你现在的位置: 首页 > 专栏 > 凝心聚力“十三五” > 【主题教育与世界一流大学梦】发挥无党派队伍正能量 为实现中国梦做贡献

【主题教育与世界一流大学梦】发挥无党派队伍正能量 为实现中国梦做贡献

作者:无党派人士、省知联会顾问 徐远通  | 发布日期:2013-06-13

    中山大学的无党派人士与各民主党派人士一样,长期以来,都为培育英才、服务社会和促进学校发展,作出了贡献。许多名师如文理科的姜立夫、高兆兰、蒲蛰龙、陈寅恪、陈序经、容庚和医科的梁伯强、周寿恺、陈耀真、谢志光教授等均是无党派学者的杰出代表,塑造和培育了各学科的良好学术传统。
    近些年,许多无党派人士发扬光大这种优良传统,立足本职积极服务大局,做出了很好的成绩。如苏锵院士不惧辛劳,常年为我省的稀土功能材料研究和应用而努力,取得很多成果。中国科协前几年在全国评选优秀科技人员,我校苏锵院士和刘昕教授两位无党派人士获评"全国优秀科技工作者"。此称号对被授予者只授一次,为终身荣誉。
    我校无党派人士关心社会、热心公益,在省内党外知识分子队伍中有较大的影响力。建国以来,中山大学有6位副校长是无党派人士。在本届省知识界人士联谊会理事中,中山人学无党派代表人士担任理事有18人,常务理事5人,副会长2人。许多人在全国及省市人大政协积极发挥参政议政作用,其中许家瑞任本届省人大常委,屈良鹄任省政协常委,刘昕任全国政协委员。
    目前,我校无党派代表人士逐步年轻化,形成了年富力强的队伍。已有一批四十几岁较为年轻的无党派代表人士,如:工学院副院长周翠英、药学院副院长吴传斌、中山一院神经科主任曾进胜、肿瘤医院中医科主任张蓓、政务学院周超。还有最近增选为省知联会理事的生科院副院长郑利民和中文系当代文学研究中心主任谢有顺。此外,还有中山大学校长助理、移动信息工程学院院长李文军等。
    中山大学无党派人士队伍蕴藏着巨大的正能量,能为实现中国梦做出应有的贡献。校党委和统战部对这支队伍十分关心和重视,如,积极做好无党派人士的政治安排,在开展主题教育中组织党外人士到西柏坡等地参观学习,努力提升无党派人士在学术研究的影响力,组织无党派人士参加公益送医义诊,带队到阳江为企业抵御金融危机排忧解难等,使校内无党派人士队伍得到健康和良性的发展。
    当前,无党派人士队伍也有发展中的问题和不足,主要是社会参与度和影响力仍然不很强,需要从多方面开展培养和扶持的工作。主要建议有三个方面:
    一是适时“压担子”。在学术领域和行政领域,对人品好且业务发展势头好的无党派人士要培养扶持,创造工作环境并适当委以重任,树立"锻炼成才"的理念,造就学术带头人或后备行政骨干。
    二是鼓励“接地气”。高校许多无党派人士有较好的专业视野,但在参政议政时因对社会信息掌握不足,缺少对民生的关注,使建言献策水平受限,因而社会影响力不够强。学校要创造条件鼓励他们接触社会实际、了解民生,通过接地气提升影响力。
    三是积极“搭平台”。校党委和统战部要建立一些有效的机制,促进无党派人士的相互交流和协作,使无党派人士通过集思广益,提高建言献策的质量。此外,建立无党派人士工作平台,可以发现人才,培养骨干,还能更好地为中共和民主党派输送后备对象。
    习近平总书记说:"中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。"无党派知识分子的事业追求,和实现中国梦是一致的,因此,做好统一战线工作,发挥无党派队伍的正能量,也是圆好中国梦的重要行动。
联系我们 | 版权所有:中山大学党委统战部 广东.广州.新港西路135号