索和融合中西法律学说中,创立了自己的法律思想并且在革命斗争中逐步成熟,达到革命民主主义的高度,在我国近代法律思想史上具有极为重要的地位。
        在研讨会期间,社员们还前往孙中山故居参观学习,考察孙文纪念公园,体会孙中山先生思想与革命历程,对这位中国近代伟大的民主革命先行者有了进一步的感性认识。而后又前往了“詹园”等古建筑参观学习,感受其历史沧桑和人文气息。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号